Разведение винограда – многоэтапный процесс. Черенки винограда заготавливают в сентябре-октябре, а проращивают в феврале. Как сделать так, чтобы срезанные ветви превратились в сильные здоровые саженцы? Читайте об эффективных способах укоренения.
Успешное размножение кустарниковой лианы складывается из 3 шагов: нарезки подходящих побегов, правильного хранения посадочного материала и создания условий для проращивания.
Какие побеги подходят для срезки
Заготовка черенков (чубуков) совмещается с осенней обрезкой – в этом случае процесс не принесет растению ощутимого вреда. Важно выполнить нарезку до наступления заморозков, через 2 недели после опадания листвы.
Побеги должны быть средней толщины – слишком тонкие или толстые для размножения не подходят. Лоза – однородного темно-коричневого цвета, без повреждений и трещин.
На заметку! Срезать следует только вызревшие ветки, концы которых при погружении в йод окрашиваются в черный оттенок.
Длина побегов варьируется от 60 до 80 см. Наличие 5-6 междоузлий является обязательным. Нижние концы должны быть шире верхних. Минимальный диаметр верхушки – 6 мм. Соблюдение указанных норм помогает сохранить целостность и жизнеспособность заготовок.
Как хранить чубуки правильно?
Сразу же после срезки чубуки замачивают в медном купоросе. После – высушивают и отправляют на хранение. Хранят черенки винограда в холодильнике, погребе или земляной траншее. Распределите побеги по сортам, плотно заверните в пакет и определите в прохладное место. Время от времени проверяйте состояние ветвей. При обнаружении плесени посадочный материал следует промыть, замочить сначала в воде на 6 часов, а потом – в растворе марганцовки.
На заметку! При хранении в погребе или подвале поддерживайте температуру на уровне 4 °C, влажность – на отметке 60%.
Для хранения в земле вырытую траншею глубиной не менее 35 см покрывают полиэтиленом. После укладки чубуки накрывают пленкой и засыпают землей толщиной 30 см.
Способы быстрого проращивания
Размножение винограда черенками осуществляется разными способами. Предлагаем 4 самых простых, позволяющих гарантированно получить сильные и жизнеспособные саженцы.
Лучшее время для укоренения – конец зимы, февраль. Выбирайте любой из предложенными нами способов – они результативны и проверены практическим путем.
Первый способ – укоренение в воде
Перед погружением чубуков на 24 часа в воду необходимо обновить срезы. Талая или отфильтрованная вода должна покрывать чубуки полностью – вымачивайте их в глубоком тазике или ванне.
На заметку! В воду для замачивания стоит добавить Гетероауксин, Фумар, Циркон, Эпин или натуральные биостимуляторы, например, картофельный сок, настой луковой шелухи или раствор меда.
После вымачивания ветви просушивают и погружают в емкость с небольшим количеством кипяченой воды на дне (2-3 см). Каждый день воду меняют, а чубуки промывают. Через несколько дней сформируется каллюс, препятствующий загниванию и способствующий образованию корешков в будущем.
Активный рост корней наблюдается примерно через 3 недели. При достижении корнями 4 мм в длину саженцы пересаживают в отдельные стаканчики, наполненные грунтом нейтральной реакции.
Второй способ – укоренение в земле
Черенки винограда можно проращивать в земле. На дне пластиковой бутылки формируют дренаж, поверх которого выкладывают смесь торфа и компоста. Побег не должен выглядывать из бутылки, потому как сверху горлышко накрывается стаканчиком. Землю следует регулярно увлажнять. Через 2-3 недели, после появления корешков укрытие снимают.
Третий способ – кильчевание
Кильчевание – метод проращивания, основанный на перепаде температур. Чтобы чубуки быстро проросли, кончики должны находиться в тепле, а верхушки – в прохладе. Создать подходящие условия способен кильчеватор. Если его нет, то роль полезного устройства можно доверить пластиковой таре. Опустите большую часть саженца в увлажненную почву, а меньшую – засыпьте песком.
Четвертый способ – укоренение в опилках
Нам понадобятся опилки и гидрогель. Опилки поливают кипятком, остужают, отжимают и смешивают с гидрогелем.
На заметку! Гидрогель – это полимерные гранулы, впитывающие много влаги и удерживающие ее длительное время.
Побеги погружают в опилки и накрывают пленкой. Субстрат регулярно опрыскивают водой. Этот способ считается самым простым и быстрым. На образование корешков требуется всего 14-20 дней.
Если у вас не было времени или возможности заготовить чубуки осенью, то можно купить черенки винограда и сразу же приступить к укоренению. У нас в наличии имеются побеги таких популярных сортов, как Кишмиш красный, Оригинал розовый, Арочный, Макси белый и других.
И в заключение немного про хранение урожая. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди - пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Продукты сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это можно сделать, если знать несколько хитростей.