Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Секреты обрезки деревьев

обрезка деревьевОбрезка деревьев является очень важным элементом ухода за культурами. От этой процедуры зависит правильное формирование кроны деревьев. А это напрямую влияет на количество света и питательных веществ, которые получают ветви деревьев, что отражается и на урожайности. А ведь обильный и здоровый урожай - то, что каждому садоводу необходимо получить от дерева. Ведь так приятно, когда ветви прогибаются под тяжестью обильного урожая. Но чтобы этого достичь, необходимо знать несколько простых правил.

Благодаря обрезке плодовых деревьев стимулируется не только высокий урожай, но и производится санация деревьев. Они становятся устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.

Кроме этих положительных свойств, обрезка деревьев необходима:

  • Чтобы дерево сохраняло оптимальную высоту, которая будет положительным образом сказываться на плодоношении и получении питательных веществ.
  • Должен сформироваться крепкий ствол, способный выдержать ветви с плодами.
  • Избежать загущения кроны.
  • Стимулировать и увеличить количество новых почек.

Существует несколько полезных и важных правил, которые необходимо соблюдать при обрезке плодовых деревьев. Давайте поэтапно разберемся в каждом из них.

Необходимые инструменты

инструменты для обрезкиОт качественного инструмента зависит очень многое, так что прежде чем начинать обрезку, позаботьтесь о наличии удобного и соответствующего инвентаря.

Секаторы. Бывают нескольких видов: стандартный, садовые ножницы, сучкорез, штанговый, с храповым механизмом и др. До сих пор точатся споры между садоводами по-поводу использования секатора с храповым механизмом: облегчает ли он работу или усложняет ее. Выбирать, конечно, вам, главное, чтобы инструмент был простым, надежным и качественным.

Садовая ножовка. Многие путают именно садовую ножовку с обычной и пользуются нею при обрезке деревьев. Это не правильно. Обычной ножовкой можно повредить внутренний слой дерева и кору, что негативно скажется на дальнейшем росте дерева. Садовая ножовка отличается углом полотна, профилем, зубцами и пробелами. Поэтому стоит использовать именно ее в садоводстве.

Воздушный секатор. Это устройство сделано для удобства. Обычный секатор закреплен на штангу, зачастую телескопическую. Находящийся на штанге рычаг приводит в действие секатор. Особенно удобен он для труднодоступных мест и высоких деревьев.

Виды обрезки

Каждый вид обрезки предназначен для отдельных задач:

  1. Омолаживающая. Предназначена для стимуляции и роста новых побегов. Когда вы укорачиваете ветви, спящие почки пробуждаются, и дерево пускает новые побеги, таким образом, обновляется. Такую обрезку следует проводить дважды в год – весной или осенью и к концу зимы.
  2. Формирующая. Она помогает сформировать правильную форму дерева, что позволяет растению максимально развиваться и переносить нагрузку урожаем.
  3. Регулирующая. Необходимость этой обрезки – очевидна. Если ее не осуществлять, дерево будет зарастать ненужными побегами, которые не дадут развиваться плодоносящим ветвям. Крона будет загущенной, перестанет пропускать достаточно света. Такую процедуру проводят в середине весны и осени.
  4. Восстановительная. Это лечебная профилактика. Поврежденное дерево нуждается в обрезке больных ветвей, чтобы цветение и плодоношение пришли в норму. Если ветви повреждены, то дерево начинает болеть. Такую обрезку проводят лишь по мере необходимости.
  5. Санитарная. Пораженные заболеванием ветви необходимо срочно удалить во избежание распространения болезни. Однако стоит помнить, что санитарная обрезка требует тщательной дезинфекции инструментов, с которыми вы будете работать. Это можно сделать спиртом, зеленкой или специальным раствором. Такая обрезка категорически запрещается при сильных морозах.

Основные правила

правила обрезкиОсновные аспекты правильной обрезки деревьев мы уже рассмотрели. Теперь очередь за определенными нюансами. Ведь эта непростая, но важная операция, так необходима любому дереву из вашего сада.

  1. Чтобы не нанести травму дереву, необходимо всегда пользоваться остро заточенными инструментами. Необходимо, чтобы ветвь была отрезана с первого раза и максимально ровно.
  2. Обрезанные ветви обязательно собирают и выносят за пределы сада, где сжигают. Это помогает избавиться от болезней и вредителей и предотвращает их распространение.
  3. Иногда применяется сильная обрезка – где-то на 30-35% от длины ветки. Такая процедура проводится, когда дерево уже старое или запущенное. Но следует помнить, что такая обрезка очень травматичная и рискованная, поэтому проводить ее нужно в несколько этапов. Каждый из них занимает около года. Если растение подвергать сильной обрезке сразу, то это чревато ослаблением жизненных функций и даже гибелью.
  4. Чтобы стимулировать рост побегов, необходимо сократить количество почек цветов и плодоносящих точек.
  5. Зимой никогда не проводится обрезка, морозы могут негативно повлиять на растение. Лучше дождаться весеннего периода, когда необходимая область обрезки будет хорошо видна и ее удаление будет более точным.
  6. Необходимо соблюдать соподчинение веток.
  7. Ветви, которые находятся по отношению к стволу под острым углом, необходимо также удалять.
  8. Помните о том, массовость плодоношения напрямую зависит от направления роста веток. Горизонтальные ветви всегда дают больше урожая, нежели вертикальные.
  9. Летняя обрезка обычно направлена на удаление ненужных побегов, которые загущают крону. Также проводится и пинцировка побегов. Ее проводят на ветвях, которые достигают в длину 20 см и имеют до 6 листов. Кончики побегов прищипывают, чтобы побеги больше не росли, а плодоношение увеличилось. Если такая мера не приносит результатов, то побеги необходимо прищипывать при появлении на них меньшего количества листов.
  10. Если ветвь, которую вы обрезали, в диаметре составляет больше 1 см, то место среза замазывают садовым варом. Такой способ поможет дереву быстрее избавиться от раны. Но, ни в коем случае, не используйте для этой цели масляную краску!
  11. Очень молодые растения не нуждаются в обрезке, так как в этом случае может задержаться плодоношение и быть менее обильным.
  12. Лучше срезать одну большую ветвь, нежели много мелких.

Если вы будете выполнять тщательно и аккуратно эти рекомендации, то плодовые деревья отплатят вам хорошим урожаем и здоровым состоянием. Главное, соблюдать сроки и эти нехитрые правила, и ваш сад будет радовать вас долгое время.

Опубликовано: 24 окт 2016
Просмотров: 10732
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Надія
23 фев 2018

Для мене дуже необхідна і корисна стаття! Велиезне спасибі!! Нарешті маю чіткий і послідовний план відносно обрізки дерев. Маю побажання отримати розширені рекомендації обрізки колоновидних дерев. Буду вельми вдячна за це!!

ДТетяна
24 фев 2018

Вітаємо, Надія. Ми раді, що наші рекомендації були корисні. Обов'язково врахуємо ваші побажання з приводу обрізки колоновидних дерев.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Плодовые деревья
    Акция
    Яблоня Белый налив рисунок 1
    3 отзыва
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    169 грн 199 грн
    Купить
    Акция
    Черешня крупноплодная желтая рисунок 2
    0 отзывов
    Черешня крупноплодная желтая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    289 грн 359 грн
    Купить
    Акция
    Черешня крупноплодная черная рисунок 3
    4 отзыва
    Черешня крупноплодная черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    289 грн 359 грн
    Купить
    Акция
    Черешня крупноплодная розовая рисунок 4
    0 отзывов
    Черешня крупноплодная розовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    289 грн 359 грн
    Купить
    Акция
    Слива колоновидная желтая рисунок 5
    5 отзывов
    Слива колоновидная желтая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 грн 399 грн
    Купить