Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Как получить небывалый урожай смородины

Смородина – ягода, любимая многими. Ее с удовольствием употребляют в пищу в свежем виде, перекручивают с сахаром, готовят из нее желе, компоты, наливки и настойки, варят варенье и джемы. Поэтому хороший урожай смородины хотелось бы получать не время от времени, а каждый год. Специалисты и просто дачники, которые занимаются выращиванием смородины, делятся своими секретами. А мы объединили полученную информацию и предоставляем её вам.

Организация своевременного полива


Смородина – культура не капризная. Ее можно поливать всего три раза за весь сезон. Только делать это нужно своевременно. Если растение оставить без полива, например, в период активного роста его побегов и формирования ягод, куст не будет полноценно сформирован, а ягоды окажутся сухими, мелкими и толстокожими. Красная смородина, в сравнении с черной, легче переносит недостаток влаги. Урожай черной смородины в значительной мере зависит от качества полива.

  1. Первый полив. В период роста зеленой массы растения, развития его побегов и во время появления завязей полив особенно актуален. Обычно первый полив приходится на май.
  2. Второй полив. Этот полив связан с созреванием ягод. И приходится он на июнь.
  3. Третий полив. Потребность в поливе возрастает после сбора ягод. Если растения в этот период не полить, могут пострадать цветочные почки, которые только начали формироваться. От их состояния зависит урожай будущего года.  

Сохранить во время полива воду внутри приствольного круга поможет борозда глубиной 10 см, которая должна проходить по окружности, соответствующей проекции кроны растения на поверхность почвы. Для предотвращения вытекания воды можно применять заграждения из металла или пластика.

Воды во время полива должно быть много: 4-5 ведер на каждый 1м² земли, находящейся внутри приствольного круга. Влага должна хорошо пропитать почву, чтобы вся корневая система куста в полной мере участвовала в её извлечении.

Чем подкормить смородину для хорошего урожая


Если в период посадки смородины окружающая почва была хорошо удобрена, несколько лет можно не думать о подкормке. Но обычно питательные вещества закладывают только в посадочную яму. В этом случае подкормку надо делать хотя бы дважды за сезон. Первая подкормка проводится во время формирования завязей, а вторая – после завершения сбора ягодного урожая.

Секрет правильной подкормки этой культуры прост: удобрения вносятся в бороздки, расположенные вокруг куста. Те самые бороздки, которые были сделаны для полива растения.

Чем подкармливать смородину весной для хорошего урожая? Лучшей подкормкой для нее являются калийно-фосфорные удобрения. Калий влияет на вкус ягод, делая их слаще, а фосфор – на размер, увеличивая его. Нужный раствор замешивают на 10 литрах воды, добавляя по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата. Для подкормки растений дождливым летом минеральные удобрения вносят в сухом виде.

Если нужных удобрений нет, для большого урожая можно весной подкормить смородину обыкновенной древесной золой. На каждый куст понадобится 500 грамм золы. Древесную золу рассыпают в 20-25 см от центральной части кустарника. В середине августа эту подкормку можно повторить.

Мульчирование почвы под кустарниками

Если полив осуществлять по правилам, то есть трижды в год, нужно побеспокоиться о том, чтобы почва в приствольном круге растения не пересыхала. Для этой цели применяют мульчу. В качестве материала для мульчирования можно использовать опилки, торф, сфагнум или даже старые газеты, картон.

Защита смородины от морозов


Смородина отличается высоким уровнем зимостойкости, но сильные морозы могут существенно снизить урожай красной смородины, да и любой другой тоже. У растения могу просто подмерзнуть почки. Лучше, не надеяться на холодостойкие качества кустарника, а пригнуть к земле его ветки, укутав снегом само растение.

Опасность для смородины представляют и возвратные заморозки. Вдруг нагрянувшие холода могут привести к осыпанию завязей, без которых на большой урожай смородины рассчитывать никак нельзя. Холод и ветер могут затруднить прилет насекомых, опыляющих растение. И это тоже снизит процент результативных завязей.

Кстати, жара и засуха тоже не способствуют урожаю: высыхание рыльцев пестиков сокращает время на опыление.

Защитить растение от заморозков поможет опрыскивание его водой или дымление. Проблему с опылением можно решить, применяя самоопыляющиеся сорта или привлекая на участок опылителей – пчел.

Привлечение насекомых-опылителей

Хороший урожай смородины находится в зависимости от опылителей, которыми для этого растения являются пчелы. Хорошим способом привлечь пчел является применение подслащенной воды. Раствор для опрыскивания изготавливают, добавляя 1 ст. ложку меда на литр воды. После опрыскивания куста раствором душистого мёда пчелы его не пропустят.

Ещё один способ привлечения опылителей – это высадка в саду растений, которые любят эти насекомые. Поселите на солнечных и хорошо защищенных от сквозняков лужайках ваших садов пионы, жимолость, астры и гиацинты. Пчелы всегда летят на запах рододендронов, вейгелы, гелениума или вербены.  

Качественный посадочный материал - залог большого урожая


Действительно качественный посадочный материал можно купить только у проверенного поставщика. Магазин «GradinaMax» - надежный поставщик, дающий 90 дней гарантии на качество всего продаваемого товара.

Решив купить смородину хорошего сорта, обязательно изучите наш каталог. У нас вы можете найти не только красную и черную смородину, но даже белую и розовую. Если вы увидели растение, которое вас заинтересовало, кликните на его изображение или на наименование сорта. Так вы получите дополнительную информацию о сорте, его характеристиках, свойствах и условиях выращивания. Если у вас ещё останутся вопросы, задайте их нашим консультантам.

Обратите внимание на комплекты саженцев. Покупая саженцы в комплекте, вы сможете приобрести их дешевле, чем эти же растения, но по одному. Сорта смородины в комплекте успешно дополняют друг друга, позволяя садоводу получить не просто двойной или тройной, но и разноплановый урожай.

В комментариях под этой статьей, расскажите о том, какие сорта смородины уже есть у вас в саду. Поделитесь собственными секретами выращивания замечательных урожаев этой чудесной ягоды!

Опубликовано: 12 май 2021
Просмотров: 2563
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Суперпредложения!
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Блэк Мэджик рисунок 1
    0 отзывов
    Смородина черная Блэк Мэджик
    Кол-во в упаковке: 1 садж
    39 грн 69 грн
    Купить
    Акция
    Комплект ягодных Мультивитамин из 3 сортов рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект ягодных Мультивитамин из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    199 грн 287 грн
    Купить
    Акция
    Комплект смородины Ягодный коктейль из 3 сортов рисунок 3
    0 отзывов
    Комплект смородины Ягодный коктейль из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    129 грн 217 грн
    Купить
    Акция
    Смородина черная Черная жемчужина рисунок 4
    0 отзывов
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 69 грн
    Купить
    Акция
    Комплект смородины Трио из 3 сортов рисунок 5
    11 отзывов
    Комплект смородины Трио из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    129 грн 217 грн
    Купить
    Акция
    Комплект смородины Сладкая гроздь из 2 сортов рисунок 6
    0 отзывов
    Комплект смородины Сладкая гроздь из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    74 грн 138 грн
    Купить
    Акция
    Комплект смородины Сладкая парочка из 2 сортов рисунок 7
    1 отзыв
    Комплект смородины Сладкая парочка из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    74 грн 138 грн
    Купить
    Акция
    Смородина Черный бумер рисунок 8
    0 отзывов
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 69 грн
    Купить
    Акция
    Смородина черная Титания рисунок 9
    3 отзыва
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 69 грн
    Купить
    Акция
    Смородина черная Добрыня рисунок 10
    1 отзыв
    Смородина черная Добрыня
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 69 грн
    Купить
    Акция
    Смородина черная Геракл рисунок 11
    1 отзыв
    Смородина черная Геракл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 69 грн
    Купить
    Акция
    Смородина черная Деликатесная рисунок 12
    0 отзывов
    Смородина черная Деликатесная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 69 грн
    Купить