Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Как спасти подсохшие саженцы роз: инструкция

В мире цветов роза – признанная королева. Ее красота вдохновляет поэтов. Но, как и всё живое на Земле, саженцы роз тоже могут болеть и нуждаться в срочных оздоровительных мероприятиях. Конечно, поцелуем принца эту королевскую особу не оживить. Для каждого вида поражения имеется собственный набор реанимационных мероприятий. Вот о них вы и сможете прочесть в этой статье.

Когда мы выбираем растение по каталогу, наше внимание привлекают роскошные экземпляры, которыми мы в своем воображении уже украшаем любимый сад. Конечно, в наших мечтах они выглядят безукоризненно: именно так, как на фотографиях в каталоге.

Уважаемые покупатели, уверяем вас, что мы отправляем вам продукцию полностью соответствующую вашему заказу. Но в пути саженцы могут подсохнуть или, наоборот, запреть в коробке.

Если вы ожидаете посылку осенью, то должны понимать, что пышной листвы и проснувшихся почек у саженцев не будет. Розы в это время находятся в состоянии покоя.

реанимация роз

Что делать, если розы подсохли

Некоторые саженцы могут казаться обезвоженными, но не спешите их выбрасывать, они всё ещё живы. Даже поменявший свой естественный цвет стебель может сохранить у прививки вполне жизнеспособные, но уснувшие почки. Если же почки выглядят сухими, стебель покрыт зеленой кожицей, а шипы сохранили розовый цвет, то такая роза обязательно пойдет в рост, нужно просто немного помочь ей. 

Начинаем со щадящего лечения

Сначала следует избавить розы от обезвоживания. Помещаем их на денёк-другой в резервуар с водой. Хлорированная вода из водопровода для этой цели не подойдет. Нужна либо отстоянная водичка, либо растаявший снег. В качестве стимулятора в воду добавим мёд из расчета 1 столовую ложку на ведро.

замачивание роз

Спустя сутки – двое можно приступать к дальнейшим реанимационным мероприятиям. Для первичной посадки берём специальный грунт для роз, который есть во многих супермаркетах и практически во всех специализированных магазинах. Если такого грунта нет, можно использовать смесь лиственной земли и верхового торфа (2:1). В почву добавляем воду, чтобы получить сметаноподобную массу. В готовую массу вносим Корневин или таблетку Энергена (Эпина).

Аккуратно обрезаем корни растения, стараясь не отхватить лишнего. Наша цель – оставить всё, что жизнеспособно. Ствол саженца обрезаем до двух-трех почек. Корни важнее, от них пойдет здоровый стебель, поэтому обрезаем их максимально бережно и аккуратно до живой ткани. Растение высаживаем в приготовленный субстрат. Процесс реанимации нужно ежедневно контролировать, пополняя при необходимости питательную смесь. Буквально через одну-две недели начнут расти белые всасывающие корешки. Это знак, что саженец можно сажать на постоянное место.

Применяем интенсивную терапию

Как и в предыдущем случае, следует сначала провести обрезку и укоротить стебель, а корни обстричь до живой ткани. Затем для саженцев нужно приготовить реанимационную ванну с питательным раствором для оживления.

  1. Хороший результат дает вода, в которую добавлена смесь биостимуляторов: Гетероауксин (1 таблетка), Эпин (1 упаковка) или Оксидат торфа. Поскольку ультрафиолет понижает эффективность данных препаратов, водные процедуры осуществляют строго в тени.
  2. Другой вариант "живого" раствора – смесь из 10 литров воды, 15 граммов суперфосфата и карбамида и нескольких капель Корневина или Гетероауксина.

Водные процедуры должны продолжаться не менее суток. После чего розу можно высадить в горшок и поместить в тепло и на свет. При благоприятной погоде её сразу отправляют в сад на постоянное место выращивания. Рекомендуются  периодические поливы Корневином в соответствии с инструкцией.

Шоковая терапия для особо сложных случаев

Этот метод применяют только в тех случаях, когда предыдущие усилия не увенчались успехом. Растению устраивают своеобразную баню, которая для него действительно является шоком.

Когда два дня замачивания с Корневином или Энергеном не дают видимого эффекта, резервуар с саженцами ставят в ванну, укутывают старым детским одеялом или другой плотной тканью и окатывают нагретой до 70-80 градусов водой. Теперь, чтобы тепло сохранилось, как можно быстрее закрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя пару часов процедура повторяется.

Такой банный цикл может продолжаться до 3 дней. После него растение может быть высажено под банку на подоконнике. Если сажаете осенью - то в горшок на подоконнике. Пусть развивается в этом индивидуальном парнике.

Шоковая терапия является крайней, но не последней мерой воздействия. Если и она оказалась безрезультатной, можем попробовать местное применение сильнодействующих средств.

Переходим к последнему этапу реанимации

Последняя процедура довольно проста: весь стебель растения протирают концентрированным раствором Эпина. Смоченной в этом же препарате тканью оборачивают корневую шейку розы, после чего накладывают поверх повязки целлофан, чтобы ткань не высыхала. Обычно эта процедура помогает очень хорошо.

Реанимационные меры при поражении бактериозом и плесенью

Если растение долгое время находится в условиях повышенной влажности, тепла и  дефицита воздуха, его может поразить плесень. Чаще всего она локализуется на корнях саженцев. Сначала возникают голубовато-белесые пятна, под которыми образуется гниль. Какую тактику борьбы с этой заразой выбрать? Какому из известных нам фунгицидов отдать предпочтение?

Плесень на саженцах роз победит раствор перманганата калия! Такой вариант защиты является оптимальным, а бордосскую смесь, хом и железный купорос можно использовать, ориентируясь по обстоятельствам. Предлагаем вам наши рекомендации.

  1. Если почки на саженце уже распустились, купоросы использовать поздно. Они слишком ядовиты для нежной зелени. Их ещё можно применить для обработки корневой системы растения, но не более того.
  2. При нераскрывшихся почках не применяйте хом: он будет совершенно бесполезен.
  3. Крепкий раствор марганцовки не повредит почкам, зато сожжет мицелий плесневых грибов, и мы достигнем нужного нам результата.

Перед тем, как приступить к работе, не забудьте защитить свои руки перчатками. Максимально сократите пораженную площадь, обрезав тонкие корни, но, не трогая толстые. Стебель обрежьте до двух-трех почек.

посадка розы

Как видите, в каком бы плачевном состоянии не оказались саженцы, шансов на их выживание всё равно оказывается достаточно. Нужно только не опускать руки и не падать духом. Зато как здорово будет любоваться в саду спасенным растением, которое сможет жить, цвести и радовать своего спасителя и владельца.

Опубликовано: 28 авг 2020
Просмотров: 25137
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Многолетние цветы
    • Розы 2023
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена комнатных цветов
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена пряных культур
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Торнадо рисунок 1
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Торнадо
    Кол-во в упаковке: 1 none
    69 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Вайлд Моментс рисунок 2
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Вайлд Моментс
    Кол-во в упаковке: 1 none
    69 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Пиони Пинк рисунок 3
    0 отзывов
    Роза флорибунда Пиони Пинк
    Кол-во в упаковке: 1 none
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Сильвер Шедоу рисунок 4
    0 отзывов
    Роза спрей Сильвер Шедоу
    Кол-во в упаковке: 1 none
    99 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Винтаж рисунок 5
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Винтаж
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Мента рисунок 6
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Мента
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Питахайя рисунок 7
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Питахайя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Тоффи рисунок 8
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Тоффи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Луллаби рисунок 9
    0 отзывов
    Роза спрей Луллаби
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    99 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Сильвер Лэйс рисунок 10
    0 отзывов
    Роза спрей Сильвер Лэйс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    99 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Лавендер Айс рисунок 11
    0 отзывов
    Роза флорибунда Лавендер Айс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Эден Романтика рисунок 12
    0 отзывов
    Роза флорибунда Эден Романтика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить