Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Болезни и вредители рассады – способы борьбы и профилактики

Пока рассада растет, следите за любыми явными следами вредителей и болезней, ее поражающих, — проверяйте нижнюю сторону листьев и стебли, при необходимости выборочно и агрессивно прореживайте, срезайте поврежденные и обесцвеченные части, изолируйте зараженные растения. Большинство заболеваний и вредителей способны чрезвычайно быстро распространяться, поражая все сеянцы в помещении, поэтому действовать нужно быстро.


Болезни, поражающие рассаду

Сеянцы овощей и цветов могут заболеть грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией. Симптомами являются пожелтение, увядание, появление странных пятен. Возможных причин множество — от плохого грунта до неподходящей температуры и неправильного полива.

Наиболее распространенные болезни:

  • Плесень грунта. Если заметили белую плесень на поверхности земли, снимите пораженный очаг, заменив почву новым субстратом, пересыпьте это место кварцевым песком и порошком древесного угля. В дальнейшем почаще рыхлите грунт, сократите полив, проветривайте.
  • Корневая гниль или черная ножка. Некроз возможен вокруг корневой шейки, центрального корня или нижней части стебля, а также на нижних листьях. Чтобы вылечить растения, обрабатывайте их биофунгицидами на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Фитодоктор), а также укрепляйте иммунитет стимуляторами роста (Циркон Макси, Молибден Аллюр Арсо, Ивин).
  • Фузариозное увядание. Если листья рассады бледнеют и увядают, несмотря на полив, то причиной может быть фузариоз — гриб рода Fusarium, проникший в растение из почвы через корневую систему. Изолируйте больное растение, удалив с грядки вместе с корнем. После этого немедленно обработайте здоровые саженцы защитными биопрепаратами, как и от корневой гнили.

Основные вредители рассады

Сциариды (грибные комарики)

После высадки рассады на постоянное место, особенно томатов, на ней нередко появляются черные мушки — сциариды (грибные комарики), личинки которых питаются нежными корешками и способны погубить растения за пару недель. К счастью, бороться с ними довольно просто — глубоко рыхлите почву, не допускайте перелива, а при выявлении больших колоний раз в неделю опрыскивайте безопасными для человека и животных инсектицидами, например, Фитовермом, содержащим природные антибиотики авермектины.


Белокрылка

Крохотные пушистые бабочки крайне опасны на любой своей стадии развития, так как круглосуточно высасывают из растений сок, выделяя липкий фермент, в котором размножаются грибки. Интенсивно распыляйте на зараженные посадки (в том числе с обратной стороны листа) инсектицид-прилипатель Картес+Флекс.

Трипсы

Одни из самых опасных вредителей в теплицах и садах — трипсы, мелкие прожорливые жучки размером до 1 мм, высасывающие из растений все соки. Взрослые и неполовозрелые особи повреждают растения, прокалывая клетки своим ротовым аппаратом и оставляя после себя обесцвеченные полосы и пятна с черными крапинками. Листья и почки деформируются, скручиваются, опадают, а пораженные бутоны могут не раскрыться.

Заражение трипсами возможно от больных растений и по воздуху вместе с порывами ветра. Наиболее восприимчивы к самому вредителю, а также к переносимым им вирусам травянистые декоративные растения и овощные культуры. Бороться с популяцией крайне сложно, нужна комплексная программа контроля и профилактики:

  • регулярный мониторинг (можно стряхивать сеянцы над белым листом бумаги);
  • при необходимости — опрыскивание инсектицидами, по возможности наименее токсичными, например, биопрепаратами.

Наиболее эффективным для лечения рассады от трипс и белокрылок на всех стадиях жизнедеятельности насекомых считается концентрат Мист Супер (тиаметоксам и лямбда-цигалотрин). Он не вызывает у вредителей привыкания, не смывается, гарантированно защищает растения до 3 недель.


Паутинный клещ

Обнаружить крошечных паукообразных размером с крупинку сахара без лупы бывает непросто. Они абсолютно безвредны для людей, но смертельны для рассады. Признаками заражения являются белые или желтые пятна на листьях, паутина на растениях и увядающие макушки сеянцев, словно окутанные сероватым войлоком.

Для уничтожения этого вредителя опрыскивайте рассаду биопрепаратами из группы инсектицидов до полного уничтожения колонии клеща.

Если обнаружили клещей, белокрылок или тлю на рассаде до пересадки в открытый грунт, воспользуйтесь спреем-подкормкой Доктор Фоли или аналогичным из раздела Защита растений

Тля

По скорости размножения тле нет равных. Этим мелким вредителям ничего не стоит высосать все соки из саженцев. Осматривайте листья ежедневно на предмет потери цвета и скручивания. Единичных тлей можно убрать вручную, но если столкнулись с настоящим нашествием — без раздумий используйте биоинсектициды.


Профилактика вредителей и болезней рассады

Чтобы не допустить потери будущего урожая, соблюдайте меры профилактики вредителей и болезней рассады:

  • Вовремя вырывайте сорняки, они являются переносчиками инфекций и вредителей.
  • Сейте семена современных гибридных сортов, устойчивых к вредителям и болезням.
  • Используйте для посадки здоровую почву (стерилизуйте смесь или покупайте готовую).
  • Поливайте под корень, чтобы держать листву сухой.
  • Посейте в соседние контейнеры растения-репелленты, отпугивающие насекомых.

Мелкие вредители не любят большинство ароматических трав, которые сбивают их с толку, маскируя таким образом рассаду. Например:

  • настурция и мята отпугивают тлю и белокрылку;
  • хризантемы помогают сократить популяцию паутинных клещей;
  • бархатцы помогают избавиться от вредителей и грибков в почве;
  • чабрец и шалфей заглушают запах капусты, маскируя от для большинства вредителей.

Растения-защитники не гарантируют полного исчезновения вредителей, но значительно сократят их популяцию. 

Расскажите в комментариях о своем опыте защиты рассады от болезней и вредителей — эта информация обязательно пригодится начинающим садоводам и огородникам. Найдите минутку, чтобы посмотреть короткий, но информативный мастер-класс от нашего специалиста - 12 правил здоровой рассады.

Опубликовано: 17 фев 2022
Просмотров: 5103
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов