Фокаччу – оригинальный хлеб – итальянцы готовили с незапамятных времен. Слово в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». Он бывает разной формы, отличается хрустящими корочками и мягкой серединкой, которая легко раскрывается вдоль. Таким образом получается готовый «кармашек» для любой начинки – пастрамы, сыра, овощей или фруктов.
В тесто добавляют оливковое масло, а посыпают его ароматными специями и солью. Лепешки украшают зеленью и чесноком.
Предлагаем вам рецепт фокаччи от нашего клиента Романа М.
Ингредиенты:
- теплая вода – 1 и 3/4 стак;
- сахарный песок – 2 ч. л;
- дрожжи сухие – 1 ст. л;
- мука – 4,5 стак;
- масло оливковое – 0,5 стак;
- соль мелкая – 1 ст. л;
- соль крупная – 0,5-1 ст. л;
- помидоры черри – 200 г;
- лук – 1 шт (небольшой);
- тмин – 1 ч.л.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с водой и сахаром. Оставьте смесь, пока не пойдет реакция дрожжей. Добавьте муку, соль и четверть стакана масла. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Переложите готовое тесто в емкость, накройте его и поставьте в тепло на 60 минут – оно должно вдвое увеличиться в объеме.
Намажьте противень маслом, переложите в него тесто и вручную растяните по размеру формы. Накройте полуфабрикат и оставьте его еще на полчаса.
За это время нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Томаты черри помойте и разрежьте на половинки. Пальцами сделайте ямки по всему тесту, хорошо смажьте его поверхность оливковым маслом. В углубления положите помидоры (кожурой вниз) и подготовленный лук. Сверху все присыпьте тмином и солью.
Разогрейте духовку до 210-220˚С и отправьте в нее тесто. Запекайте 20 минут до образования румяной корочки. Чтобы нижняя корочка также хрустела – выньте готовую фокаччу из формы и дайте ей постоять в выключенной духовке еще несколько минут.
Приятного аппетита!