Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Сад в лесном стиле: природный шарм и абсолютная естественность

Оформление сада в лесном стиле все чаще выбирают люди, желающие отрешиться от жизни большого города и окунуться в красоту природного ландшафта. Популярность реликтового стиля возрастает год от года, немаловажным преимуществом можно считать свободный рост деревьев, кустарников и трав, которые практически не требуют вмешательства и корректировки. С каждым годом рукотворный лес становится более естественным и индивидуальным. Как правильно обустроить уголок дикой природы на участке – читайте в этой статье.

Особенности лесного стиля в ландшафте сада

Сад в лесном стиле создает иллюзию первозданности природы, имитирует реликтовые пейзажи, которых не касалась рук человека.
Этот стиль имеет множество особенностей и преимуществ.
Для создания композиции принято использовать практически всю площадь участка, за исключением территорий, на которых устанавливают укромные скамейки, беседки или павильоны. Садовые постройки максимально скрывают за растениями. От геометрических бетонных или мощеных дорожек, обширных цветников, газонов большой площади придется отказаться.
Для создания лесного сада выбирают природные материалы: дерево или камень наиболее органично вписываются в естественный ландшафт. Особенности декора в этом случае подчеркиваются натуральными материалами. Дерево с теплой живой текстурой используется для изготовления малых архитектурных форм и домашней мебели для внутреннего интерьера. Камень несет сложную задачу по созданию акцентов в композиции.
Лесной сад не приемлет прямых углов, проектируется без симметричных композиций, созданных на основе геометрических форм. Дорожки проектируют извилистые, узкие, удобные. Поверхность дорожек отсыпают дробленой корой, щепой, песком, щебнем отсевом или другими натуральными материалами. При устройстве дорожек стоит отказаться от бордюров из бетонных или каменных материалов. Край дорожки можно украсить стелющимися растениями, которые визуально мягко отделят пешеходную часть от остальной территории сада.
На участке, отведенном под лесной сад, максимально оставляют природные растения, существующие деревья и кустарники, многолетние травы, дополняют ландшафт подходящими культурами с контрастной листвой или хвоей, выделяя акценты и основные посадки. При выборе листопадных культур важно учитывать внешний вид растений в зимнее время, пейзаж должен быть живописным в любое время года.
Подбор растений - очень важное дело, важно добиться естественности создаваемого пейзажа. Высаженные кустарники со временем образуют естественные заросли, цветы высаживают в виде луга или сплошных массивов, как на опушке леса.
Особое значение в лесном саду занимают водоемы, и это не геометрически выверенные прямоугольные или квадратные бассейны, а природные ручьи, родники, небольшие водопады, естественнее смотрятся водоемы с перепадами уровня воды, что достигается естественным рельефом участка.
Плоский лес смотрится монотонно, если рельеф участка ровный, можно искусственно создать иллюзию перепада высот, обустроить каменистые горки альпинарии или рокарии с посадкой подходящих природных растений. Элегантно смотрятся сухие ручьи из камней, такие композиции способны придать лесному уголку дополнительное очарование.
Легкий уход за посадками – этот аспект имеет немаловажное значение, особенно для занятых садоводов. Растения и травы с каждым годом будут принимать более естественную форму без особых усилий человека.


Уровни лесного сада

Для создания естественной картины леса на участке необходимо высаживать несколько ярусов растений. Обычно достаточно семи видов.

Деревья

Древесные культуры - это структурная основа лесного массива. Именно эти растения задают особые сочетания в создаваемой композиции. Можно использовать хвойные или лиственные культуры, желательно подбирать сорта с разными силуэтами, формами кроны, окраской хвои или листьев. Даже редкая окраска коры у листопадных растений, особенно в зимний период, способна преобразить лесной массив, внести в композицию пространственную легкость и воздушность.
Совет! Не старайтесь пересадить в сад деревья из настоящего леса – взрослые хвойники плохо переносят пересадку. Рекомендуется включать в композиции культурные сорта деревьев, не склонных к хаотичному разрастанию. Таких сортов сейчас много в питомниках.
Элегантная ель ситхинская Ауреа компактной формы с золотистой хвоей; пышная округлая ель канадская Альберта Глобе с длинными хвоинками ярко-зеленого оттенка, стройная ель канадская Сандерс Блю классической формы с голубой хвоей – вот некоторые эффектные представители хвойных для оформления лесного сада.
Испанские и корейские пихты с изумительными шишками – особый акцент для создания восхитительного уголка. Уместно высадить на участке разноцветные можжевельники с разной формой кроны.
Из листопадных деревьев в лесном массиве гармонично смотрится орешник, декоративная яблоня, черемуха, ирга, калина, бук.

Кустарники

Самая большая группа растений, составляющих массив леса – это кустарники. Они могут использоваться для зонирования участков, создания скелетного каркаса, зарослей или пышных куртин, для акцентирования вертикальных пиков. При выборе культур для посадки важно отдать предпочтение теневыносливым растениям, таким как: тис, падуб, снежноягодник, рябинник, ведь им предстоит расти в тени высоких деревьев.
Из плодовых и декоративных кустарников оригинальные композиции удается создать из дикого шиповника, сирени, спиреи, малины и ежевики. Включение в композицию жимолости позволит создать изумительный уголок с прелестными цветами, а созревшие ягоды создадут новую атмосферу в лесу.

Многолетние растения

Ниже уровня кустарников высаживают многолетники, которые способны расти при недостатке освещения. Первенство здесь за папоротниками. Раскидистые элегантные изогнутые вайи с резными листьями создадут яркий акцент у подножия строгих деревьев. В полутени отлично растут барвинок, астильба и бадан. Элегантные цветные метелки астильбы внесут разнообразие в монотонность зеленых деревьев. Для создания легкости и естественности, многолетники не высаживают целым массивом, достаточно всего нескольких штрихов для оживления лесных посадок. Несколько кустиков вереска, приютившихся у ног высокой ели, добавят лесной картине простора и нежной элегантности.
Есть еще одна группа растений, без которых трудно создать лесную сказку – это почвопокровники. В девственном лесу вся почва покрыта мхом или ковром из зимостойких многолетников. При планировке лесного сада можно высадить по поверхности почвы ползучую будру, барвинок, медуницу, яснотку, фиалку – эти растения помогут придать естественный вид тропинкам и дорожкам. Оригинальным ковром смотрятся посадки мелкоплодной земляники, лютика едкого, дюшенеи, садовой герани, мяты, душицы, чабера.


Опушка в саду

В любом лесу есть опушки, заросшие травой и дикими цветами. При рукотворном создании лесного сада на опушках рекомендуется сеять травосмеси с многолетними и однолетними цветами, отлично подойдет мавританский газон – главное не переборщить, избежать создания плотной травянистой ленты.
Ранней весной, когда травянистые растения еще спят, придать саду свежесть и оригинальность помогут луковичные растения. Россыпь крошечных крокусов сообщит о приближении весны уже в марте. Оригинально смотрится в украшении лесного массива эрантис, галантус, пролеска.
На опушке у подножия деревьев можно высадить мицелий грибов – это придаст участку естественную неповторимость.

Оформление водоемов

По берегам лесных водоемов высаживают хвощ приречный, аир болотный, ирис ложноаировый, понтедерию. Прекрасно чувствуют себя на берегу пышные папоротники и болотные незабудки.


Зеленый полог – нет завершенности без лиан

В старых лесах вверх по стволам деревьев поднимаются лианы, придавая сказочность и изящество, на обустраиваемом участке также можно имитировать уголок естественной природы, высадив под деревьями плющ, девичий виноград, горец, древогубец, аристолохию. Лианы смягчат строгие вертикальные линии деревьев, создадут причудливый малахитовый полог. Осенью яркие листья девичьего винограда создадут яркий акцент на участке сада.


Сад в лесном стиле не создать за один год, но затея это увлекательная и захватывающая – пора мечтать и чертить планы.

Опубликовано: 13 дек 2022
Просмотров: 1604
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов