Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Трава для газона - какую выбрать?

Выбор травы для газона - важная задача

При обустройстве газона очень важно еще до посева выбрать и подготовить участок, определить степень его освещения, а также рассчитать нагрузки на травяной покров. Только после этого можно выбирать смесь семян для посева. Для декоративной лужайки и площадки для спорта или пикников используются разные виды травяного покрытия. На газоне можно устраивать пикники, заниматься спортом, организовать игровую или детскую площадку — и все это разные виды травяного покрова.

Трава для газона - какую выбрать

Выбираем газон по назначению

Существуют специальные смеси для газонов в солнечных и тенистых местах, для влажного и сухого грунта, а также травы, стойкие к механическим нагрузкам и вытаптыванию. Чаще всего смеси для газона состоят из 5-6 видов трав. Так получается качественный и красивый газон, устойчивый к изменению погодных условий.


Оцените состояние участка на предмет почвы и освещенности, подумайте о том, чем вы любите заниматься на даче, как часто к вам приезжают гости. И главное, что нужно помнить при выборе трав для газона – за любым газоном нужно ухаживать, то есть, поливать, удобрять и стричь.

Трава для газона - какую выбрать

Разновидности газонов

Партерный газон (английский) – мечта любого дачника. Это элитный вид газона с идеально ровной поверхностью. При засеве используется только один вид травы – мятлик луговой (Poa pratensis), что дает однородный по цвету и плотности травяной покров. Иногда в смесь добавляют овсяницу (Fescue Festuca). Партерную лужайку нужно регулярно стричь. Чем чаще используется газонокосилка, тем плотнее и ухоженнее газон. Партерный газон обустраивается на видном месте и представляет собой часть ландшафтного дизайна. По нему не ходят — им любуются.

Обыкновенный газон (парковый) – аккуратно подстриженная лужайка с плотной дерниной. Покров устойчив к вытаптыванию. На газоне можно отдыхать, играть и ездить на велосипеде. В состав входит несколько видов трав, имеющих толстый стебель и развитую корневую систему, в основном, это Agrostis (bent or bentgrass). Такой газон можно размещать в теневых местах, на глинистых почвах и участках, близких к водоемам. На нем органично смотрятся одиночные клумбы, единично посаженные розовые кусты, небольшие ели, туи и другая хвойная растительность.

Мавританский газон (цветущий) – травяная лужайка с обилием неприхотливых многолетников, полевых цветов и луговых трав. В смесь входят семена колокольчиков, маков, гвоздик, васильков, ромашек и других. Состав подобран таким образом, чтобы лужайка оставалась цветущей на протяжении всего сезона. Высевать мавританский газон можно только на солнечном участке. Стрижка проводится дважды в год – в середине июня и конце августа. Если этого не делать, газон станет похожим на дикие заросли. Если вам нравится естественность и устраивает природная небрежность ландшафта, разместите мавританский газон на заднем плане участка.

Как выбрать траву для газона

Луговой газон – идентичен мавританскому. Со злаковыми растениями соседствуют маргаритки, люцерна, клевер, луговые травы. Луговой газон можно не стричь, поскольку его назначение – имитировать цветущее дикое поле.

Незлаковый газон (нетравяной) – разновидность лугового газона, засеянная только одним растением – клевером. Стелющийся покров отлично переносит засуху, хорошо разрастается на любых почвах, не нуждается в подкормках. Сочетание белого и красного клевера позволяет создавать на участке лужайки с интересными геометрическими узорами.

Трава для газона

Клевер входит в большинство газонных смесей, поскольку хорошо сочетается с другими травами. Чаще всего его дополняют барвинком, тимьяном, вербейником, разными видами мхов и цветами ромашки. Душистый газон из клевера привлечет на участок насекомых-опылителей – пчел, бабочек и шмелей, что нужно учитывать, выбирая в качестве основного растения клевер.


Газон из клевера быстро разрастается и имеет свойство переползать на соседние участки, поэтому от него не так легко избавиться (если вы решите организовать на этом месте другую разновидность газона).

Рулонный газон выращивается в питомниках в течение 2-3 лет и раскатывается как ковер непосредственно на участке. Это позволяет избежать трудоемкой работы по высеванию трав и дает возможность перепланировать участок – расширить тропинки, изменить форму и направление дорожек. Рулонный газон выдерживает высокие нагрузки и вытаптывание, отлично переносит морозы и засуху. Очень важно приобрести «свежие» рулоны, которые находились в свернутом состоянии минимум времени – от этого напрямую зависит их приживаемость на участке.

Производители семян газонной травы предусмотрели все возможные варианты. Не можете определиться? Позвоните или напишите агрономам GradinaMax, получите консультацию специалиста и сразу закажите тот газон, который нужен именно вам!

Опубликовано: 09 апр 2023
Просмотров: 2881
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов