Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Желтый картофель - полезный, вкусный, классный!

Желтый картофель называют универсальным, так как из него можно приготовить практически любое блюдо. Мякоть обладает приятным вкусом и красивым кремово-желтым оттенком, который ей придает водорастворимый пигмент антоксантин, полезный для печени и кожи.

Любят желтый картофель и за гладкую тонкую кожуру, которую можно даже не очищать перед приготовлением, а просто тщательно вымыть и приготовить жареный картофель прямо с кожицей в небольшим количеством масла. Но самое интересное, что именно желтый картофель идеально подходит для чипсов. Посадите — не пожалеете. А мы поможем выбрать любимый сорт из самых вкусных и урожайных в нашей стране.

Ультраранние сорта картофеля

Вы удивитесь, но соблюдая правильную агротехнику, можно выкопать первые клубни уже через 1,5 месяца после появления всходов. Но для этого нужно сажать ультраранние сорта.

  • Картофель Метеор, которые в народе называют “сорокадневка”. Уже через 1,5 месяца после всходов можно начинать подкапывать куст, на котором образуется около 12 клубней. Сначала они вырастают с куриное яйцо, а затем достигают размеров апельсина.
  • Картофель Орла — высокоурожайный сорт (до 650 ц/га) с крупными клубнями правильной формы. Подходит для посадки во всех областях Украины. Желтая кожура с мелкими глазками скрывает под собой желтую, умеренно-плотную мякоть, слегка разваривающуюся, со слабой мучнистостью.

На 10‒14 дней позже, чем большинство ультраранних, созревает картофель Сенсейшн, который порадует более насыщенным вкусом.


Раннеспелый картофель

Раннеспелые сорта также впечатляют сроками созревания и дают урожай через 2‒2,5 месяца.

  • Беллароза. Благодаря своей неприхотливости и стрессоустойчивости дает стабильный урожай даже в самое засушливое лето. Хорошо разваривается, поэтому подходит для всех картофельных блюд.
  • Импала. Сорт выведен голландскими селекционерами специально для получения двух урожаев за сезон. С одного куста соберете 20 крупных картошин с гладкой желтой кожицей и кремово-желтой мякотью.

В Украине из раннеспелых заслуженным успехом также пользуются: несъедобный для колорадского жука Каменский, малочувствительный к парше картофель Эсми, королева чипсов Колетте и Констанс с идеально ровными клубнями. Если выбираете исключительно по вкусовым качествам, обратите внимание на умеренно-разваривающийся картофель Раноми. Если же качество земли на участке оставляет желать лучшего, посадите влаголюбивый, зато нетребовательный к почве картофель Королева Анна.


Среднеранние сорта

От всходов до урожая сортам среднераннего картофеля необходимо в 2 раза больше времени, чем ультраранним — в среднем 2,5‒3,5 месяца. Особым спросом среди огородников пользуются сорта:

  • Картофель Леди Клер. Голландский гибрид с периодом от всходов до копки 75 дней. Универсален, но лучше всего проявляет вкусовые качества при запекании, жарке и варке. Подходит для заморозки, переработки на крахмал, муку, чипсы.
  • Картофель Краса. Новый высокоурожайный сорт с желтой мякотью, который отлично приспосабливается к климатическим условиям выращивания. Считается одним из самых крупноплодных сортов с красной кожурой.
  • Картофель Монализа. Продукт голландской селекции с хорошим вкусом и отличной развариваемостью. Подходит для переработки на хрустящий картофель-фри, запекания и варки.
  • Картофель Санте — высокоурожайный сорт, стойкий к капризам погоды, нематодам, вирусам и парше. Идеален для приготовления чипсов и картошки фри.

Также можем порекомендовать среднеранние сорта Аризона и Эволюшн,

Среднеспелые сорта

В данной категории сорта со сроками созревания 3‒3,5 месяца.

  • Картофель Саванна — голландский сорт с гладкой кожурой и восхитительным внешним видом клубней. Один из лучших представителей среднеспелого картофеля. Не разваривается, отлично хранится, мякоть кремовая, не темнеет при обработке.
  • Сорт Электра вывели голландские селекционеры. Дает хороший урожай на все территории Украины, легко приспосабливается к условиям выращивания, не вырождается. Мякоть желтая, кожура розовая.

У нас еще много классических среднеспелых сортов — суперурожайный немецкий картофель Гранада, лучший для выращивания на черноземах Колобок, сорт с крупными клубнями Парадизо.


Среднепоздние и позднеспелые сорта

Желтому картофелю среднепоздних сроков созревания от всходов до копки нужно минимум 3,5 месяца. Наиболее востребованы:

  • Картофель Ласунок — популярный белорусский сорт с превосходным вкусом. Отлично разваривается, поэтому идеален для пюре и супов. Также подходит для драников и промышленной переработки. От всходов до урожая растет около 3,5 месяцев.
  • Картофель Леди Розетта. Универсальный голландский сорт с розовой кожурой. Используется для чипсов, хлопьев, картошки фри, жарки, тушения, варки и добавки в супы и рагу. Преимущества — стойкость к нематоде, вирусам, высокое содержание сухих веществ и минимум редуцирующих сахаров (до 0,15%), если сравнивать с другими сортами.
  • Картофель Альвара. Сорт немецкой селекции с овальными клубнями, покрытыми гладкой красной кожурой. Мякоть светло-желтая, очень вкусная, не разваривается. Урожайность выше средней — с одного куста получается более полведра крупных клубней.
  • Алуэт — один из самых востребованных в мире сортов, прямиком из Голландии. Из-за умеренной засухоустойчивости оптимален для центра Украины. Резистентен к У-вирусам и золотистой нематоде.

Не менее популярны у картофелеводов красивый вкусный поздний сорт Ред Фэнтези, король чипсов и фри картофель Фонтане, а также хорошо растущий на любых почвах Фламенко.

Лучшие в Украине сорта желтого картофеля мы представили. По агротехнике проконсультируют наш агроном и наш блог. С вопросами обращайтесь в комментариях, в чате на сайте или в соцсетях нашего магазина. Найдите несколько минут на видеообзор лучших новых сортов от нашего агронома — сможете собрать по ведру с куста!

Желаем вам лета без колорадских жуков и с суперурожаем!

Опубликовано: 21 фев 2022
Просмотров: 12093
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов