Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Как правильно пасынковать помидоры: подробная инструкция

Все сорта томатов делятся на два основных вида. Непасынкующиеся образуют низкорослый куст с прочными короткими побегами. Многие из них не нуждаются в опоре (штамбовые), даже когда все ветки усыпаны плодами. Обычные томаты образуют множество пазушных стеблей, которые загромождают куст и отнимают у него питательные вещества. Они обязательно пасынкуются, причем делать это нужно регулярно, чтобы растение не тратило силы на рост ненужных побегов. В противном случае хорошего урожая вырастить не получится, да еще и густой куст подвержен заболеваниям. Перед тем, как пасынковать помидоры, изучите все правила, чтобы помочь растениям развиваться правильно.

Что такое пасынки

После пикировки рассады, она растет в один стебель. До появления первой цветочной кисти обычно не начинается ветвление. Позже из пазух листьев вырастают боковые побеги - это и есть пасынки. Нужно удалять их или нет, полностью зависит от сорта.


Японский карлик, Балконное чудо и многие другие карликовые скороспелые сорта с миниатюрными плодами не нуждаются в формировании куста. Их рост сильно ограничен, дайте им свободно ветвиться, иначе с растения вы получите всего 1-2 кисти плодов.

Как удалять пасынки, чтобы больше не росли

Такая простая и такая важная процедура, как удаление лишних побегов, может быть безопасной для растения, а может ослабить его. Соблюдайте правила, чтобы не пожалеть о том, что вы вообще вмешались в естественный рост куста:

  1. Прищипывайте побеги рано утром, а накануне полейте грядку, чтобы растения были полны сил и не пострадали от потери сока.
  2. Удаляйте отростки, когда они достигнут длины 5-6 см. Они еще тонкие, легко срезаются и выщипываются и не угнетают рост завязи.
  3. Оставляйте пенек длиной около 2 см, без листа. Так можно значительно замедлить повторный рост побега.
  4. Осматривайте растения раз в две недели. За это время новые ростки вырастают до 4-7 см, в зависимости от сорта и климатических условий.

Некоторые низкорослые сорта могут хорошо плодоносить, если не следить за их ростом, а индетерминантные (не ограниченные в росте) сорта превращаются в густой куст с минимальным количеством завязи. Нужно ли пасынковать помидоры? Да, если вы хотите получить плоды, а не красивую густую зелень.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Для каждой группы томатов есть свои способы формирования куста. Они полностью зависят от способности стебля вырасти до определенной высоты:

  1. Низкорослые томаты высотой 50-60 см начинайте пасынковать в середине июня. Оставляйте побеги, которые формируются рядом с цветочной кистью. Они всегда более урожайные. В середине августа удаляйте все новые ростки, они не успеют сформировать урожай, замедлят рост и созревание существующих плодов.
  2. Среднерослые томаты формируйте в три стебля. Для этого оставляйте 2 самых развитых побега в нижней части куста. Причем начинать формировать растение нужно через 2-3 недели после посадки на грядки.
  3. Высокорослые томаты, даже мелкоплодные черри, формируйте в два стебля. Лишние побеги приводят к истощению растения, в том числе стебля, он становится хрупким. Прищипните верхушку в августе, чтобы дать возможность всем помидоркам дозреть до первых морозов.



Своевременное и правильное пасынкование дает возможность повысить урожайность на 30-50% и добиться более раннего созревания плодов.

Как пасынковать помидоры в теплице

В теплице скорость роста томатов значительно выше, а освещенность несколько уступает открытому грунту, влажность воздуха высокая. Учтите это при формировании томатов. Низкорослые сорта в закрытом грунте выращивают редко. Остальные формируйте несколько иначе, чтобы не появилось заболеваний и  растения не затеняли друг друга:

  1. Высокорослые сорта формируйте в один стебель с 5-10 цветочными кистями, а нижние листья до первой завязи удалите полностью.
  2. Среднерослые сорта формируйте в два стебля. Урожайность от таких кардинальных мер не снижается за счет увеличения вегетационного периода.


Осмотр томатов в теплице проводите раз в неделю. Благоприятные условия способствуют быстрому росту пасынков.

Как пасынковать крупноплодные томаты

Выращивание крупноплодных сортов часто разочаровывает. Первые завязи еще дают крупные плоды, чем выше цветочная кисть, тем они мельче. Последние в кисти или верхние завязи могут вырасти размером с яйцо, вместо обещанных 500-700 граммов. Пасынкуйте такие томаты сразу после появления первых боковых побегов. Выращивание в один стебель перенаправляет питательные вещества к плодам. В начале-середине августа уберите новые цветочные кисти и прищипните точку роста основного стебля. Количество помидоров при таком способе формирования куста снижается. Вес плодов значительно возрастает, а вкусовые качества улучшаются. Постоянно следите, чтобы растения не наращивали лишнюю зеленую массу. Особую опасность для урожая представляют пасынки, расположенные ниже первой цветочной кисти. Удалите их, когда они достигнут длины 3-4 см, чтобы сок шел от корней к завязи.

Пасынкование томатов – это агротехническое мероприятие, направленное на повышение качества плодов и увеличение урожайности. Не откладывайте и не игнорируйте удаление побегов, чтобы помидоры порадовали вас, а вложенные в них силы окупились в полном объеме.

Опубликовано: 11 июн 2021
Просмотров: 8078
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов осень
    • Новинки 2024
    • Распродажа семян
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Томат Черный император GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Томат Черный император GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черный принц GL Seeds рисунок 2
    0 отзывов
    Томат Черный принц GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черномор GL Seeds рисунок 3
    0 отзывов
    Томат Черномор GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.15 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Яблочный спас GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Томат Яблочный спас GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Изумрудная груша GL Seeds рисунок 6
    0 отзывов
    Томат Изумрудная груша GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Полосатое сердце GL Seeds рисунок 7
    0 отзывов
    Томат Полосатое сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Фиолетовый GL Seeds рисунок 8
    0 отзывов
    Томат Фиолетовый GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Хамелеон GL Seeds рисунок 9
    0 отзывов
    Томат Хамелеон GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Цифомандра GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Томат Цифомандра GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черный дракон GL Seeds рисунок 11
    0 отзывов
    Томат Черный дракон GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Кобзарь Тарасенко GL Seeds рисунок 12
    0 отзывов
    Томат Кобзарь Тарасенко GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    7 грн 11 грн
    Купить