Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Что нужно сделать в саду осенью после уборки урожая

Лето подошло концу, урожай собран и убран на хранение. Казалось бы, вот сейчас можно и отдохнуть, но расслабляться рано. Впереди еще ждет целый комплекс кропотливых работ, которые нужно выполнить обязательно до наступления морозов. Основные мероприятия после сбора урожая заключаются в уходе. Перечень работ должен включать обработку, обрезку, подкормки и другие сопутствующие процедуры.

Наводим чистоту

Итак, в саду кроме растительных остатков ничего не осталось, значит пришло время провести генеральную уборку. Сорняки, падалица, опавшие листья, сухая ботва – идеальная среда для размножения инфекций и вредителей. Болезнетворные споры грибов быстро вызревают на гниющих остатках заражая землю, а дожди и туманы только усугубляют ситуацию. Обязательно все соберите и сожгите. Уберите опоры, шпагаты, различные подвязки, садовую утварь – земля должна быть чистой.

подготовка сада к зиме

Повышаем плодородие почвы

Самый распространённый способ повышения плодородия почвы – внесение минеральных подкормок под перекопку. Делается это довольно просто – удобрения равномерно рассыпают по участку, после чего землю перекапывают.Эффективно использовать минеральные и органические удобрения вместе. Чтобы плодовый сад успешно перезимовал на каждый квадратный метр вносят 5 кг перегноя и по 100 г суперфосфата и калия. Использовать азотные удобрения осенью нельзя – азот затрудняет вызревание коры и провоцирует рост побегов.

При осенней посадке деревьев и кустарников подкормки насыпают на дно посадочной ямы и смешивают с почвой, так чтобы получился слой не менее 10 см.

Проводим обрезку

У плодовых деревьев осенью акцент делается именно на санитарную обрезку. Подробно про обрезку плодовых мы рассказывали здесь. Необходимо удалить все больные и поврежденные ветви. Зараженные древесные остатки нельзя оставлять в саду, лучше сжечь или вовсе убрать с участка во избежание распространения инфекции.

Особое внимание стоит уделить ягоднику. У крыжовника и смородины удаляют все слабые, старые и растущие внутрь ветви. У малины и ежевики вырезают отплодоносившие побеги, при необходимости прореживают посадки.

Заряжаем почву влагой

Осенние влагозарядные поливы имеют важное значение, особенно для участков где уровень грунтовых вод глубже 1,5 метров. Корневая система после этой процедуры восполняет водный дефицит, устойчивость растений к низким температурам повышается. Поливы проводят после сбора урожая в 2 приема с перерывом в неделю, глубина пролитой почвы не должна быть меньше 1 метра. Влагозарядные поливы проводят даже когда идут дожди и заканчивают к середине октября. Норма воды для каждой садовой культуры разная:

  • кустарники – 2-3 ведра в зависимости от размера;
  • молодые плодовые деревья – 3-5 ведер воды;
  • деревья старше 10 лет – расход считается от размера кроны, на каждый квадратный метр 4 ведра.

Обеспечиваем защиту

Пожалуй, самый обширный и значимы пункт в подготовке сада к зимовке.

  1. Белим деревья. Не удивляйтесь, именно осенью эта процедура принесет больше пользы – защитит стволы и скелетные ветви от перепада температур и солнечных ожогов. Занимайтесь побелкой в сухую и солнечную погоду, используйте известковые растворы с добавлением медного купороса.
  2. Снимаем и сжигаем мумифицированные плоды. В них часто зимуют вредители, поэтому так важно своевременно убирать растительные остатки, не допуская дальнейшего их размножения.
  3. Обрабатываем растения от вредителей и заболеваний. В большинстве случаев помогут опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости. Избавиться от зимующих насекомых можно с помощью перекапывания почвы в приствольных кругах. На деревья нужно установить ловчие пояса.
  4. Боремся с грызунами. Не только молодые деревья могут пострадать от нашествия мышей и зайцев, но и полностью сформированные взрослые экземпляры.  Объедая кору у основания, они наносят непоправимый ущерб. Поэтому так важно заранее позаботиться о защитных мероприятиях.  Применяйте отпугивающие средства – вокруг штамба раскладывайте еловый лапник, засыпайте острый шлак, жидкости с резким запахом. Эффективны и отравляющие вещества, но только в том случае если нет домашних животных.
  5. Укрываем от морозов. Некоторые растения, например, розы, виноград не смогут зимовать под толщей снега в регионах с суровыми зимами без дополнительной защиты. Если еще держится плюсовая температура, то с укрытием не торопитесь, главное закончить утепление до того, как температура воздуха снизится до -15 градусов.

Занимаясь своевременными агротехническими мероприятиями помните, что деревья умеют быть благодарными. Помогите им восстановится после плодоношения и в следующем сезоне вы увидите результат в виде богатого и здорового урожая!

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 10 сен 2016
Просмотров: 1878
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Плодовые деревья
    • Семена овощей
    Акция
    Яблоня Белый налив рисунок 1
    3 отзыва
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    99 грн 169 грн
    Купить