Микрозелень – один из самых полезных продуктов питания. В молодых ростках высотой 7-10 см и возрастом 5-15 дней содержится все, что необходимо для их будущего развития: витамины, микроэлементы, органические кислоты, хлорофилл, кератиноиды, эфирные масла. Все эти биологически активные вещества нужны человеку, особенно в зимний период, когда дачный сезон закончился, а в магазинах так мало витаминно-солнечных овощей и фруктов. Все же парниковые плоды отличаются от сезонных, а при доставке из теплых стран они теряют много полезного, к тому же щедро обработаны консервантами.
Выращивание микрозелени дома
Домашнее выращивание микрозелени – простое и очень увлекательное занятие. Это красиво, модно и нравится детям. Они с удовольствием принимают участие в посеве семян и с интересом наблюдают за появлением ростков. Многие отщипывают и съедают раньше времени. Не запрещайте – это очень полезно для детского организма. Только убедитесь, что на этот продукт у ребенка нет аллергии.
Выращивать можно проростки зерновых культур (пшеница, люцерна, гречиха, рожь), овощей (морковь, свекла, редис, горох, баклажан, капуста) и любых пряных трав.
6 способов вырастить микрозелень
Микрозелень можно выращивать на подоконнике круглый год, даже если вы живете на даче. Она гораздо полезнее обычной – примерно в 10 раз. Сегодня все увлечены здоровым питанием. В интернете можно найти много интересных и даже забавных способов выращивания микрозелени. Мы предлагаем самые удобные.
- В пластиковом контейнере
Возьмите полупрозрачный пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Сначала крышка будет служить покрытием (до появления ростков), а затем – поддоном. Это аккуратно и очень удобно. Но можно взять любые неглубокие емкости под ширину подоконника и накрыть их пленкой.
Теперь приготовьте рыхлый питательный грунт. Замочите семена, следуя рекомендации на упаковке. Поместите в контейнер 4-5 см грунта. Равномерно посейте семена и присыпьте тонким слоем почвы. Увлажните из пульверизатора и накройте крышкой. Как только семена проклюнутся, крышку (пленку) можно снять. Регулярно поддерживайте влажность опрыскиванием. Через 5-10 дней микрозелень готова к столу. Ее можно вместе со стебельками добавлять в салаты, супы, смузи.
- На бумаге
Подойдут бумажные полотенца и любая другая многослойная бумага. Сложите в 2-3 слоя – так будет проще поддерживать влажность. Положите бумагу на блюдо или поддон. Увлажните из пульверизатора. Посейте семена и накройте пленкой. Ухаживайте так, как рассказано в первом способе.
- На ватных дисках
Смочите ватные диски и разложите в один слой на плоском блюде. Все остальное – как описано в предыдущем способе.
- На марле
Способ отличается лишь тем, что микрозелень можно вытягивать из слоев марли вместе с корешками – они имеют высокую энергетическую ценность и не менее вкусны чем стебли.
- В банке
Возьмите банку с крышкой. Замочите в ней семена на сутки. Проделайте в крышке отверстия для слива. Промойте семена. Встряхните банку, чтобы семена равномерно распределились по емкости. Поместите банку вверх дном с небольшим наклоном – примерно 30°. Процедуру с промыванием и встряхиванием нужно повторять 2-3 раза в день, пока ростки не достигнут длины 5-10 мм. Именно в таких наибольшая концентрация питательных веществ.
Вместо крышки можно использовать марлю. Способ можно упростить, если найдутся прозрачные пластиковые емкости – в них можно сделать дырочки в крышке и донышке, и промывать семена методом пролива.
- Гидропоника
Берете специальную емкость, наполняете водой до уровня сетчатой прокладки, вставляете поддон, высеваете семена, накрываете входящей в комплект крышкой. Такие наборы для микрозелени часто бывают в нашем каталоге – следите за поступлениями.
буде вам відомо, що зелені рослини "дихають" вуглекислим газом, а не киснем
Ви праві, в статті допущена неточність. Провітрювання в міні-тепличці здійснюється для оновлення середовища в якій розвиваються рослини. Спасибі за Вашу уважність