Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Советы новичкам по осенней обрезке крыжовника

Обрезка крыжовника осенью – процедура несложная и необходимая. Если игнорировать ежегодную обрезку, можно получить заросшее растение, частично или полностью утратившее сортовые признаки. Плоды такого кустарника мельчают и становятся кислыми. Загущенный куст затеняет и душит сам себя, препятствуя свободной циркуляции воздушных масс, что может привести к его болезни и последующей гибели. Теперь должно быть понятно, почему вопрос, обрезать ли крыжовник осенью, даже не рассматривается, конечно кустарник нужно стричь!.

Лучшее время для обрезки крыжовника

Когда урожай собран, а листопад уже прошел, наступает лучшее время для приведения кустов крыжовника в порядок. Выполнить все необходимые работы следует до прихода стабильных заморозков. Лучшим этот период считается в силу ряда причин:

  • после сбора урожая у садовода появляется необходимое свободное время;
  • отсутствие листьев позволяет хорошо рассмотреть растение, правильно оценить его состояние и решить, как его нужно обрезать;
  • осенью сокодвижение замедляется: обрезка будет не такой травмоопасной для крыжовника.



До наступления настоящих зимних морозов срезы успеют подсохнуть и не приведут к заболеваниям.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих

Для начинающих порядок обрезки крыжовника осенью нуждается в пошаговом разъяснении. Но не переживайте: достаточно один раз правильно выполнить эту работу, чтобы в следующем сезоне почувствовать себя опытным садоводом.

  1. Первый шаг. Куст надо хорошо рассмотреть, чтобы найти все старые, надломленные и больные ветки. Старые ветки распознать легко: они толще других, имеют более темную окраску и могут выглядеть слегка подсохшими. Если подавляющее большинство веток растения выглядит именно так, за один сезон удалить можно только треть из них. Начните обрезку с больных и сломанных – их всегда убирают вне очереди.
  2. Второй шаг. Присмотритесь к побегам в нижней части растения. Они лежат на земле или склоняются к ней. С точки зрения плодоношения они бесполезны. Почти всегда они затенены, слабы и болеют чаще других. Их тоже надо удалять.
  3. Третий шаг. Теперь можно проредить тело куста, удаляя конкурирующие побеги, а также те, которые направлены внутрь, мешают друг другу или травмируют соседние отростки.

Четвертый шаг. При плохой циркуляции воздушных масс внутри куста может развиться очень неприятное и довольно частое заболевание крыжовника – мучнистая роса. Её появлению способствует теплая и влажная погода, а также постоянная затененность и застой воздуха. Поэтому лишние отплодоносившие ветки лучше убрать. Особенное внимание уделяем центральной части куста.


В результате проведенной работы у растения должно остаться не более 10-15 скелетных веток. Когда обрезка кустов крыжовника осенью завершена, остаётся только защитить корневую систему растения от холодов с помощью мульчи. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, компост или обычный торф. Отмерив от основания кустарника примерно полметра, очертите окружность. По её периметру и следует раскладывать мульчу.

Как правильно обрезать крыжовник осенью

Существует несколько правил, как лучше обрезать крыжовник осенью. Придерживайтесь их, чтобы обрезка пошла растению на пользу.

  1. Важно выбирать правильное время для проведения работ: весной до набухания почек, а осенью до стабильных холодов.
  2. Те побеги, которые не укорачивают, а полностью вырезают, нужно иссекать у самого основания так, чтобы никаких пеньков не оставалось. Именно на пеньках могут заводиться садовые вредители.
  3. Чтобы не повредить случайно плодовую почку, срез нужно делать чуть выше её местоположения (примерно на 5-7 мм) и под углом в 45 градусов. Если резать ближе к почке, она может засохнуть, а если надрез окажется выше 7 мм, может отсохнуть часть ветки над почкой.
  4. Почки на ветке ориентированы для дальнейшего роста или внутрь куста, или наружу. При укорачивании ветки нужно обрезать по той почке, которая «смотрит» наружу, чтобы не загущать кустарник.
  5. Нельзя удалять годичные ветки со свежими молодыми ростками, потому что это приведёт к уменьшению объёма урожая в будущем.
  6. Лучше оставлять разновозрастные побеги, чтобы не лишать крыжовник регулярного плодоношения.



Нередко встречается совет, касающийся радикального омоложения старых кустов крыжовника. Специалисты рекомендуют все ветки растения вырезать буквально под корень, оставив лишь одну ветвь для контроля. Если провести такую обрезку, куст может восстанавливаться несколько лет. И не факт, что он со временем вернёт себе прежнюю урожайность. Кроме того, существует угроза гибели такого растения. Проще разделить куст и рассадить его.

Инструменты и материалы для работы с крыжовником

Крыжовник – растение непростое. Колючки, которыми щедро усыпаны его ветки, могут серьёзно повредить кожу. Поэтому лучше сразу использовать плотные или прорезиненные перчатки, которые надежно защитят руки от травм. Кроме того, перед проведением работ следует убедиться, не оставляет ли рабочая одежда открытые участки тела.


Инструменты, которые могут пригодиться:

  1. Секатор. Укорачивать молодые ветви растения лучше всего именно секатором.
  2. Сучкорез. Этот инструмент идеально подходит для работ по прореживанию загущенных или старых посадок. Его удобно использовать, если вырезать приходится средние по толщине ответвления.
  3. Пила. Подсохшие и, по этой причине, очень твердые побеги и сучки лучше выпиливать.

Чтобы правильно подобрать необходимый инструмент, нужно знать возраст крыжовника. Работая с молодым растением, можно обойтись только секатором. Но подготавливая к работе этот незаменимый для садовода инструмент, нужно обязательно хорошо его заточить. Острые лезвия меньше травмируют растение. Срез должен оставаться гладким без надломов, сплющивания и задранной коры. Перед применением весь инструмент обеззараживают.

Использование дезинфицирующих и заживляющих средств после обрезки крыжовника помогает скорейшему заживлению ран.

Если крыжовник своевременно и грамотно обрезать, куст может жить и плодоносить более 25 лет. И каждый год он будет радовать своего владельца хорошим урожаем крупных и вкусных ягод. Рассказав в этой статье, как обрезать крыжовник осенью, мы постарались вооружить вас знаниями, которые помогут при выполнении практических работ.



Опубликовано: 30 сен 2021
Просмотров: 8485
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Карина
03 окт 2022

Да, очень подробно всё описано. Спасибо

ДМарія
04 окт 2022

Доброго дня. Дякуємо Вам за зворотній зв'язок і приємний відгук!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Суперпредложения!
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Комплект крыжовников бесшипных из 3 сортов рисунок 1
    3 отзыва
    Комплект крыжовников бесшипных из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    429 грн 597 грн
    Купить
    Акция
    Комплект крыжовников Трио из 3 сортов рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект крыжовников Трио из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    369 грн 507 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Черный бархат рисунок 3
    0 отзывов
    Крыжовник Черный бархат
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Красный крупный рисунок 4
    1 отзыв
    Крыжовник Красный крупный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Красный триумф рисунок 5
    0 отзывов
    Крыжовник Красный триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Белый триумф рисунок 6
    0 отзывов
    Крыжовник Белый триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник бесшипный Грушенька рисунок 7
    1 отзыв
    Крыжовник бесшипный Грушенька
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 грн 199 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник бесшипный Колобок рисунок 8
    0 отзывов
    Крыжовник бесшипный Колобок
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 грн 199 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник бесшипный Медовый рисунок 9
    4 отзыва
    Крыжовник бесшипный Медовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 грн 199 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Десертный рисунок 10
    0 отзывов
    Крыжовник Десертный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 169 грн
    Купить