Чтобы плодовые деревья давали богатый урожай, необходимо тщательно за ними ухаживать. Обрезка яблони весной – обязательная процедура, способствующая сохранению здоровья и урожайности. Вот только далеко не все знают, как проводить ее правильно!
Наступивший февраль вежливо намекает на то, что пора приниматься за садово-огородные работы. Именно сейчас – подходящее время для проведения обрезки. Не откладывайте важное дело на потом. В южных регионах удаление ветвей лучше производить в феврале-марте, в северных – в начале апреля.
Почему важно обрезать яблоню каждый год?
Плодовые деревья требуют ежегодной обрезки. Отсутствие регулярного ухода приводит к сильному загущению кроны, интенсивному развитию поросли и волчков, уменьшению размеров плодов и ухудшению их вкуса.
Ежегодная обрезка направлена на решение разных задач:
- формирование компактной кроны;
- избавление от лишнего груза – сухих и подмерзших веток;
- повышение урожайности;
- омолаживание растения;
- профилактика распространения вредителей и болезней.
Цели обрезки напрямую зависят от возраста яблони. Молодое деревце в первую очередь нуждается в формовке, старое – в возвращении молодости.
Обрезка молодой яблони
Первую обрезку проводят сразу же после высаживания деревца на постоянное место. Выращивание яблони в этот момент ориентировано на создание аккуратной кроны, хорошо пропускающей воздух и солнечный свет. Проводник укорачивают до 80 см, боковые побеги (при их наличии) – на ⅔ длины.
На следующий год на деревце оставляют 4-5 самых сильных ветвей. Верхние немного подрезают – они должны быть короче нижних. Центральный побег должен возвышаться над верхними ветками на 25 см. Если ствол начал раздваиваться, то более слабую часть полностью удаляют.
Для срезки побегов молодой яблони используют секатор и садовые ножницы. Иногда к процессу подключают сучкорез. Инструменты должны быть чистыми, острыми и стерильными – для обработки подойдет любое антисептическое средство.
Обрезка плодоносящей яблони
Во время активного плодоношения обрезка яблони весной сводится к поддержанию здоровья и урожайности. Ветки срезают на ⅓, не забывая избавляться от волчков, поросли и побегов, растущих внутрь кроны.
Следует научиться отличать волчки от плодоносящих веток. Волчки быстро набирают высоту и растут параллельно стволу.
Плодовые ветки делятся на 3 вида:
- копьеца – ветви длиной до 15 см, которые отходят под прямым углом и заканчиваются ростовой почкой;
- кольчатки – короткие ветки до 5 см в длину, покрытые годичными кольцеобразными рубцами и заканчивающиеся цветочной почкой;
- прутики – длинные зеленые побеги длиной около 25 см, на верхушке которых располагается плодовая почка.
Эти молодые ветки ответственны за показатели урожайности, поэтому их удаляют только в случае острой необходимости.
Обрезка старой яблони
Дерево, возраст которого превышает 10-15 лет, дает не такие обильные урожаи, как прежде. Для возвращения молодости проводится сильная обрезка – укорачивается верхушка и скелетные стебли на половину длины.
При этом важно помнить, что единоразовое удаление большого количество сильных ветвей растение может не перенести. Составьте план работ и разделите его на отдельные этапы, которые будут реализованы в ближайшие годы.
Для обрезки старой яблони помимо секатора и сучкореза понадобятся пила и высоторез.
Как избежать ошибок
К сожалению, даже бывалые садоводы допускают при обрезке ошибки. Пользуйтесь нашей таблицей, чтобы избежать их.
Ошибка | Как избежать |
Слишком ранняя или поздняя обрезка | Обрезка проводится до начала сокодвижения и после установления среднесуточной температуры 0 °C |
Повреждение почек | Чтобы не повредить почки, сначала удаляйте крупные ветки, а затем – мелкие. Срез производят, отступив от почки 3 мм под углом 45° |
Оставление конкурирующих ветвей | Конкуренция нескольких основных побегов ведет к ослаблению растения – оставляйте самые длинные ветви, остальные – срезайте на ⅓ |
Обрезка только внешних побегов | Срезка только крайних веток – причина загущения кроны. Для усиления плодоношения удаляйте центральные и близкие к стволу побеги |
Использование плохо заточенных инструментов | Плохо заточенные инструменты оставляют заусенцы и рваные края – перед работой хорошо наточите и продезинфицируйте их |
Обрезка яблони весной – процедура, требующая от садовода внимания и определенных знаний. Надеемся, наша статья помогла разобраться в тонкостях обрезки молодых и старых деревьев, ведь до начала весенних работ осталось совсем немного!
Уход за яблоневым садом - это постоянная трудоемкая работа, независимо от времени года, погоды и настроения. Хочешь получить хороший качественный урожай - не ленись и не скупись. Но ещё очень хорошо знать некоторые хитрости - о них мы и расскажем в нашей статье «10 секретов высоких урожаев яблок».