Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Фосфорные удобрения для вершков и корешков

Фосфор необходим овощам, ягодам, фруктам и цветам. Фосфорные удобрения увеличивают сахаристость плодов, делают многолетники холодостойкими и невосприимчивыми к болезням. Основные задачи — развитие мощной корневой системы и стимулирование цветения.

Фосфор нужен абсолютному большинству культур и вносится в почву в виде медленно растворимых соединений, потому вряд ли навредит саду или огороду. В отличие от азотных и калийных комплексов его можно вносить в любом количестве: растение самостоятельно регулирует потребность в полезном элементе.


Как проявляется фосфорное голодание?

Визуально недостаток фосфора опытной садовод может определить достаточно легко:

  • стебли и листья растений постепенно начинают темнеть, а затем приобретают синеватый или даже лиловый оттенок;
  • задерживается появление цветков;
  • на нижних листьях образуются темные пятна;
  • листовые пластины скручиваются и опадают раньше времени;
  • растение перестает расти. 


ТОП-7 фосфорных комплексов

Фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы на грядках. Просто рассыпать гранулы по земле – недостаточно. Это связано с тем, что комплексы содержат фосфор в трудно усваиваемой форме. Поэтому для достижения максимально полезного эффекта и нужны зимние месяцы: за это время вещество под воздействием почвенных кислот распространится во всех плодородных слоях, а весной с установлением теплых температур начнет подкармливать овощи, ягодные кустарники, декоративные многолетники и, конечно, плодовые деревья, которым фосфор особенно нужен для правильного развития и плодоношения. Жидкие фосфорсодержащие комплексы можно применять и весной: они содержат элемент в легкоусваиваемой форме.

Ассортимент фосфорных удобрений достаточно разнообразен. Предлагаем обратить внимание на самые популярные у садоводов и хорошо зарекомендовавшие себя комплексы:

  • Суперфосфат – высокоэффективное и наиболее распространенное удобрение, содержащее фосфор (26%) и азот (6%). Минеральный комплекс способствует развитию мощной корневой системы, ускорению созревания плодов. Растения лучше переносят засуху и морозы. В клубнях картофеля повышается содержание крахмала, помидоры обильно плодоносят.
  • Аммофоска – бесхлорное комплексное минеральное удобрение. В его составе содержится более 50% фосфора и около 12% азота.  Особенно рекомендуется для подкормки огурцов. Вносить можно не только осенью, но и весной во время проведения посадочных работ.
  • Фосфоритная мука – порошковая смесь, содержащая 20% фосфора, 30% кальция, а также целый комплекс полезных микроэлементов. Удобрение не слишком хорошо растворяется в воде, и если на ваших грядках щелочные или нейтральные почвы, то вносить муку лучше вместе с навозом и торфом. Рекомендуется осенью (один раз в 4 года) глубоко перекопать огород вместе с фосфоритной мукой.
  • Монофосфат калия – фосфорно-калийное минеральное удобрение (60% оксида фосфора и 40% оксида калия). Хорошо усваивается на кислой почве. Особенно эффективен этот комплекс для подкормки винограда, бобовых культур, огурцов.
  • Ортофосфат калия – фосфорно-калийное комплексное сложное удобрение. Выпускается в виде бесцветных кристаллов и может применяться на всех типах почв в открытом грунте и теплицах.
  • Костная мука – органическое фосфорное минеральное удобрение, полученное путем переработки костей домашних животных. Рекомендуется использовать в любой период вегетации растений, а также при пересадке комнатных горшечных цветов.
  • Диаммофос – высококонцентрированное удобрение. Содержит более 50% фосфора. Быстро улучшает питательные свойства почвы. Наибольшего эффекта удается достичь в комбинации с органикой. Рекомендуется вносить при перекопке грунта для газонов. Отмечается повышение урожайности клубники и томатов.

Фосфорные удобрения необходимы практически всем растениям. Поделитесь своим опытом: комбинируете ли вы органику и фосфорные удобрения? Какие овощи лучше всего отзываются на эти подкормки? А если ваш сад уже получил достаточное количество удобрений, то найдите несколько минут на мастер-класс от нашего специалиста — узнаете, как правильно подготовить к зимовке ваши прекрасные розы.

Опубликовано: 08 мар 2022
Просмотров: 6327
(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов