Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Уход за томатами в июне: что нужно сделать в первую очередь

В основном уход за томатами в июне не требует от дачника каких-либо больших трудозатрат, но все же он должен быть достаточно регулярным, потому что в это время идет закладка самых первых крупных плодов. Помидоры на открытых грядках еще не слишком окрепли, а вот в теплице уже окончательно прижились и подросли. Там можно начинать проводить пасынкование, обработки и подкормки.

Как обрабатывать томаты в июне

Какие же работы нам предстоит выполнить в начале лета, чтобы наши помидоры выросли крепкими, большими и вкусными?

  1. В первую очередь нужна тщательная подкормка растений и обработка химическими препаратами, для того чтобы предотвратить болезни и уничтожить возможных вредителей.
  2. Также необходимо систематически производить полив помидор в теплице и грунте, если нет дождей.
  3. Прополка грядок – это тоже одна из немаловажных работ, которую нужно выполнять не только в июне, но и на всем протяжении лета. Исключая, наверное, август, когда атаки сорняков идут на спад.



Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить. Окучивание производится обязательно по влажной земле. То есть предварительно желательно сначала полить помидоры.

Работа, проводимая в теплице

Уход за томатами после высадки в теплицу сводится в основном к подкормке и регулярному поливу. Но после того как они зацветут необходимо тщательно следить за температурным режимом в тепличном помещении. Если растения в это время начнут сильно перегреваться, то высока вероятность того, что они потеряют завязи и бутоны. А самое главное пыльца становится бесплодной и бесполезной. То есть ваши помидоры будут цвести, но завязей на них вы не найдете. Чтобы уменьшить температуру в теплице ее необходимо тщательно проветривать. Открытые двери и окна помещения позволят несколько стабилизировать температуру внутри даже при очень жаркой погоде. Ну и, конечно же, хорошо помогает регулярный и обильный полив растений.


Также уход за томатами в теплице подразумевает обработку кустов специальными  препаратами от болезней и вредителей. Почему это особенно важно в тепличных условиях? Потому что растения в теплицах обычно посажены очень кучно и там довольно высокая влажность. А это в свою очередь не только дает большой урожай и благоприятный микроклимат, но и способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому регулярно делайте санобработку томатов такими препаратами как Фитоспорин или Серебромедин. Эти биологические вещества полностью безопасны для людей, но отлично убивают грибок.

В теплице помидоры всегда дают обильный урожай. Но это довольно сильно истощает растения и поэтому их необходимо часто подкармливать (приблизительно раз в одну-две недели). Хорошими подкормками считаются минеральные удобрения, например, такие, как Агроном Профи, Стимовит или Чистый лист.

Борьба с сорняками — это еще одна немаловажная задача, после того как произойдет посадка томатов в июне. В начале лета сорняковая трава буквально осаждает не только открытые грядки, но и тепличные. Прополка сорняков является обязательной операцией, так как они вытягивают из почвы как воду, так и питательные вещества, которые пригодятся нашим помидорам. Впрочем, нет худа без добра. Зеленая масса сорной травы отлично подходит для создания компоста или настоя для подкормки овощей.

Ну и наконец, в это время требуется проводить пасынкование стеблей растения. То есть необходимо удалить те пазушные веточки, которые не дают урожай, но активно потребляют питательные вещества. К таким «лишним» ответвлениям относят боковые стебли или, иначе говоря, пасынки.

Кстати примерно в это же время производится подвязывание кустов, для того чтобы стебли не сломались от тяжелых плодов. Подвязывать помидоры можно с помощью толстой бечевки. Старайтесь не использовать для этого тонкие нитки, рыболовную леску и так далее. Они могут легко повредить стебли. Отличным решением для подвязки ветвей томатов будет использования магнитной пленки от старых видеокассет.

Уход за томатами в открытом грунте

Работы на грядках под открытым небом мало чем отличаются от ухода в теплице. Ведь в июне уже не бывает ночных заморозков и поэтому помидоры довольно комфортно себя чувствуют и на открытой местности. Главное, что требуется сделать огороднику — это предотвратить испарение влаги с грядок на солнцепеке. Для этого почву вокруг томатных кустов обкладывают толстым слоем компоста или пучками травы (вот и пригодится прополотая сорная травка).

Посадка помидор в июне на открытом грунте обычно проводится теми огородниками, которые по какой-то причине отказываются устанавливать теплицы. После того как стебли окрепнут, их точно также нужно будет подвергнуть пасынкованию, убрав неплодоносящие ветви. Данную операцию необходимо производить не реже одного раза в неделю.

Кстати некоторые начинающие огородники интересуются, существуют ли такие сорта помидор, которым не требуется эта утомительная процедура. Конечно же, такие сорта имеют место. Они так и называются – непасынкующиеся томаты.

Осыпание завязей

Если, несмотря на все ваши усилия, кусты помидор по непонятной причине начинают терять завязи, то в этом случае необходимо провести их опрыскивание специальными стимуляторами образования плодов. Для этого можно использовать следующие препараты:

  • Завязь для томатов;
  • Бутон;
  • Скороспел.



Также неплохо будет опрыскать томатные кусты борной кислотой, которая тоже хорошо способствуют образованию крепких завязей. Раствор борной кислоты для опрыскивания помидор готовится следующим образом.

  1. В один литр горячей воды засыпается один грамм порошкообразной борной кислоты.
  2. Хорошенько размешивается, чтобы не осталось нерастворимых кристаллов кислоты.
  3. После того как вода остынет и станет еле теплой, раствор заливается в пульверизатор и им нужно опрыскать томатные кустики.

Обрабатывание помидорных кустов борной кислотой производится раз в две недели.

На заметку!

Самые благоприятные дни для посадки томатов в июне это: 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 18 — 22. Не рекомендуется высаживать помидоры 9, 10 и 11 июня.

Опубликовано: 09 июн 2021
Просмотров: 4025
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов осень
    • Новинки 2024
    • Распродажа семян
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Томат Черный император GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Томат Черный император GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черный принц GL Seeds рисунок 2
    0 отзывов
    Томат Черный принц GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черномор GL Seeds рисунок 3
    0 отзывов
    Томат Черномор GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.15 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Яблочный спас GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Томат Яблочный спас GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Изумрудная груша GL Seeds рисунок 6
    0 отзывов
    Томат Изумрудная груша GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Полосатое сердце GL Seeds рисунок 7
    0 отзывов
    Томат Полосатое сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Фиолетовый GL Seeds рисунок 8
    0 отзывов
    Томат Фиолетовый GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Хамелеон GL Seeds рисунок 9
    0 отзывов
    Томат Хамелеон GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Цифомандра GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Томат Цифомандра GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черный дракон GL Seeds рисунок 11
    0 отзывов
    Томат Черный дракон GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Кобзарь Тарасенко GL Seeds рисунок 12
    0 отзывов
    Томат Кобзарь Тарасенко GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить