Обычное весеннее развлечение – поездка на шашлыки. Когда погода за окном такая солнечная и имеется свободное время, очень сложно отказать себе в простых человеческих радостях. Морально подготовится к традиционной вылазке на природу, которая в один прекрасный момент всё равно случится, поможет эта статья. В ней мы поделимся с вами секретами приготовления на гриле вкусных овощей.
Такие овощи могут быть не только приятным гарниром, но и отличной заменой мяса. Ведь мясо сегодня употребляют далеко не все наши читатели. Овощной шашлык, о котором пойдет речь, готовится в полном соответствии с неоднократно проверенным рецептом. Надеемся, что и вам он понравится.
Овощной шашлык «Пальчики оближешь»
Чтобы результат вашего труда соответствовал его названию, возьмите следующие ингредиенты:
- 10-12 маленьких помидорчиков черри. Рекомендуем обратить внимание на ароматические томаты сорта Sanvitos, которые идеально соответствуют нашей цели.
- 8 перцев небольшого размера. Лучше всего подойдут закусочные перцы.
- 1 большой блок-перец сорта Beluga Yellow (или любого другого).
- 2 красных лука.
- 1 кабачок-цукини сорта Зодиак (или любого другого).
Если продуктов какого-то конкретного сорта, указанного в рецепте, у вас нет, можно воспользоваться аналогом, что тоже будет неплохо. Такого количества овощей должно хватить на 8-10 шампуров среднего размера.
Если у вас в холодильнике случайно оказался левантийский сыр Халлуми, его тоже можно использовать в качестве изюминки данного рецепта. Этот сыр, известный многим по кипрской кухне, можно заменить Адыгейским или Сулугуни. Сыр, нарезанный кусочками, нанизывают на шампуры вместе с овощами.
Сами овощи, кроме закусочных перчиков и томатов, тоже нарезают не слишком толстыми ломтиками или прямоугольниками небольших размеров. Только в этом случае они хорошо пропекутся.
Кстати, если вам захочется украсить овощной шашлык ещё каким-то собственным ингредиентом, обязательно сделайте это. Например, многие любят добавлять в это блюдо грибы. Они не испортят вкус готового блюда, а только подчеркнут его и дополнят.
Когда ваши шампуры заполнятся компонентами будущего шашлыка, их можно помещать на мангал. Ароматный овощной шашлык не требует долгого приготовления, поэтому не оставляйте его в одиночестве. Приглядывая за мангалом, приготовьте освежающую заправку на основе трав.
Освежающая заправка на основе трав
Чтобы заправка получилась действительно освежающей, позаботьтесь о том, чтобы все входящие в ее состав компоненты были свежими. Для заправки нам потребуются:
- пучок петрушки сорта Gigante di Napoli;
- 2 ветки розмарина сорта Синяя Зима;
- половинка лимона среднего размера;
- 75 мл оливкового масла;
- лимонная цедра;
- соль и перец по вкусу.
Петрушку и розмарин нужно измельчить и смешать с оливковым маслом. Добавьте сок половинки лимона и лимонную цедру, если вам нравится её вкус. Посолите и поперчите заготовку так, как находите нужным. А теперь превратите полученную смесь в пюре, используя погружной блендер.
К этому времени шашлык уже полностью готов и его, вместе с заправкой, можно подавать к столу.
Несколько слов о предлагаемых компонентах
Каждая хозяйка знает, что достаточно заменить компонент в салате или гарнире, как блюдо обретет совсем другой вкус. Поэтому мы хотим дать вам основные характеристики рекомендованных компонентов, чтобы проще было искать подходящую замену, если не найдется оригинала.
- Помидоры Sanvitos. Подходят для средиземноморской кухни и, в частности, для пасты и салатов. Отличаются невероятным ароматом, сладким вкусом и сочностью. Вес одного плода не превышает 20 грамм.
- Закусочные перцы. Размер таких перцев соответствует куриному яйцу. Их семена расположены так близко к стеблю, что можно съесть готовый перчик, не затронув семян. Закусочные мини-перцы содержат мало калорий и много полезных для пищеварения элементов.
- Блок-перец Beluga Yellow. Это крупный и очень «мясистый» плод. Благодаря своим толстым стенкам и внушительному размеру, универсален: может быть использован и в салаты, и для заполнения фаршем или овощной смесью. Характеризуется высоким содержанием витамина С.
- Красный лук. Отличительной особенностью красного лука является его полезный химический состав. При добавлении его в любое блюдо, оно обретает особую пикантность и изысканный вкус. В нем нет резкой горечи, присущей обычному репчатому луку: он сладкий и сочный.
- Цукини Зодиак. Желательно собирать плоды этого кабачка, когда они достигают в длину 15-25 см. Мякоть молодых кабачков особенно нежна и приятна на вкус.
- Петрушка Gigante di Napoli. Отличный медонос, который широко используется в средиземноморской кухне. Применяется в салатах, супах, маринадах, начинках. Содержит много полезных минералов (железо, кальций), эфирные масла и витамины А, В,С, стимулирует обмен веществ.
- Розмарин Синяя Зима. Широко используется в коктейлях, мясных и овощных блюдах, в салатах.
Используете ли вы предложенные нами ингредиенты или какие-то другие, близкие по свойствам, а, возможно, внесете в наш рецепт свои любимые компоненты и приправы – дело ваше. В любом случае овощные горячие блюда – любимая дачная еда, которая никого не оставляет равнодушным.