Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Камнеломка из семян: как вырастить прекрасный цветок дома

Камнеломка - прекрасный многолетник, который можно вырастить не только на своем участке, но и в домашних условиях. 

ПОСЕВ КАМНЕЛОМКИ НА РАССАДУ: СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Для получения здоровой и крепкой рассады камнеломки нужно правильно подготовить семена к посеву. 

  1. Промыть крупный речной песок, высушить его и просеять.
  2. Смешать песок с семенами, он не позволит всходам прорастать слишком густо.
  3. Провести стратификацию - обработку холодом. Она ускорит прорастание семян и позволит получить здоровую и крепкую рассаду. Смесь песка с семенами выкладывают в мелкий контейнер, у которого должна быть прозрачная крышка, обеспечивающая герметичность емкости. Сверху следует присыпать семена небольшим количеством увлажненного песка и поместить закрытый контейнер в холодное место приблизительно на трехнедельный срок (минимально на две недели). 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРУНТА

Почва для посева семян камнеломки должна иметь средние показатели по плодородию, поэтому перегной или компост в него добавлять нет необходимости. Свежий навоз тоже не рекомендуется использовать для приготовления почвенного субстрата. Лучше всего взять за основу торфяной грунт, который разбавляют песком или перлитом. Хороший результат дает добавление в грунтовую смесь извести – камнеломка относится к растениям кальцеофилам (обожают известковые почвы, к которым привыкли в природе).

Влажность грунта при посеве семян должна быть умеренной, во время стратификации и проращивания семян грунт обычно увлажняют однократно. Для посадки подготовленных (прошедших стратификацию) семян камнеломки можно использовать:

  1. Контейнеры.
  2. Торфяные таблетки.

Если стратификация проводилась в контейнерах, наполненных грунтом, проращивание сеянцев проводят в нем же.

ПОСАДКА

Семена, стратифицированные в песке, высаживают в прозрачные пластиковые контейнеры, наполненные заранее приготовленным влажным грунтом. Не забудьте о дренажных отверстиях для стока воды и вентиляционных отверстиях. Песчаную смесь с семенами укладывают по поверхности грунта, не заглубляя, не поливают. Контейнер накрывают крышкой, выставляют на светлое место. Проращивание проводят при температуре в диапазоне от +18С до +21С.

УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ И ПЕРЕСАДКА

 

Излишняя влажность грунта может спровоцировать загнивание посевного материала и возникновение очагов плесени, поэтому ежедневно требуется убирать конденсат с покровных стекол или крышки контейнера.

После появления второго листа на сеянцах проводят пикировку в отдельные небольшие стаканчики: 

  • емкости заполняют на 2/3 торфо-песчаной смесью;
  • делают в смеси углубления;
  • используя ложку, вынимают сеянцы из контейнера и высаживают каждое растение в отдельный стаканчик.

Первые листочки сеянцев камнеломки обычно еще слабые, поэтому рекомендуется проводить пикировку после появления на растениях второго листка. На дно невысокого горшка насыпают керамзит, добавляют грунт (который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно), а после высаживают в емкость несколько розеток. 

ОСВЕЩЕНИЕ

 

Камнеломка хорошо себя чувствует на подоконнике, который находится в западной или восточной стороне. Также камнеломке понравится подоконник в северной части, а вот в южной, нужно следить за тем, чтоб прямые солнечные лучи не потревожили цветок. Иначе у камнеломки побледнеют листья. В зимний период камнеломка нуждается в дополнительном освещении. В теплое время камнеломку выносят на балкон, выбирая место таким образом, чтоб ее не потревожило ни палящее солнце ни дождь. 

 

ОБРЕЗКА

 

Санитарную обрезку необходимо проводить непосредственно после того, как камнеломка отцветет. Обычно удаляют старые розетки, чтоб на их месте потом появились новые листочки. Также не забывайте удалять сухие побеги. 

 

ПОЛИВ

 

Для камнеломки важно наличие мягкой отстоявшейся воды. С весны по осень проводят регулярные поливы, когда подсохнет верхний слой почвы. Зимой стараются поливать понемногу и при этом внимательно следят за тем, чтоб почва не пересыхала. 

 

Вырастить камнеломку в домашних условиях совсем не сложно. Прекрасный цветок украсит своим необычным, нежным видом, любой подоконник. В нашем интернет-магазине Вы можете купить семена цветов: однолетних, двулетних и многолетних.

 

Инна Орлова

 

Опубликовано: 07 ноя 2020
Просмотров: 16745
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.3)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов