Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Огурцы на подоконнике дома — секреты зеленого успеха

Агротехника будущего добралась и до вашего подоконника — в виде методов выращивания огурцов дома на окне. Получить вкусный урожай теперь можно в комнатных условиях и в любое время года. Воспользуйтесь для этого полезными советами нашего агронома!


Какие огурцы вырастить дома на подоконнике

Для выращивания огурцов дома выбирайте семена гибридных партенокарпических сортов, то есть самоопыляемых, если только не собираетесь опылять цветы самостоятельно. Идеальным является стойкий к нехватке света гибрид Комнатное чудо F1. Его вывели специально для комнатных условий и круглогодичной посадки. Вкус не отличить от обычных грунтовых огурцов, а каждый куст дает больше 40 зеленцов!

Также для огорода на подоконнике подходит скороспелый сорт Колибри F1. Несмотря на то, что он рекомендован для балкона или теплицы, а плоды почти в 2 раза короче, урожай даст не меньший. Главные преимущества — кусты компактны, адаптированы к небольшим закрытым пространствам, устойчивы к оливковой пятнистости и другим распространенным болезням огурцов.

Как посадить огурцы на подоконнике

  • Посадка. Для огурцов на подоконнике лучше всего подходят окна с южной или восточной стороны. Посейте семена в торфяные горшочки для рассады на глубину 1‒1,5 см (по 1 семени в горшок!). В фазе двух настоящих листьев пересадите вместе с комом земли в крупный горшок (6‒8 л), так как даже компактным карликовым сортам огурцов нужно очень много места для корней. На дно горшка насыпьте немного керамзита.
  • Почва. Не используйте обычную садовую землю, она не подходит для контейнерных растений, так как образует вокруг корней плотный комок земли. Кроме того, бактерии или вирусы из нее могут заразить ваши огурцы уже во время всходов. Лучше купите обеззараженную универсальную смесь для контейнеров с нейтральным pH, хорошей воздухопроницаемостью и достаточным количеством питательных веществ. Ищите в составе перлит, кокосовую шелуху или торф.
  • Опора. Рядом с кустом воткните специальную решетку или обычный колышек высотой до 80 см, и подвязывайте побеги по мере роста через каждые 15‒20 см.


Как ухаживать за огурцами дома

  • Полив. Огурцы на 97% состоят из воды, поэтому, если не хотите, чтобы кожура горчила, организуйте регулярный полив, но только корневой, не мочите листья и стебли. В среднем одному растению для хорошего плодоношения на неделю достаточно 2,5 см слоя воды в горшке. Для надежности можете настроить систему капельного орошения или поливать по часам вручную. Лучше реже и обильнее, чем часто и понемногу.

На заметку. Огурцы не любят сухой воздух. Поставьте горшок на поддон, в который регулярно подливайте воду, чтобы увлажнить воздух вокруг куста и частично — почву. Для защиты от сухого воздуха, идущего от батареи отопления, установите увлажнитель воздуха. К слову, прибор полезен и людям!

  • Удобрения. Время от времени добавляйте в воду для полива немного удобрений, чтобы обеспечить корням достаточное количество питательных веществ. Особенно важно подкармливать растения, когда они начинают цвести и завязывать плоды. Для стимуляции развития корневой системы используйте биопрепараты на основе биогумуса (Гумат, Стимовит). А чтобы предупредить опадание цветков и завязей, а заодно улучшить вкус и качество плодов, сочетайте органику с любым минеральным комплексом для огурцов (Агроном Профи, Чистый лист). 
  • Освещение. Культура лучше всего растет, когда получает от 8 до 10 часов солнечного света в день. Еще больше яркого света ей нужно в период активного плодоношения. Поэтому в зимние месяцы обязательно подсвечивайте кусты в течение минимум 8‒10 часов в день при помощи флуоресцентной фитолампы с полным спектром цветов. Разместите лампу на высоте 30 см от растений и держите включенной зимой по 12 часов в день, а в пасмурные дни с весны по осень — по 5‒6 часов.


Полезные советы по выращиванию

Идеальная дневная температура воздуха для активного роста огурцов дома составляет +24…+27 °C. Такая температура зачастую недостижима в осенне-зимний период, если только в доме не автономное отопление. С учетом того, что взрослые огурцы могут довольствоваться +22…+24 °C днем и +18…+20 °C ночью, можете использовать обогреватель только в период роста рассады, а затем поддерживать температуру не ниже пороговых +22 °C и +18 °C соответственно. Это сэкономит расходы на электричество, которые и без того чуть возрастут из-за фитолампы.

Если заметите, что плоды стали желтыми и сморщенными, попробуйте поливать растение холодной водой или подкормить минеральным удобрением.

Напоследок хотим поделиться секретом, как уберечь дом от нашествия огурцов на подоконнике. Дело в том, что куст очень сильно вьется. Обычная решетка едва справится с ним. Но вы можете вкрутить крюк в потолок, а затем продеть через него нейлоновую нить или шпагат и закрепить в земле горшка колышком. Вертикальное выращивание поможет сэкономить место для других не менее вкусных и полезных овощей.

Надеемся, с помощью наших рекомендаций вы получите большой урожай огурцов дома!

Опубликовано: 22 фев 2022
Просмотров: 4028
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Распродажа семян
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    Акция
    Новинки
    Огурец Китайское чудо GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Огурец Китайское чудо GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    7 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Китайские змеи GL Seeds рисунок 2
    0 отзывов
    Огурец Китайские змеи GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    7 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Дружественная семейка F1 GL Seeds рисунок 3
    0 отзывов
    Огурец Дружественная семейка F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    13 грн 22 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Зозуля F1 GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Огурец Зозуля F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    26 грн 45 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Апрельский F1 GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Огурец Апрельский F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    26 грн 45 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Кураж F1 GL Seeds рисунок 6
    0 отзывов
    Огурец Кураж F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    29 грн 50 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Маринда F1 GL Seeds рисунок 7
    0 отзывов
    Огурец Маринда F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    32 грн 56 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Маша F1 GL Seeds рисунок 8
    0 отзывов
    Огурец Маша F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    32 грн 56 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Белый деликатес GL Seeds рисунок 9
    0 отзывов
    Огурец Белый деликатес GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    7 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Кум и Кума F1 GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Огурец Кум и Кума F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    7 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец На зависть соседям F1 GL Seeds рисунок 11
    0 отзывов
    Огурец На зависть соседям F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    8 грн 14 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Мальчик-мизинчик F1 GL Seeds рисунок 12
    0 отзывов
    Огурец Мальчик-мизинчик F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    15 грн 26 грн
    Купить