Томатная паста – самый нужный в доме продукт. Без нее не обходится львиная доля самых популярных повседневных блюд. Уделите несколько часов ее приготовлению и будете всю зиму радовать домашних вкусными и полезными кушаньями на ее основе.
Остренькая паста
Нам потребуются:
томаты (3 кг);
лук (500 г);
фильтрованная вода (1 стак.);
горчица (порошком – 2 стол.л.);
6% уксус (200 мл);
острый молотый перец (2.ч.л.);
лавровый лист (2 листика);
черный перец горошком (6 шт.).
Способ приготовления
Томаты без кожицы разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. К ним добавьте нашинкованный лук и стакан воды. Варите 15 минут на среднем огне. Пюрируйте проваренные помидорчики. Используйте в этих целях блендер или обычное сито. Теперь займемся подготовкой уксуса: его нагревают, доводят до кипения, дают время остыть и отправляют к томатам.
Помидорчики с уксусом 4 раза доводят до кипения и остужают. Отправьте к ним в кастрюлю все оставшиеся продукты из списка ингредиентов. Кипятите пасту после этого 5 минут, разлейте по банкам. Дайте ей возможность полностью остыть.
Сладенькая паста
Нам потребуются:
томаты (1,5 кг);
спелые яблоки (300 г);
средний лук (1 шт.);
яблочный уксус (50 мл);
соль (1 стол.л.);
молотый перец (1 ч.л.).
Способ приготовления
Поместите помидорчики горячую воду секунд на 10-15. После этого с них легче будет снять кожицу, что вы и должны сделать. Кроме кожи, у томатов вырезают плодоножки и сочные сердцевинки. Яблоки очистите по такому же принципу и нарежьте. Смещайте их с помидорами и нарезанным луком. Дайте покипеть минут 20. Остудите, пропюрируйте и варите еще 40 минут на среднем огне. Уксус, соль и перец добавьте к томатам и яблокам. Кипятите все вместе 15 минут. Разлейте пасту по банкам. Их нужно простерилизовать заранее. Возьмите одеяло или любое другое теплое укрывало, чтобы банки были в тепле, пока не остынут.