Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Приподнятые грядки - достоинства и недостатки

Приподнятые грядки — современный подход к огородничеству

Когда мы думаем об огороде, воображение подсказывает картины утомительного труда. Растения требуют внимания. Приходится тяжело работать, не разгибая спины. Но стоп! Ведь есть приподнятые грядки, которые могут сделать жизнь гораздо комфортнее.

Приподнятые грядки придумали в Финляндии, где лето дождливое, а затяжная весна с медленным таянием снега отодвигает агрономические сроки посадки овощей в открытый грунт. Идея приподнять грядку над поверхностью почвы решила многие проблемы финских садоводов. Но оказалось, что приподнятые грядки удобнее, чем обычные, на них получают более высокие и качественные урожаи не только в Финляндии. Собрать короб для приподнятой грядки можно без специальных знаний, причем сделать это можно своими руками ранней весной, за месяц-полтора до высадки рассады и посева семян в открытый грунт.

Приподнятые грядки - достоинства и недостатки

Расположение и оптимальный размер приподнятых грядок

Конструкции делаются один раз на много лет, поэтому место нужно выбирать очень тщательно. Важно, как будут расположены приподнятые грядки. Все растения должны равномерно освещаться солнцем, для этого грядки прокладывают, учитывая стороны света:

  • на ровных участках – с юга на север;

  • на склонах – поперек уклона.

Длина приподнятой грядки может быть любой. Оптимальная ширина 60-80 см. На грядке такого размера хватит места любым растениям, даже раскидистой капусте. Ширина прохода между грядками должна позволять удобно передвигаться, в том числе с садовой тачкой. Минимальная ширина дорожки - 50 см. Если дорожки выложить плиткой, засыпать гравием или укрыть геотекстилем, то можно будет ходить по огороду даже в сырую погоду.

Высота бортиков зависит от пожеланий хозяина. Обычно борта поднимают на 20 см над землей. Если сделать грядки высотой 30-40 см, то за растениями, например, за клубникой, можно будет ухаживать, удобно сидя на стульчике. Делать грядки выше 50 см не рекомендуется – эта работа потребует много времени, средств и прокладки под почвой водопроводных труб.

Приподнятые грядки - достоинства и недостатки

Из чего сделать приподнятые грядки

Одно из условий долговечности сооружений и хорошего роста растений – плотная подгонка бортов, чтобы вода во время полива не вытекала наружу. Поэтому доски не подойдут. На древесину негативно влияют ветер и солнце, ее разрушают корни растений и насекомые. Деревянные приподнятые грядки каждые 5 лет требуют ремонта и замены бортов. Если вас это не смущает, то можно выбрать и вариант из дерева — просто ради эксперимента.

Самые долговечные материалы – алюминий, оцинкованный тонколистовой металл и прочный пластик либо композит. Производители товаров для сада предлагают много вариантов готовых приподнятых грядок из этих материалов. При наличии свободного места и запасов бывшего в употреблении кирпича борта приподнятых грядок можно сделать кирпичными, используя цемент и легкое армирование. Такие грядки выглядят очень стильно.

Бортики нужно заглубить в почву на глубину не менее 15 см – это защитит приподнятые грядки от попадания внутрь сорняков, которые размножаются корневищами. Ограждение будет легче установить, если предварительно перекопать почву. Во время этой работы заодно удаляют корневища и камни, вносят удобрения.

Чем наполнить приподнятую грядку

Если на участке много кротов и медведок, то на дно короба приподнятой грядки нужно положить металлическую сетку из оцинкованного металла. Поверх сетки размещают палки, траву, любые растительные отходы, которые со временем превратятся в компост.

Далее нужно сформировать “слоеный пирог”:

  • первый слой – растительные остатки высотой до 10 см.

  • второй слой – садовая земля высотой не менее 20 см. Грунт можно перемешать с песком, торфом, добавить минеральные и органические удобрения.

Полив на приподнятых грядках

Ухаживают за растениями на приподнятых грядках так же, как и при обычной посадке. Выращивать можно большинство культур. Особенно хорошо удаются томаты, тыквы, огурцы и клубника.

Поливать растения нужно так, чтобы вода не стекала по краям конструкции, а равномерно промочила почву по всей ширине грядки. Легче всего этого добиться, собрав систему капельного полива. Капли воды, неторопливо падая на поверхность почвы, успеют впитаться и промочат ее на большую глубину, а уход за огородом станет еще проще.

Приподнятые грядки - достоинства и недостатки

Недостатки приподнятых грядок

Приподнятые грядки быстрее прогреваются, что очень хорошо весной, но и летом на них будет гораздо жарче, чем на обычных. Поэтому не стоит пытаться выращивать там культуры, которые любят прохладу. В перегретом грунте плохо растут петрушка, укроп, листовой салат. Щавель и редис быстро зацветают, а луковицы чеснока зеленеют.

Из-за раннего прогрева весной приподнятые грядки атакуют насекомые, любящие тепло. В почве поселяются медведки и муравьи, быстрее распространяются грибковые и бактериальные инфекции, что требует дополнительных защитных обработок специальными препаратами.

Когда без приподнятых грядок не обойтись

Поднимать почву чаще всего приходится на низинных участках, на которых долго стоит дождевая и талая вода. Такие грядки защищают корни от выпревания и гнилей.

Участки с высоко расположенными грунтовыми водами малопригодны для огородничества, потому что весной стоят заболоченными, долго не просыхают. Приходится переносить посадку на более поздние сроки, из-за чего многие культуры не успевают созреть. приподнятые грядки, установленные поверх почвы, легко решают эту проблему, в отличие от дорогостоящих мероприятий по осушению участка и отведению воды.

Ухаживать за растениями, низко наклоняясь, могут далеко не все. Пожилой возраст, заболевания позвоночника или суставов препятствуют любимому занятию. Ситуацию спасут приподнятые грядки. Сделав один раз такие конструкции, можно много лет удобно ухаживать за огородом, поставив в проход садовый стульчик.

А вы когда-нибудь задумывались о приподнятых грядках? Может быть у вас уже есть положительный или негативный опыт? Поделитесь им в комментариях.

Опубликовано: 08 апр 2023
Просмотров: 2790
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Ганна
09 июн 2024

Чудова стаття.

ДВіта
10 июн 2024

Добрий день. Дякуємо Вам за зворотній зв'язок.

Ірина
17 фев 2024

Спостерігала за фінами, які вирощують все на високих грядках. Для цього у них є розкладні конструкції і покупна земля. Зазвичай на весні біля супермаркетів великі мішки з землею продають. Північний клімат + добути родючу землю біля будинку не завжди є можливість + не завжди люди мають землю у власності на якій стоїть будинок. Подібні клумби є і в Швеції і Норвегії в великих містах біля багатоповерхівок.

ДВіта
17 фев 2024

Доброго дня! Дякуємо Вам за зворотній зв'язок.

Оценка
Добавить один или несколько файлов