Сохранить огурцы свежими надолго можно, но для этого нужно создать условия, при которых замедлится созревание и потери влаги будут минимальными. Есть два основных принципа: компенсировать испарение с поверхности или предотвратить его.
Подойдет колодец, погреб или холодильник. Для закладки зеленцы мыть не нужно, чтобы сохранить естественный защитный слой. В холодильнике огурцы ставят вертикально, основанием вниз. В ящик нужно налить немного воды, которую каждый день меняют. При хранении в одной емкости со спелыми плодами яблок, томатов и других фруктов и овощей попытка сохранить огурцы будет безуспешной. Приблизительно так же поступают при хранении в колодце. Нужно опустить их в сетке так, чтобы плоды касались воды. Можно обмазать зеленцы яичным белком и высушить. Максимальный срок хранения около месяца.