Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Правильная посадка лилий весной: чтобы цвели и радовали

Эффектные, поистине царские цветы – лилии служат украшением клумб и садового ландшафта. Их красота может конкурировать с королевской статью и роскошью садовых роз, но выращивать лилии легче, чем розы. 

Обычно луковицы лилий высаживают в открытый грунт под зиму. Укрытые снегом луковицы обрастают прочными корнями, а ранней весной на клумбах появляются толстенькие ростки, которые к маю превращаются в стебли, украшенные россыпью крупных бутонов. Но иногда посадка лилии проводится весной, так, например, не зимостойкие Восточные Гибриды рекомендуется сажать на клумбы после того, как минует угроза возвратных заморозков. Весенняя посадка луковиц лилий имеет свои особенности, о которых подробно поговорим в этой статье. 

Лилии: посадка весной


Для выращивания лилий выбирают высокие участки с плодородной рыхлой почвой, не рекомендуется сажать многолетники на клумбах с мокрым, кислым или слишком засоленным грунтом. Учитывая, что побеги могут достигать более 1,8 м в высоту и их повреждает ветер, растения высаживают в тихом безветренном месте.

Лилии предпочитают солнечное местоположение, но окраска некоторых сортов от яркого ультрафиолета может выгорать. Растение может мириться с полутенью, но в том случае, если несколько часов в день лилии освещает солнце. 

Подготовка почвы

Лилиям не подходят плотные слежавшиеся грунты, эти растения не переносят избыток извести в почве. Среди всех видов лилий Восточные гибриды отличаются особой прихотливостью, они требовательнее других к почвам, в которых им предстоит показать себя во всей красе. 

Если нет возможности окультурить участок, отведенный под посадку лилий заранее, лучше не рисковать, а высадить луковицы в контейнеры. Восточные гибриды прекрасно переносят выращивание в контейнерах, да и зимовка таких растений не приносит особых затруднений – луковицы отправляют на покой прямо в емкостях, в которых они росли. 

Окультурить участок под лилии можно осенью, когда удобнее производить перекопку и вносить питательные вещества. Можно проводить точечную замену грунта на участке именно в тех местах, где планируется высадить луковицы. 

Посадка лилий весной в грунт проводится в предварительно выкопанные ямы, глубина которых составляет 30 см. Именно эти лунки заполняют специальным субстратом:

  • Торф – 2 ч.
  • Песок – 2 ч.
  • Дерновая или хорошая садовая земля – 2 ч.
  • Перепревшие хвойные иглы – 2 ч. 

Предварительно на дно лунок насыпают слой дренажа из крупного песка или другого материала. Дренажная подушка поможет быстрее отвести излишнюю влагу от осадков или чрезмерного полива. 

В каждую яму добавляют ½ ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения:

  • Зола древесная - от 100 г.
  • Калийная соль – от 20 до 30 г.
  • Суперфосфат двойной – от 3 до 40 г. 

Посадка лилии весной в открытый грунт


К посадочным работам можно приступать, когда несколько дней температура воздуха ночью не опускается ниже 0, а почва прогрелась на глубину 10-15 см. В разных регионах время посадки луковиц лилий будет отличаться, ведь климатические условия достаточно разные. 

Иногда луковицы лилий продают уже с ростками, несвоевременное прорастание происходит из-за нарушения условий хранения посадочного материала. 

Совет! Проросшие луковицы лилий высаживают так, чтобы ростки обязательно оказались в земле. 

При посадке обращайте внимание на высоту сорта, если растение будет плохо освещаться солнцем, рост стебля может еще увеличиться. Высокорослым сортам может потребоваться опора, установить которую рекомендуется сразу при посадке. 

Глубина посадки лилий зависит от размера посадочного материала, обычно луковицу заглубляют на 3 высоты, крупные экземпляры располагают на 20 см ниже поверхности почвы. 

Весенняя посадка позволяет высаживать луковицы не так глубоко, особенно в том случае, если планируется выкопать их осенью. Но незначительное заглубление посадочного материала может привести к обламыванию стебля. Луковицы лилий весной можно использовать для размножения сорта, для этой цели подойдут обломанные чешуи, которые высаживают на специально отведенной грядке или в контейнере. К осени на чешуях образуются детки, которые впоследствии дадут полноценные луковицы. 

Луковицы высаживают в подготовленные ямы, осторожно поливают – остается дождаться момента, когда элегантный цветонос украсится яркими огромными цветами. 

Ассортимент лилий для сада


Посадка луковиц лилий весной не ограничивается только Восточными гибридами, в это время можно высадить и другие виды этих прекрасных цветов. Современные сорта настолько эффектны и разнообразны, что всегда можно подобрать цветы желаемой окраски и формы. 

Популярными среди лилий являются следующие виды.

Трубчатые:

  1. Голден Сплендор. Ярко-желтые воронковидные цветы, высота – до 180 см. Морозостойкость – до -35С.
  2. Вайт Хевен. Морозно-белые цветы трубчатой формы, высота не превышает 130 см. Морозостойкость – до -35С.
  3. Африкан Квин. Оранжево-бронзовые оригинальные цветы. Высота – до 140 см. Морозостойкость – до -35С. 

Восточные гибриды:

  1. Магни Корз. Бордовая строгая окраска лепестков с тонкой белой каймой по краю. Очень броско. Высота – 50 см. Морозостойкость высокая.
  2. Звездный класс. Изящная бело-розовая красавица с кремово-желтой растушеванной полосой по центру каждого лепестка. Высота – 12 см. Зимостойкость – высокая.
  3. Тайгер Вудс. Оригинальная окраска на белом лепестке узкая вишневая полоса по центру лепестков и густой крап. Высота – 120 см.
  4. Брокен Харт. Огромные нежно лавандовые цветы с махровыми отогнутыми лепестками. Эффектный сорт, высота – 90 см. 

Азиатские гибриды:

  1. Дабл Плеже. Махровая белая лилия с подсвеченными розовыми краями – само очарование. Не выше 90 см. Морозостойкость – до -35 С.
  2. Коста Дель Сол. Яркая оранжево-желтая лилия высотой 70 см. Морозостойкий сорт.
  3. Дабл Элоди. Махровые цветы нежной розовой окраски. Высота – 12 см. Морозостойкость – -30С.
  4. Лилия азиатская махровая Дабл Сенсейшн. Приглушенно-алые махровые цветы с белым центром. Оригинальный сорт. Высота – 60 см. 

Приглашаем посмотреть ассортимент нашего интернет-магазина, здесь вы сможете выбрать и приобрести популярные сорта лилий изящной формы и умопомрачительной окраски.

Опубликовано: 29 апр 2021
Просмотров: 10624
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Зинаида
22 мар 2024

Стаття дуже сподобалась, бо я вперше вирішила посадити ці прекрасні квіти у себе на подвір'ї. Дякую за корисні поради!

ДВіта
22 мар 2024

Доброго дня. Дякуємо Вам за зворотній зв'язок і приємний відгук!

Валентина
20 июн 2022

Подчерпнула для себя очень много ценных советов. Спасибо.

ДМарія
23 июн 2022

Доброго дня. Дякуємо, Вам за позитивний відгук.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    Акция
    Лилия восточная Мисс Люси рисунок 1
    0 отзывов
    Лилия восточная Мисс Люси
    Кол-во в упаковке: 1 лук
    209 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилия-дерево Холланд Бьюти рисунок 2
    0 отзывов
    Лилия-дерево Холланд Бьюти
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    349 грн 449 грн
    Купить
    Акция
    Лилия азиатская Дабл Плеже рисунок 3
    0 отзывов
    Лилия азиатская Дабл Плеже
    Кол-во в упаковке: 1 лук
    209 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Лилия восточная махровая Дабл Сюрпрайз рисунок 4
    0 отзывов
    Лилия восточная махровая Дабл Сюрпрайз
    Кол-во в упаковке: 1 лук
    209 грн 269 грн
    Купить