Лето – пора, когда деревья и кусты наших приусадебных участков усыпаны вкусными и ароматными ягодами. Конечно же, мы хотим иметь возможность и зимой наслаждаться этой вкуснотищей. А значит, пора браться за работу и готовить варенье. Рецептов приготовления каждой ягоды очень много. Есть сложные и многоэтапные, а есть – простые и незатруднительные. Именно их мы и представляем в своей подборке.
Рецепт приготовления
Начнем с маленького секрета. Чтобы ягоды не выглядели в приготовленном варенье сморщившимися маленькими шариками, их перед приготовлением следует бланшировать. Для этого насыпьте смородину в шумовку и опустите её на 2-3 минуты в кипяток. Затем выньте и дайте кипятку стечь. После этого приступайте к приготовлению, для этого засыпьте смородину сахарным песком и оставьте на 3-4 часа. Смесь периодически аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки.
После того, как сахар полностью растворился, начинайте варить. Желательно, небольшими порциями, на маленьком огне. Постоянно аккуратно мешайте и контролируйте температуру, чтобы ничего не пригорело. После закипания полученной смеси варите ещё 7 минут, а потом сразу, пока десерт не остыл, разливайте для хранения в стеклянную тару. Лимонную кислоту добавлять нет необходимости. Банки закройте металлическими крышками, закатав либо используя крышки-закрутки (кому как удобнее). Укутайте до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном.
2. Абрикосовое варенье с косточками
Требуется:
- 1 кг абрикосовой мякоти;
- косточки с 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Рецепт приготовления
Помойте абрикосы. Каждую ягоду разделите на четвертинки и извлеките косточки. Не выбрасывайте их, а расколов, извлеките ядра. Затем сделайте сироп, смешав сахар с водой. Подготовленные ягоды вместе с сердцевиной косточек поместите в глубокую посуду, и добавьте туда сахарный сироп. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
После закипания снимите кастрюлю с огня и слейте в отдельную посуду образовавшуюся жидкость. Дайте абрикосовым долькам и сиропу остыть отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы в приготовленном десерте дольки оставались целыми и не превратились в кашу. Выполнять эти манипуляции следует три раза, каждый раз сливая сироп и добавляя его после остывания. В третий раз кипячение варенья следует продлить до 10-15 мин. По истечении этого времени снимите с плиты, разлейте в предварительно простерилизованную стеклянную посуду и закатайте металлическими крышками.
3. Варенье из земляники
Требуется:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг земляники;
- 1,5 г лимонной кислоты или сока лимонов.
Рецепт приготовления
Переберите ягоды, удалите чашелистики. Если есть время и возможность, отсортируйте по размеру. Более крупные – варятся дольше. Это имеет смысл при приготовлении сразу нескольких порций варенья. Землянику поместите в металлическую емкость, в которой будете готовить, небольшим слоем. Затем засыпьте сахаром. Поверх – ещё слой ягоды. И опять сахар. Количество слоев зависит от вашего терпения и количества земляники.
Оставьте в таком состоянии на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставьте на огонь. После закипания снимите емкость с огня на 15 минут. Повторите процедуру 4 раза. На завершающем этапе добавьте лимонный сок или лимонную кислоту из расчёта 1 г на 1 кг варенья. В стеклянную стерилизованную посуду разливать нужно в горячем виде, и сразу закатывать или закрывать крышками-закрутками.
Рецепт приготовления
Чернику моете и выкладываете в посуду, в которой будете готовить. По верху равномерным слоем засыпаете сахарным песком. Ждете 5-6 часов, за это время ягоды пустят сок, ведь именно в нем будет готовиться этот необычайно вкусный десерт. После этого ставите кастрюлю на небольшой огонь. Как только варенье начнет закипать, уменьшаете газ до минимума и несколько минут помешиваете, чтобы ничего не пригорело.
На маленьком огне варите 12-15 минут. В это время шумовкой или обыкновенной ложкой убираете поднимающуюся пенку. Затем выключаете огонь и даете десерту остыть. Повторяете описанный цикл ещё дважды. При последнем закипании выдавливаете в десерт сок приготовленного лимона. Горячее готовое варенье помещаете в стеклянные, предварительно стерилизованные банки, и закрываете металлическими крышками.
Рецепт приготовления
Ягоды тщательно перебирите, удалите чашелистики и отбракуйте подпортившиеся плоды. Обильно промойте, если нужно – несколько раз меняйте воду, чтобы зимними вечерами на зубах не хрустела земля с грядки. Более крупные ягоды разрежьте на несколько частей, чтобы все плоды были приблизительного одного размера. Засыпьте клубнику сахаром и 5-6 часов её не трогайте, дайте пустить сок. Потом ставьте емкость на средний огонь и ждите закипания, после чего продолжайте варить ещё 5 минут. На протяжении всего этого времени убирайте с поверхности появляющуюся пенку.
Выключайте огонь и ждите, пока наш десерт полностью не остынет. Летом, особенно в жаркую погоду, это может занять часов 8-10. Ещё раз дайте закипеть, варите пять минут, и оставьте до полного остывания. Третий раз после пятиминутного кипения уберите с плиты. Дайте остыть минут 45-55, раскладывайте в приготовленную стерилизованную стеклянную тару и закрывайте металлическими крышками.
Несколько советов:
- посуду для хранения выбирайте небольшого объема – 0,5 – 0,7 л;
- соблюдайте пропорции ингредиентов – это залог прекрасного вкуса приготовленного десерта;
- соблюдайте время приготовления – переваренное варенье может засахариться, а недоваренное – прокиснуть или покрыться плесенью.
- тщательно мойте и перебирайте ягоды. В противном случае вкус великолепного десерта может быть омрачен подгнившими плодами или песком на зубах.
Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда будет получаться вкусное, ароматное и полезное сладкое блюдо. Оно станет любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Приятного аппетита!