Городским жителям особенно интересно попробовать разнообразные блюда из овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Такие салаты, гарниры и десерты кажутся очень вкусными. Ведь в них содержится частичка нашей собственной души, тепло наших рук.
Но замечательные блюда можно приготовить не только из культурных плодов, но и из растений, которые выросли сами по себе. Такие сорняки-самосевы довольно сложно выжить с участка. Лишь немногие знают, что Природа буквально одарила нас сорными травами, чтобы дать шанс открыть для себя что-то новое и чрезвычайно вкусное.
Обладая знаниями о свойствах окружающих нас растений, вы никогда не останетесь голодными, сможете исцелить себя и своих близких. В самых сложных жизненных ситуациях травы и зелень смогут прийти на помощь, чтобы накормить, поддержать, приободрить.
Сегодня мы узнаем несколько проверенных рецептов, которые очень просто воспроизвести.
Черная бузина и белая акация в тесте
Для этого рецепта не нужны точные пропорции. Главное – понять принцип приготовления, а пропорции определятся с опытом и будут соответствовать индивидуальному вкусу повара.
Разбить яйца, отделив белки от желтков. Белки взбить до образования густой пены, а желтки растереть, постепенно добавляя сахар. В просеянную муку добавить воды, щепотку соды или разрыхлителя и замесить жидкое тесто. Аккуратно ввести в него сначала желтки, а потом взбитые белки.
В глубокой сковородке или в сотейнике нагреть до кипения фритюр. Соцветие черной бузины макнуть в тесто, придерживая его за кончик ветки, и опустить во фритюр. Аккуратно обрезать веточку ножницами, а «оладушек» перевернуть так, чтобы пропеклась другая его сторона. Горку выпечки посыпать сахарной пудрой.
Во всех областях, где белая акация околдовывает нас своим пьянящим ароматом, такую же выпечку можно приготовить, используя душистые гроздья этого чудного растения.
Хвощ и суп из него
Хвощ – растение, которому достаточно сырой почвы с высокой кислотностью достаточно. Такой подарок Природы просто нельзя проигнорировать, не сварив из него суп!
Ингредиенты будущего кулинарного шедевра приведены из расчета на 1 литр воды:
- 300 г свежего хвоща;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины среднего размера;
- перец, соль, чеснок и прочие специи – по вкусу.
Всё измельчить и, в обычном для приготовления супа порядке, уложить в кастрюлю. Варить до готовности. Не забудьте добавить в тарелку супа сметану.
Огуречная ботва в салате
Огуречная ботва имеет собственное наименование – бораго. Из нее можно сделать очень вкусный и полезный салат.
Для одной порции вам понадобятся:
- 60 г бораго;
- 30 г вареного картофеля;
- 1 ст. л. тертого хрена;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Бораго измельчить, картофель нарезать ломтиками. Все ингредиенты смешать и наслаждаться изысканным вкусом салата. Хрен придаст блюду пикантность.
Салат витаминный оценят все
Для создания этого салата, который никого не оставит равнодушным, необходимо взять:
- 2 свежих моркови;
- 2 очищенных от кожицы яблока;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. сахара;
- пару ложек тертого хрена;
- щепотку соли.
Яблоки и морковки натереть на мелкой терке прямо в миску. В эту же миску влить лимонный сок и добавить лимонную цедру, предварительно смешав её с сахаром. Положить хрен, посолить, а затем хорошо перемешать полученный салат.
Крапивный омлет с зеленью, луком и секретом
Немного больше времени придется потратить на приготовление этого замечательного омлета. Но результат вас порадует.
Возьмите по 100 грамм зеленого лука, укропа, петрушки и крапивы. Ещё будет нужны 2-4 яйца, 1 головка репчатого лука, перец и соль.
Крапива нужна молодая. Собранные крапивные листья необходимо ошпарить. Лук и зелень измельчить. Яйца слегка взбить. На разогретую сковороду выложить крапиву, зелень и лук. Посолить, поперчить и, слегка обжарив на постном масле, залить яйцами. Дальше омлет готовить обычным способом.
Переходим к секретной части этого омлета. Есть его в одиночестве не рекомендуется. Разделите свой ужин со своей второй половиной, и вы не пожалеете.
Тайны подножного корма
Крапива – не единственный чудесный ингредиент, растущий без спроса, но обладающий такими качествами, которые и за большие деньги не всегда купишь. Освежить интимные отношения в паре помогут орехи, чеснок, лук, одуванчики, грибы, тыквенные семечки, лебеда, лопухи и некоторые другие растения, которые мы все считаем просто сорняками.
Сорняки делают необычайно привлекательными и привычные блюда. Вы сами сможете оценить этот эффект, если в классический винегрет добавите нашинкованные листья щавеля или кислицы. Картофельный салат со сметаной и зеленым луком станет ещё вкуснее, если добавить в него листочки мелиссы или мяты.
Если же измельчить кислицу и ошпаренные листья молодой крапивы, добавить зеленый лучок, а после всё тщательно перемешать, то получится основа очень вкусного салата. Остаётся его посолить, поперчить и добавить растительное масло.
Обратите внимание, что все блюда, которые мы вам рекомендуем попробовать, отличаются минимальным количеством компонентов. Всё, что нам нужно, растет под ногами. Мы не используем для заправки диковинные соусы, заглушающие натуральные вкусы продуктов. Наши блюда обладают необычайной привлекательностью во многом благодаря своей натуральности, вкус которой мы практически утратили.
Рецепты, сочиненные травниками
Всегда приятно открывать что-то новое. Мы решили помочь вам сделать ещё пару замечательных открытий.
Бузинный медок
На 1 кг жидкого меда добавить 4 стакана цветков черной бузины. Настаивать смесь в течение 24 часов. Влить 1 стакан кипяченой воды. Перемешать смесь, после чего довести её до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне. Ещё сутки позволить меду настояться.
Бузинный мед не такой действенный и целебный, как исходный жидкий мед. При нагревании часть его свойств будет утеряна, но этот напиток варят не ради лекарственного эффекта. Его ценность в оригинальном вкусе и замечательном аромате.
Напиток оптимист
Выливаем в кастрюлю пол-литра воды. Засыпаем в воду 1 столовую ложку сухих ягод черной бузины. Варим смесь 15-20 минут. Отвар процеживаем. В ещё горячий напиток, добавляем 2 ст. ложки мёда, после чего его немедленно выпиваем. Говорят, что этот напиток не только добавляет сил, но и продлевает годы жизни.
Приятного аппетита!