В нашей стране слово «микрозелень» пока непривычно. Хотя многие знают о том, насколько полезны проростки пшеницы. А вот в других европейских странах существуют целые фермы по выращиванию микрозелени. Дело в том, что это уникальный по составу продукт. В крошечных ростках высотой 7-10 см содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ – в 10-15 раз больше, чем в овощах и обычной зелени.
Что такое микрозелень
Это молодые ростки зерновых культур (пшеница, гречиха, рожь, люцерна), овощей (морковь, свекла, редис, горох, кабачок, баклажан, капуста) и трав (петрушка, кинза, базилик, эстрагон), собранные через 5-10 дней после посева. Проростки употребляют вместе со стебельками, добавляя в салаты и смузи.
Огромная польза – в малом
Ростки содержат концентрат питательных веществ, необходимых им для будущего роста и развития. В зернышке заложено в зачатке все, что нужно растению для жизни: витамины, растительные белки, хлорофилл, каротиноиды, эфирные масла, минеральные соединения (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод). Многие из веществ являются для человека природными антиоксидантами и иммуномодуляторами: токоферолы, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая) рутин. А действие хлорофилла на организм человека можно сравнить с приемом солнечных ванн, восполняющих жизненно важный витамин D.
Как выбрать семена для посадки микрозелени
Обычные семена для дачного участка предварительно обрабатывают стимуляторами роста, фунгицидами, а также противовирусными и бактерицидными составами. А вот специальные, предназначенные именно для выращивания микрозелени, ничем не обрабатывают. Это позволяет исключить вред организму и сохранить максимальную пользу.
Проще всего ввести в поисковый запрос нашего сайта слово «микрозелень». В разделе вы найдете самые популярные виды микрозелени: свеклы, гороха, редиса, шнитт-лука, базилика. Ели хотите попробовать проростки других овощей и трав, смело можете посеять все, что нравится. При этом желательно выбирать сорта с пометкой «горшечная культура» или «домашний огород» – они адаптированы для выращивания на подоконнике.
Микрозелень в домашних условиях
Выращивать микрозелень на подоконнике можно круглый год, но нужнее всего – в зимний сезон, когда организму особенно не хватает солнца и витаминов. Овощи и фрукты из магазинов не могут полноценно зарядить нас энергией. Они либо выращены в теплице, либо потеряли много питательных веществ при транспортировке из южных стран.
Микрозелень очень удобно выращивать на подоконнике. Для нее не нужно много места. Пластиковые лоточки уместятся на самом узком подоконнике. Затраты тоже минимальны: семена стоят недорого, а пакета универсального почвогрунта хватит на посадку 5-7 сортов микрозелени.
А вот польза для здоровья неоспорима. И не только. Выращивание микрозелени – увлекательное занятие и отличная цветотерапия. Ведь в зимний сезон нам так не хватает ярких сочных красок.