Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Лайфхаки от агронома: как сохранить саженцы до весны

Нас часто спрашивают, что делать, если полученные саженцы не удалось посадить в зиму. Конечно же, хранить до весны! Как сохранить саженцы, чтобы они в течение нескольких месяцев не утратили посадочные качества, рассказывает наш агроном.

На самом деле, высаживать плодово-ягодные и декоративные культуры можно и с приходом морозов, пока грунт не успел промерзнуть ниже +3 °C, критичных для развития корневой системы. Большинство растений в состоянии покоя легко переносит пересадки и деления куста, заодно закаляясь и приобретая способность добывать влагу из почвы в периоды засухи. Но если посадка действительно запоздала, не рискуйте и организуйте саженцам правильное хранение на зиму.

Как сохранить саженцы гарантированно

  1. Прикоп на огороде или в теплице

  2. Это наилучший способ зимнего хранения саженцев плодово-ягодных культур и винограда с глубоко спящими почками.

    • Выберите участок на возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод. Вдоль линии с востока на запад выкопайте длинную траншею глубиной 50 см и шириной 30 см. Южную сторону сделайте отвесной под углом 45 °, а северную – под углом 90 °.
    • Погрузите корни на 3–5 часов в воду, чтобы они лучше перенесли зимовку, после чего внимательно осмотрите корешки и удалите нежизнеспособные, сухие, растрепанные в волокна. Обрежьте все листья.
    • Разложите саженцы на отвесную сторону ямы, погрузив в нее корни. Присыпьте их наполовину землей и обильно полейте. Затем сверху насыпьте земляной холмик, который весной защитит корни от подопревания при подтоплении талыми водами. Дополнительно утеплять прикоп не нужно, чтобы не вегетация не началась раньше срока. Сверху можете разместить веточки боярышника или шиповника для защиты от грызунов, а зимой периодически набрасывать снег.
  3. Хранение в подвале, погребе, на балконе

  4. Если грунт промерз или до весны сложно добраться до участка, аккуратно проколите пленку, которой обернуты корни, проколите в ней несколько отверстий и слегка увлажните корневой ком. Хранить в таком виде саженцы можете при 0...+2 °C до самой весны. На лоджии или балконе дополнительно прикройте их плотным материалом (подойдут старые теплые вещи).

  5. Хранение в холодильнике

  6. Нижняя полка или овощной ящик холодильника идеально подходят для продолжительного хранения большинства саженцев в состоянии покоя, кроме земляники фриго, которой холод противопоказан.

  7. Длительное хранение в горшках

  8. Если по каким-либо причинам растение пошло в рост (набухли почки, появилась листва), все вышеописанные способы передержки не подходят. В таком случае снимите с корней упаковочную пленку, чуть подрежьте секатором корни и замочите их в растворе со стимулятором роста на 2–10 часов. После этого посадите в обычный горшок и полейте.


    До весны держите горшок в прохладном, хорошо затененном месте при умеренной влажности, не допуская падения температуры ниже нуля. В случае дальнейшего активного роста, поставьте растение на свет, также защитив от солнца и периодически увлажняя землю.

Правила хранения саженцев земляники, роз, плодово-ягодных и декоративных

Розы и луковичные – в холодильнике, погребе, летней кухне

С тем, как сохранить саженцы роз, проблем нет. Все представители семейства розовых отлично зимуют в холодильнике на нижней полке. Перед закладкой на хранение упакуйте саженцы с обмотанными пленкой корнями в конверт из газеты или другой бумаги, оставив отверстие для доступа воздуха к стеблям. Предварительно удалите все побеги с живыми листьями. Сбрызните стебли водой.


Не отчаивайтесь, если места в холодильнике нет. В частном дома воспользуйтесь сауной, погребом или верандой. Разместите розы в картонной коробке и накройте тканью или лутрасилом, ограничив им доступ дневного света.

Большинство луковиц хранят в сухом темном месте в бумажных пакетах или коробках с песком и вермикулитом. С этой целью идеально подходят холодильник, застекленный балкон и лестничная площадка.

  • Тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, лилию – держите в холодильнике до начала выгонки в зависимости от желаемого срока цветения. Можно также в сухом темном месте при 0…+2 °C.
  • Пионы, юкка, ирис германский – можно хранить только в горшках с землей и в комнатных условиях. Сверху накройте пленкой для достижения парникового эффекта.
  • Гладиолусы – высушите клубнелуковицы в течение 3 недель при +25…+35 °C, а потом еще 4–5 недель при +20…+25 °C. Сложите в деревянные ящики, накройте сухим торфом и храните при +3…+7 °C и влажности 70 %. Подходящий микроклимат в подвале или погребе.

Землянику фриго рассадите по горшкам

Саженцы фриго – тип земляничной рассады, выкопанной глубокой осенью в состоянии покоя. Храните их посаженными в горшки. Для этого погрузите корни в теплый раствор биостимулятора на пару часов, подрежьте их наполовину и высадите в емкости объемом до 0,5 л, полейте. При этом проконтролируйте, чтобы точка роста оказалась на поверхности земли. Далее храните:

  • Первые 10 дней при +7…+8 °С в затемненном месте (прикройте горшки картоном или тканью). Сразу удаляйте появляющиеся листья, сохраняя только центральную почку.
  • Следующие 14–21 день держите на солнце, не удаляя листья, бутоны и цветки. К моменту посадки в открытый грунт у вас будет отличная рассада с крепкой корневой системой.

Хвойные – в транспортировочных контейнерах в прикопе

Вечнозеленые деревья и кустарники прикопайте в теплице или любом другом помещении при +8…+10 °С. Извлекать саженцы хвойных из контейнеров не нужно, достаточно сверху присыпать их земляной смесью.

Декоративные растения и саженцы сада здоровья

Садовые кустарники, включая аронию, годжи, иргу, голубику, жимолость и виноградную лозу в стадии активного роста, высадите в крупные горшки с дренажом на дне, в которых доращивайте до весны в комнатных условиях.


Вы часто спрашиваете, как сохранить саженцы до весны. Надеемся, теперь вы будете смелее делать покупки в любое время. Желаем вам больших урожаев, а саженцам – полной приживаемости!

Опубликовано: 26 ноя 2021
Просмотров: 4896
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов осень
    • Луковицы цветов Удобная корзина
    • Многолетние цветы
    • Суперпредложения!
    Акция
    Комплект тюльпанов Утренняя заря рисунок 1
    0 отзывов
    Комплект тюльпанов Утренняя заря
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    839 грн 1 079 грн
    Купить
    Акция
    Комплект махровых нарциссов микс рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект махровых нарциссов микс
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    899 грн 1 149 грн
    Купить
    Акция
    Тюльпан ботанический Тарда рисунок 3
    0 отзывов
    Тюльпан ботанический Тарда
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    199 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Нарцисс махровый Истертайд рисунок 4
    0 отзывов
    Нарцисс махровый Истертайд
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    329 грн 429 грн
    Купить
    Акция
    Нарцисс мини Эрличир рисунок 5
    0 отзывов
    Нарцисс мини Эрличир
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    449 грн 579 грн
    Купить
    Акция
    Тюльпан Триумф Стронг Голд рисунок 6
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Стронг Голд
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    229 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Тюльпан Триумф Иль де Франс рисунок 7
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Иль де Франс
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    229 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Тюльпан Триумф Пол Позишн рисунок 8
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Пол Позишн
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    229 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Тюльпан Триумф Антарктика рисунок 9
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Антарктика
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    229 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Нарцисс крупноцветковый Маунт Худ рисунок 10
    0 отзывов
    Нарцисс крупноцветковый Маунт Худ
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    279 грн 349 грн
    Купить
    Акция
    Тюльпан Триумф Флэминг Флэг рисунок 11
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Флэминг Флэг
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    229 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Тюльпан Триумф Ширли рисунок 12
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Ширли
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    229 грн 299 грн
    Купить