Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Посадка и уход за хостами

На сегодняшний день в мире насчитывается более двенадцати тысяч сортов хост. Среди них есть огромные и маленькие экземпляры, а их листья бывают однотонными и пестрыми, округлыми и вытянутыми, гладкими и фактурными. Если вы уже заказали красавицу-хосту для своего участка, то для ее правильного развития стоит учесть некоторые нюансы.

Выбор места посадки

Хоста лучше всего растет в тени или полутени – на солнце она быстро теряет свои сортовые особенности. Оптимальный грунт – рыхлый и водопроницаемый. Тяжелую глину желательно облегчить с помощью песка, торфа или вермикулита. В песчаную землю нужно добавить глину, перегной или компост – эти компоненты помогут задержать влагу у корешков растения.

Сажаем хосту с открытой корневой системой

Корневище культуры аккуратно извлеките из транспортировочного пакета и замочите в любом растворе фунгицида (согласно инструкции).

На клумбе выройте посадочную ямку по размеру корневища. В центре насыпьте небольшой земляной холмик. На него установите почку, а корни спустите по бокам так, чтобы они были расправлены по всей длине. Засыпьте посадочный материал полностью – точка роста должна оказаться на пару сантиметров ниже уровня земли.

После посадки землю замульчируйте органикой, например, нейтрализованным торфом, компостом или перегноем и обильно полейте. Следите, чтобы вода не размыла грунт.

Чтобы «не потеряться» в нескольких сортах, возле каждого из них оставьте садовую бирку с названием – она не подвержена гниению и будет служить вам напоминанием несколько сезонов.

Если ночью синоптики обещают заморозки, прикройте место посадки лутрасилом средней плотности – он поможет сохранить влагу в почве и защитит хосту от вымерзания.

Сажаем хосту с закрытой корневой системой

Контейнерные культуры высаживать намного проще. Их нужно аккуратно вынуть из горшка, не повредив земляной ком, и сразу высадить в подготовленную посадочную яму. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине пары сантиметров. Если растение уже выпустило листочки, то с посадкой повремените, пока не установится стабильная плюсовая температура.

Уход за хостой

Первый сезон многолетник нуждается в обильном поливе и регулярных прополках – сорные травы будут угнетать маленькие кустики и оттягивать на себя питательные вещества. Чтобы молодые розетки быстрее укоренились, их можно опрыскивать раствором Цитовита каждые 2-3 недели.

Для растения представляют опасность улитки и слизни. Чтобы они не повредили нежные листочки, необходимо рассыпать вокруг культуры несколько гранул метальдегида. Появившиеся в первый год цветоносы удаляйте – они ослабят растение.

Опубликовано: 27 фев 2020
Просмотров: 3393
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов