Зима подходит к концу, а значит, пора составлять план садовых работ. Обрезка винограда весной – первое, что необходимо выполнить владельцам многолетней кустарниковой лианы. Если упустить момент и начать срезку побегов слишком поздно, потери урожая не избежать.
Неопрятный вид куста и скудные урожаи – следствие неправильной весенней обрезки. Срезать побеги необходимо по определенной схеме – только в этом случае можно надеяться на получение большого количества крупных сладких ягод.
Цели весенней обрезки
Прежде чем приступать к срезке побегов, следует понять – для чего вы это делаете, почему удаление побегов жизненно необходимо для растения.
Весенняя обрезка преследует несколько важных целей:
- освобождение растения от лишних побегов, которые потребляют питательные вещества, ничего не давая взамен;
- формирование правильной кроны;
- удаление сухих и больных лоз;
- упрощение дальнейшего ухода за кустом;
- повышение урожайности;
- улучшение вкуса винограда.
Грамотная обрезка винограда весной влияет на качество урожая – гроздья становятся крупными, а ягоды – ароматными и сладкими.
Когда следует проводить обрезку
Самое подходящее время для обрезки – февраль-март. Для северных регионов – апрель. В любом случае, следует ориентироваться на температуру – если воздух каждый день прогревается до +5 °C, то время пришло!
Важно! Обрезка проводится до начала сокодвижения – в противном случае “слезы” будут мешать заживлению тканей.
Процедура выполняется хорошо заточенным стерильным секатором. Толстые стебли лучше обрезать сучкорезом или острым ножом. Пользоваться пилой не рекомендуется – велик риск повреждения соседних веток.
Это нужно знать!
Новичкам, которые решились на проведение обрезки впервые, для лучшего понимания инструкции следует запомнить термины.
- Рукав (плечо) – старая боковая ветвь, питающая растение.
- Глазок – узловое образование, состоящее из основной и дополнительных почек.
- Сучок замещения – рукав с 2-4 глазками, ориентированный на образование плодового звена.
- Плодовое звено – часть куста с сучками замещения и плодовыми стрелками.
- Плодовая стрелка – плечо с 8-10 глазками, ответственное за урожайность в текущем сезоне.
Если с терминами все понятно, то можно без страха приступать к самому главному – обрезке куста!
Обрезка винограда пошагово – подробная инструкция
Предлагаемый нами способ формовки – самый простой в исполнении. Мы советуем пускать побеги по горизонтали, а не по вертикали.
1-й год – отращиваем ветви
На главном побеге оставляем 2 глазка снизу, а все остальное – обрезаем. После удлинения стебли подвязываем в слегка наклонном положении. Осенью ветви укорачиваем – на одной оставляем 2 почки, на другой – 4.
2-й год – намечаем плодовое звено
Направляем побеги вверх. В октябре оставляем на длинном плече 2 ветви. На сучке замещения (ближайший к центру) оставляем 2 почки, на плодовой стрелке (дальней от центра) – 4. Не забываем на зиму снимать побеги со шпалеры и укрывать растение.
3-й год – увеличиваем качество урожая
Весной подвязываем длинные плодовые стебли горизонтально. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. В конце августа проводим чеканку выросших стеблей – обрезаем их на 20 см. Это увеличивает показатели урожайности и вкус ягод.
Осенью 4 отплодоносивших вертикальных ветви удаляем. Таким образом, на каждом плече остается 1 звено с 2 вертикальными побегами, которые в феврале-марте обрезают по схеме 2-го года. В дальнейшем обрезка винограда весной и осенью проводится по схеме 3-го года.
Надеемся, статья окажется для вас полезной, и теперь вы сможете избежать ошибок при весенней обрезке винограда.
И в заключение немного про хранение урожая. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди - пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Продукты сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это можно сделать, если знать несколько хитростей.