Домашние соусы всегда полезней и вкуснее покупных. К тому же, вы можете подойти к их приготовлению творчески, используя каждый раз другие пряности. Приготовьте простой и ароматный домашний кетчуп по нашему подробному рецепту.
Ингредиенты (на 2,5 л):
- томаты и сливы - вместе 3 кг;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар (желирующий) - 250 г;
- лавровый лист - 5 шт.;
- душистый перец - 5 горош.;
- молотый черный перец;
- корица - ½ ч. л.;
- паприка - 1 ст. л.;
- имбирь (порошком) - ½ ч. л.;
- гвоздика - 5 бутонов.
Подготовим томаты и сливы
Кетчуп не должен быть жидким. Поэтому отберите твердые и максимально мясистые плоды. Разрежьте томаты со сливами на половинки. Удалите из помидор сочные серединки, а из слив - косточки.
Как готовить
- Томаты и сливы варим в кастрюльке на небольшом огне.
- Когда плоды пустят сок - бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
- Варим и помешиваем, пока помидорчики со сливами не размякнут. Это примерно 30 минут.
- Остывшую массу перекладываем в дуршлаг. Если не любите находить в еде лавровый лист и горошинки перца - сейчас самое удачное время, чтобы избавиться от них. Используйте соковыжималку, чтобы отделить густое пюре от сока. Сок не выбрасывайте - он еще понадобится.
- Густую массу снова смешайте с соком, доведите до кипения и варите еще минут 15.
- Добавьте остальные пряности, и, помешивая, держите на огне еще минут 5.
- Кетчуп распределите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 12 часов.
Домашний кетчуп станет вкусным и ароматным дополнением любого блюда, особенно хорошо подойдет к мясу и рыбе.