Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Цветущий май: что нужно сделать в цветнике и на клумбах

Наступление последнего месяца весны всегда полно ожидания, цветы, которые цветут в мае, начинают распускаться с первых дней месяца и часто украшают сад все лето. Первыми распускаются в саду луковичные растения, но к середине мая можно увидеть на клумбах только поздние тюльпаны, зато другие многолетние цветы, пережившие суровую зиму, готовятся к цветочному балу. 

Первые в мае цветы, которые поражают пышным цветением – это сирень. Фиолетовые, белые, нежно-сиреневые душистые гроздья так и манят красотой и ароматом. Сирень красива в одиночных посадках, живых изгородях, живописных группах. 

Горделивые ирисы подняли к солнышку остроконечные листья, а между ними уже видно скрученные шелковые лепестки. Оригинальные цветы – ирисы, любоваться бы ими круглый год, но век этих цветов короток. Около месяца украшают садовые цветники пышные букеты ирисов с нежным волнующим ароматом. 

Цветущий май – это многоцветье пышных пионов, огромные охапки которых расцветают на перезимовавших кустах к середине месяца, нежная, почти детская, незащищенность садовых примул, неброская красота многолетних фиалок. Но все эти цветы остаются декоративными короткое время, а цветочный бал хочется продолжать до бесконечности. Поэтому, начинаем оформлять клумбы из однолетников. 

Однолетники: устройство цветников в мае

Однолетние цветочные культуры можно условно разделить на холодостойкие и теплолюбивые, при этом первые можно спокойно посеять в открытый грунт в начале мая, а вторые выращивают через рассаду в тепличке или на подоконнике, а в садовые цветники высаживают после окончания периода весенних заморозков. 

В подготовленные клумбы и рабатки в мае можно высадить семена василька, календулы, посевного декоративного льна, трехцветного вьюнка, гипсофилы, мака, нигеллы, эшшольции и других ярких однолетников. 

При посадке следует особое внимание уделить состоянию семян. Крупные семена с жесткой кожурой необходимо предварительно скарифицировать (бережно нарушить покровы), сделать это можно несколькими способами:

  1. Надпиливание надфилем жесткой оболочки семян – проводят операцию на крупных семенах, при этом очень бережно нарушают целостность покровной защитной кожуры.
  2. Обработка семян с помощью абразивной бумаги– крупные семена можно вручную обработать обычной строительной шкуркой. 
  3. Воздействие на оболочку семени травмирующих частиц – в банку с крышкой насыпают немного крупного песка, затем помещают в емкость семена с жесткой кожурой, некоторое время проводят интенсивное встряхивание, в результате чего плотная кожура истончается, что помогает проращиванию садовых однолетников. 

Крупные семена однолетников удобно высаживать руками, раскладывая в бороздках с некоторым расстоянием, чтобы цветы впоследствии не мешали друг другу. 

Некоторые майские цветы имеют слишком мелкие семена, например: мак, эшшольция и другие. Посев их затруднен, ведь при поливе легко смыть все семена в одну кучу, не видно насколько хорошо они укрыты почвой, легко закопать их на значительную глубину, тогда цветам никогда не увидеть голубое небо. 

Чтобы таких казусов не случилось, мелкие семена высаживают в хорошо вскопанную разборонованную клумбу, смешав 50х50 с песком. Высаживают их вразброс или в неглубокие канавки. Песок не даст семенам прорастать кучками, поэтому прореживание может не понадобиться. 

Однолетние цветы в мае семенами высаживают в сухую погоду, лучше всего утром или вечером. Очень важно, чтобы в день посева и последующие дни не было дождя, иначе потоки воды могут смыть семена к краю грядки. 

После появления всходов может понадобиться прореживание – удалите растения, мешающие гармоничному рисунку клумбы. Эти цветы можно высадить в другом месте. 

Однолетники рассадой: майский цветок всему лету краса

В мае высаживают рассаду однолетних цветов пролонгированного цветения. К таким растениям можно отнести петунию, львиный зев, лобелию, портулак, тагетес, циннию, однолетнюю гацанию, ипомею. Высаженные в садовые клумбы в мае, эти цветы могут радовать красотой до самой осени. 

Растения мая, выращенные рассадой, высаживают в открытый грунт с наступлением тепла, когда возвратные заморозки не смогут повредить нежные цветы. 

При повышении температуры почвы до +15 С можно приступать к заполнению клумб гвоздикой, левкоями, лавандой, душистым горошком, скабиозой, декоративной капустой. 

Незначительное понижение температуры в ночное время не нанесет вреда этим растениям. 

Ближе к концу мая в цветники высаживают нежные лобелии и петунии, иногда на рассаде к этому времени уже формируются первые бутоны и цветы. Также к концу мая высаживают в открытый грунт рассаду астр – это королева второй половины лета. При правильном уходе астры формируют пышный куст и дарят новые цветы до осенних заморозков. 

Важно! При подготовке почвы под посадку рассады астр не добавляйте свежий навоз. 

Цветущий май: самосев не забывай

К маю можно увидеть в саду кустики разных цветочных культур, которые взошли самостоятельно. Самосев – проблема сада, неряшливые клумбы, но каждую негативную ситуацию можно обратить во благо. 

Очень часто самосев дают аквилегии, эти эффектные цветы, выросшие из семян, могут дать непредсказуемый эффект, в результате свободного скрещивания иногда появляются сорта с уникальной красочной окраской. Кустики аквилегии легко пересадить в отведенное место, уже к осени растения могут порадовать первым цветением. 

На юге самосевом размножаются посевные дельфиниумы, маки, ноготки, петунии, бархатцы, вьюнки, васильки, ленок и некоторые другие цветочные культуры. Почти все легко переносят переселение в другую клумбу, проблемы случаются при пересадке ипомеи, эшшольции, маков. 

Уборка клумб, деление многолетников

В мае проводят уборку клумб, если это не было сделано осенью, заменяют разрушенные каменные бордюры, поправляют цветочницы, перголы, арки. Если необходимо – проводят замену грунта в цветнике, добавление песка, навоза или компоста. 

В конце весны можно провести деление хост, астильб, папоротников, хризантем и дельфиниумов, а вот ирисы и пионы лучше всего рассаживать после цветения или в конце лета.

Опубликовано: 05 май 2021
Просмотров: 3439
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Бегонии
    • Декоративные растения
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2024
    • Семена ампельных цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Петуния Супербисима Триумф F1 GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Петуния Супербисима Триумф F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    9 грн 22 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Супербисима F1 GL Seeds рисунок 2
    0 отзывов
    Петуния Супербисима F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 16 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Ультра Блю Стар F1 GL Seeds рисунок 3
    0 отзывов
    Петуния Ультра Блю Стар F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    15 грн 38 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Ультра Крымсон Стар F1 GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Петуния Ультра Крымсон Стар F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    10 грн 26 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Унилюкс F1 GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Петуния Унилюкс F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 16 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Фортуна F1 GL Seeds рисунок 6
    0 отзывов
    Петуния Фортуна F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 16 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Пирует Роуз F1 GL Seeds рисунок 7
    0 отзывов
    Петуния Пирует Роуз F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    17 грн 43 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Призм Айвори F1 GL Seeds рисунок 8
    0 отзывов
    Петуния Призм Айвори F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    12 грн 30 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Стелярис F1 GL Seeds рисунок 9
    0 отзывов
    Петуния Стелярис F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 17 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Супербисима Альба F1 GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Петуния Супербисима Альба F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    12 грн 32 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Супербисима Бордо F1 GL Seeds рисунок 11
    0 отзывов
    Петуния Супербисима Бордо F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    12 грн 32 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петуния Супербисима Пурпур F1 GL Seeds рисунок 12
    0 отзывов
    Петуния Супербисима Пурпур F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    9 грн 22 грн
    Купить