Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Хвойные растения в тренде – 10 хитов сезона

Хвойные растения стали частыми гостями приусадебных участков. Их используют как при оформлении больших садовых пространств, так и маленьких придомовых территорий. Хвойники просты в уходе, чрезвычайно декоративны и в общих случаях требуют лишь обрезки.

Чаще всего в ландшафтном озеленении применяют наиболее неприхотливые и предсказуемые виды хвойников: ели, кипарисовики, можжевельники, пихты, сосны, тисы и, конечно, туи. Их высаживают многочисленными группами для создания живых изгородей, в каменистых садах. Раскидистые хвойные кустарники могут быть доминантом многоярусных клумб, прекрасно смотрятся у водоемов, на кромке  партерных газонов.

Нетребовательные в уходе, не теряющие своей декоративной привлекательности на протяжении всего года, вечнозеленые хвойные растения отличаются большим разнообразием. Это могут быть высокие пирамидальные деревья, раскидистые или стелющиеся кустарники, карликовые медленно растущие экзоты. Привлекает садоводов и оригинальная окраска хвои этих растений (от сочно-зеленой и желтой до нежно-голубой), позволяющая создать эффектные ландшафтные композиции.


ТОП-10 хвойных растений

На дачных участках нашей страны успешно растут самые разные хвойники: от неубиваемого казацкого можжевельника до роскошной европейской лиственницы с ниспадающими плакучими побегами — эта форма называется пендула. Остановимся на самых популярных сортах.

  • Ель колючая голубая Кейбаб отличается голубой хвоей с серебряным отливом хвоей. Высота взрослого растения – 3 метра. Ветви расположены под прямым углом к стволу, ровные и густые.
  • Кипарисовик тупой Нана Грацилис – вечнозеленый кустарник (высота 60 см) с конусовидной темно-зеленой кроной. Густые ветви собраны в пучки, образуют декоративные изгибы, напоминающие раковины.
  • Можжевельник Блю Эрроу – стреловидная крона, устремленная вверх, ярко-голубой цвет хвои придают растению особую декоративность. Ветви растут практически от основания дерева.
  • Пихта корейская представляет собой высокое стройное дерево (высота – до 10 м) с прочным стволом (около 80 см в обхвате) и с оригинальной хвоей: молодые салатово-желтые иголочки постепенно меняют оттенок, становясь фиолетовыми. Шарообразные почки распространяют насыщенный аромат хвойной смолы.
  • Сосна гималайская – мощное раскидистое дерево (до 20 м в высоту) с необычной хвоей: иглы собраны пучкообразно по 5 штук. На молодых растениях иголки выглядят как обычные сосновые, но с годами принимают вид, схожий с ивой – свисающий.
  • Тис ягодный Фастигиата Робуста относится к колоновидным сортам. Растение имеет плотно прилегающие к стволу побеги. Сочно-зеленые мелкие иголочки достигают длины 2-2,5 см. В год дерево вырастает примерно на 8 см и к десяти годам достигает метровой высоты.
  • Туя западная Колумна имеет густую конусовидную крону, сформированную блестящей темно зеленой чешуйчатой хвоей. Особую декоративность растению придают продолговато-яйцевидные коричневые шишки.
  • Сосна горная Пумилио – карликовое деревце (не более одного метра в высоту). Растущие вверх ветви постепенно под тяжестью хвои пригибаются к земле и покрывают почву. На растении располагаются конусовидные шишки (длина – около 4 см), окрашенные в различные тона – от голубого до фиолетового.
  • Можжевельник Блю Карпет – вечнозеленый кустарник (высота около 60 см) с игольчатой, серебристо-голубой хвоей и плодами-шишками, окрашенными в густо-синий цвет с восковым отливом.
  • Ель канадская сизая Коника – вечнозеленое декоративное растение (высота – 1 м) с конусообразной кроной и сизым налетом на мягких иголках. Ель не нужно подстригать: оригинальная форма кроны формируется естественным путем. 

Обратите внимание: среди описанных сортов есть настоящие гиганты, которым вроде бы нечего делать в обычном саду. Но при выборе подходящих хвойных, в первую очередь, нужно исходить из приживаемости растений и их соответствия климатической зоне. Все остальные вопросы, в том числе с высотой ствола и диаметром кроны, легко решаются обрезкой и прищипыванием молодых побегов.


Особенности посадки и ухода

Хвойные растения – чемпионы по долголетию, абсолютно нетребовательны в уходе, выдерживают морозы до -40 градусов без укрытия. В нашем магазине саженцы хвойников поставляются с закрытой корневой системой. Это означает, что переносить их в открытый грунт на постоянное место в саду можно в любое удобное для вас время с апреля по ноябрь.

Если посадку планируется провести летом, то надо выбирать не самые жаркие дни.

В посадочной ямке нужно обязательно устроить дренаж слоем до 10 см, а также внести около двух ведер компоста и комплексное удобрение для хвойных растений. Сразу после посадки саженцам потребуется полив (около 15 литров воды на каждое растение) и мульчирование околоствольного круга сухой хвоей или торфом.

Расскажите в комментариях о хвойниках в вашем саду — как они переносят соседство с другими культурами, требуют ли стрижки, нуждаются ли в укрытии от палящих лучей весеннего солнца, способного вызвать ожоги хвои? Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома — научитесь правильно сажать хвойные растения.

Опубликовано: 25 фев 2022
Просмотров: 7220
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Комплект Хвойный дуэт из 2 сортов рисунок 1
    0 отзывов
    Комплект Хвойный дуэт из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    429 грн 458 грн
    Купить
    Акция
    Комплект хвойных растений Лесной уголок из 3 сортов рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект хвойных растений Лесной уголок из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    649 грн 687 грн
    Купить
    Туя западная Смарагд рисунок 3
    3 отзыва
    Туя западная Смарагд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн
    Купить
    Туя западная Колумна рисунок 4
    2 отзыва
    Туя западная Колумна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн
    Купить
    Туя западная Брабант рисунок 5
    0 отзывов
    Туя западная Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн
    Купить
    Туя западная Даника рисунок 6
    0 отзывов
    Туя западная Даника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн
    Купить