Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Вереск в саду: особенности и тонкости выращивания

Элегантные кусты вереска с плотной чешуйчатой листвой и нежными колокольчатыми цветками украсят любую осеннюю клумбу и миксбордер, поразят изящностью и изысканностью. Верески прекрасно смотрятся рядом с низкорослыми хвойными стланиками, да и уход за этими растениями примерно одинаков. Вечнозеленые чешуйчатые листья остаются на кустах вереска и зимой, что позволяет сохранить клумбы в декоративном виде даже в холодное время года. Вереск – представитель одного монотипного рода, но огромное разнообразие сортов с цветами разной окраски позволяет создать в цветниках оригинальные композиции из этих растений.

Главные преимущества вереска: цветение в осенний период, широкое использование в ландшафтном оформлении сада, простота выращивания, хорошая зимостойкость. Но есть еще несколько обязательных требований агротехники, которые рекомендуется выполнять при выращивании этого растения.

Как выглядит вереск

Все верески – это вечнозеленые невысокие кустарники, их размер достигает от 15 до 60 см.


Растение в зависимости от сорта может формировать раскидистый кустик ползучего типа, другие сорта отличаются стройными вертикальными побегами. Чешуйчатые листья вереска мелкие, от серо-стального до темно-зеленого оттенка, они густо покрывают побеги растения. При растирании листья вереска не издают никакого характерного запаха. Окраска колокольчатых цветов разнообразна, встречаются сорта с чисто-белыми, лиловыми, пурпурными, розовыми или карминными цветками. Цветы могут быть одиночными или бутонными. Срок цветения – осенние месяцы, но некоторые ранние сорта могут порадовать нежными колокольчатыми цветами уже в конце июля.

Вереск: посадка и выращивание

Чтобы получить уникальный декоративный уголок сада с вересковыми растениями рекомендуется неуклонно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Для создания эффектного уголка вересковой пустоши в саду следует выбрать солнечный участок, защищенный от подтопления грунтовыми и талыми водами. Культура подвержена поражению грибковыми инфекциями при скученной посадке и избытке воды в почве. При неправильно выбранном месте для выращивания вересков (тень, полутень) цветение может быть скудным и недолгим.

Посадку саженцев вереска проводят с весны до середины осени, завершить работы рекомендуется примерно за месяц до наступления первых заморозков. Эффектные композиции удается получить при посадке на 1 м² от 9 до 15 саженцев. Группа может состоять из 20-30 растений. Обязательно учитываются сроки цветения растений, чтобы вересковая пустошь была живописной с середины лета до осени.


Важно! Саженцы при посадке дополнительно не заглубляют, рекомендуется обращать внимание на глубину посадки в питомнике.

В природе продолжительность жизни вересков не превышает 25 лет. В условиях искусственно созданных композиций этот срок может уменьшиться из-за несоблюдения агротехники выращивания этих замечательных растений, поэтому нужно быть готовым к подсадке новых растений взамен погибших.

Правильная почва: залог успеха в выращивании вереска

Да, правда, успех выращивания вересков в саду зависит от правильно подобранного состава почвы. Этим растениям для успешного роста необходим кислый субстрат с рН от 3,5 до 5,5. Посадочный грунт должен иметь высокую проницаемость и умеренную плодородность. В саду такой почвы обычно не найти, поэтому перед высадкой саженцев вереска участок облагораживают, добавляя в грунт кислый торф, а также компост из игл и коры хвойных деревьев и песок.
Если в саду почва состоит из плотной глины или тяжелого суглинка, следует заменить верхний слой материкового грунта (до 30 см) на подходящий субстрат. На участках с высоким уровнем грунтовых вод необходимо не только заменить часть почвы в верхнем слое, но и устроить дренажную подушку из гальки или керамзита – такая операция позволить уменьшить намокание корней вересков.
В подготовленную почву рекомендуется добавить микоризу для вересковых растений, которая благотворно влияет на состояние корневой системы растений и увеличивает площадь впитывающей поверхности. Использование микоризы позволяет снизить риск заболеваний высаженных саженцев вереска и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
После посадки саженцев вереска их поливают водой, а поверхность между растениями мульчируют хвойными иглами или сосновой корой. Верески формируют неглубокую корневую систему, которая быстро пересыхает при недостаточных поливах. Особенно опасна пересушка вересков в жаркое лето, поэтому мульчирование поверхности почвы под растениями способствует сохранению влаги и предохраняет верески от гибели. Мульча из хвои служит одновременно для подкисления садового субстрата.

Уход за вереском

Уход за вереском необременительное занятие, но требует знания агротехники выращивания этого растения.

  • Полив. При уходе за вересками необходимо соблюдать частоту полива посадок, особенно в жаркое знойное лето. Даже однократная пересушка способна сильно навредить корневой системе растений, которая залегает близко к поверхности почвы. Полив кустов вереска проводят по мере необходимости, при этом желательно избегать попадания брызг воды на крону растения. Желательно проводить увлажнение посадок утром
  • Удобрения. Для подкормки вереска используют только специальные составы, созданные производителями для видов, требующих кислой почвы. Готовые составы полностью сбалансированы по содержанию питательных веществ, исключают ожоги корневой системы при применении. Для подкормки вересков пригодны готовые удобрения для вечнозеленых хвойных растений и рододендронов. Вносить подкормку под верески рекомендуется с весны до середины лета. Лучше выбирать гранулированные удобрения пролонгированного действия, которые вносят в весеннее время.
  • Обрезка. Кусты вереска обрезают ранней весной до начала сокодвижения. Во время этой операции удаляют засохшие соцветия, захватывая небольшую часть основного побега. Обрезка помогает сформировать гармоничную форму куста, а также повышает интенсивность цветения.

Удачные соседи для вереска

Вереск можно высаживать в групповых посадках, при этом стоит учитывать высоту растений, располагая саженцы на переднем плане композиций. Кроме этого важно подбирать в соседство культуры, которым необходима кислая почва. Рядом с вересками отлично растут можжевельники, сосны, ели, рододендроны, эрика. Из трав - овсяница Сина, осока Бьюкенена, песчаный тростник. Рядом с прелестными вересками эффектно смотрятся полянки из трогательных мелколуковичных и ботанических тюльпанов. Почвопокровные очитки не только оттенят элегантность вереска, но и помогут сохранить влагу в почве.


Опубликовано: 30 ноя 2022
Просмотров: 7727
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов