Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Как защитить растения от заморозков весной: сад, огород

Как приятно, когда сад просыпается от зимней спячки, снег сходит, солнышко ласкает теплыми лучами. Садоводы спешат на участок: уборка, подготовка грядок, посев холодостойких культур. Ну и конечно парники, посадка огурцов и других культур для получения сверхраннего урожая. На какие только жертвы не идут садоводы, чтобы согреть землю. Жгут костры в ямах, хоть это и запрещено законом, самоотверженно переносят сотни килограмм навоза, соломы, горячую воду, чтобы заставить «гореть» органику. Поверх нее насыпают землю, высевают семена. Казалось бы все сделано, появились первые всходы, в саду благоухают цветущие сливы и вишни, глаз радуется. И вдруг, природа преподносит сюрприз. Весенние возвратные заморозки иногда бывают очень сильными, могут оставить на год без урожая. Как защитить растения от заморозков, что нужно делать?


Как предугадать заморозки

К сожалению, далеко не всегда метеослужба достоверно предоставляет информацию о грядущих изменениях температуры воздуха. Бывает так, что в прогнозе +5, а ближе к утру на почву опускается холодный воздух, ветер стихает, и появляются искры инея.

Чтобы самостоятельно определить, когда возможны заморозки, нужно внимательно наблюдать за погодой, ежедневно следить за температурой воздуха.

Внимание! Первыми признаками возможного понижения температуры до критических цифр считается полный штиль, ясная погода. Облака удерживают теплый воздух над поверхностью земли, именно поэтому в то время, когда небо становится чистым, риск заморозков значительно увеличивается.

О том, как уберечь сад от заморозков, опытные садоводы могут рассказывать часами. Так, многолетние наблюдения показали, что вечернее понижение температуры воздуха до +10 и ниже часто является предвестником мороза.

Если график жизни позволяет, ежедневно измеряют температуру воздуха в 13 часов и в 21 час. Чем больше разница между этими показателями, тем вероятнее снижение температуры ниже нулевой отметки. Этот способ довольно надежный, но градусник нужно располагать правильно. На окрашенный в белый цвет деревянный столб устанавливают термометр на высоту 2 метра. Крепление обязательно располагают с северной стороны. Сверху устанавливают козырек от дождя.

Защита сада от заморозков

Плодовые деревья могут пострадать от возвратных заморозков даже до появления бутонов. Зародыши бутонов в почках вымерзают уже при температуре -3.5 градуса. Во время цветения всего от -1.5 до 2 градусов мороза может стать губительным для урожая, а завязи подмерзают при незначительном снижении температуры до -1 градуса.

Старым, проверенным и очень действенным способом является разведение костров. Движение воздуха есть всегда, располагайте костры так, чтобы дым окутывал деревья. Материалы лучше заготовить заранее. Насыпают кучи из старой соломы, опилок, веток, сухого перегноя или сушеного коровяка. Поджечь такую кучу проще всего сухим горючим. Чтобы открытое пламя было минимальным, а дыма было много, кучи накрывают свежей травой или мокрой соломой, слегка присыпают землей или песком.

Время горения не менее двух часов, если заморозок продолжительный, костры жгут, пока воздух не прогреется до 0 градусов. В дыму обычно создается собственный микроклимат, ниже +2 градусов практически не опускается.

Низкорослые кустарники и деревья можно укрыть агроволокном таким образом, чтобы оно не касалось ветвей.

Как сделать безопасную дымовую кучу

Сад обычно располагается в непосредственной близости от строений, заборов и других конструкция на участке. Чтобы защита растений от заморозков не привела к беде, обязательно принимают противопожарные меры.

Кучу делают размером 120 см в ширину и 50-75 в высоту. Самые горючие материалы располагают в центре, на поверхности укладывают сырые и слабогорючие материалы. Финишным слоем должна быть земля или песок. Чтобы легко поджечь кучу, с одного края у поверхности земли оставляют отверстие, которое забивают соломой или сухой травой. Вокруг кучи минимум на 50 см землю перекапывают. Если все сделано заблаговременно, конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не промокла во время дождя.


Защита растений от заморозков

Томаты, огурцы, бахча в мае всегда уже красуются на грядках, особо скороспелые сорта и выращенные через рассаду растения уже зацветают, кажется, что совсем скоро можно будет порадовать себя молоденьким цуккини или салатом из свеженьких огурчиков, но что делать, если температура на градуснике начала стремиться к нулю?

  1. Самым эффективным и надежным способом считается укрытие. Для этого над растениями устанавливают дуги, а поверх них настилают агроволокно. Сейчас существуют материалы, способные защитить растения даже от серьезных заморозков до -6 градусов. Края агроволокна прижимают к земле толстыми досками, кирпичами или любыми другими тяжелыми предметами, чтобы укрытие не сорвало ветром. Если огород большой, и нет возможности спрятать все растения под купленный укрывной материал, в ход идут подручные средства. Между растениями втыкают колышки на 10-15 см выше листьев, на них расстилают старые простыни, клеенки, шторы и коврики, все, что можно использовать.  Если ткань слишком тонкая, ее лучше намочить. Лед станет надежным барьером на пути холода.
  2. Орошение водой менее распространенный способ, но в борьбе за спасения урожая все средства хороши. Растения просто обильно смачивают со всех сторон из распылителя, ледяная корка дает возможность сохранить внутри листьев и стеблей температуру на 1.5-2 градуса выше, чем температура окружающей среды. А от кратковременного падения на 2-3 градуса защищает полностью. Кустики просто не успевает промерзнуть.
  3. Обычный полив может помочь спасти урожай, но только при незначительном снижении температуры до -2 градусов. Дело в том, что вода начинает испаряться, образуя небольшой туман вокруг растений, который сдерживает перепады температур. Между листьями создается парниковый эффект, при насыщении воздуха влагой удается сохранить собственный микроклимат.

Если в силу обстоятельств меры приняты не были или мороз оказался слишком сильным, спасти растения поможет обработка препаратом «Эпин». Биостимулятор поможет быстро нарастить новые листья и стебли и побеги, если сохранилась даже небольшая часть стебля. 

Опубликовано: 19 апр 2021
Просмотров: 9540
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2024
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Сад Здоровья
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    • Экзотические растения
    Акция
    Новинки
    Груша азиатская Секуи рисунок 1
    0 отзывов
    Груша азиатская Секуи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Голден Смути рисунок 2
    0 отзывов
    Яблоня Голден Смути
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    99 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Спайс Голд рисунок 3
    0 отзывов
    Яблоня Спайс Голд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    99 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Садко GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Баклажан Садко GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.25 г
    8 грн 13 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Баклажан Черный опал GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Баклажан Черный опал GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    7 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Голд Чиф рисунок 6
    0 отзывов
    Яблоня Голд Чиф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    99 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Комплект Яблочный пирог из 2 сортов рисунок 7
    0 отзывов
    Комплект Яблочный пирог из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    189 грн 338 грн
    Купить
    Акция
    Комплект Фруктовый пирог из 4 сортов рисунок 8
    0 отзывов
    Комплект Фруктовый пирог из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    489 грн 936 грн
    Купить
    Акция
    Абрикос Шалах Ананасный рисунок 9
    0 отзывов
    Абрикос Шалах Ананасный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    169 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Баклажан Вкус грибов GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Баклажан Вкус грибов GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.25 г
    9 грн 15 грн
    Купить
    Акция
    Баклажан Царская икра GL Seeds рисунок 11
    0 отзывов
    Баклажан Царская икра GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    7 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Баклажан Жизель GL Seeds, семена рисунок 12
    0 отзывов
    Баклажан Жизель GL Seeds, семена
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    7 грн 12 грн
    Купить