Не у всех есть дачные участки, а свой огородик, пусть даже на подоконнике, завести хочется многим. Одним из преимуществ такого способа выращивания зелени является замечательная возможность круглогодично получать урожай. Никакой зависимости от погодных и климатических условий! Вы всегда сможете вырастить зелень в собственном доме, даже если за окном гроза, град или метель.
Зеленый лук – лидер домашнего огорода
В качестве посадочного материала для выгонки пера можно использовать:
- Лук-севок, точнее его крупную фракцию – выборку. Этот посадочный материал дает меньший урожай из-за быстрого истощения луковицы, но его перо тоньше и нежнее.
- Лук-репка. Эти луковицы дольше плодоносят, дают крупные, сочные перья и больший урожай.
Лук можно сажать в воду, в питательный раствор или в грунт. При посадке в воду луковка не должна погружаться в неё, достаточно лишь намокания той ее части, из которой растут корешки. В противном случае лук может начать подгнивать.
Для посадки в грунт используют пластиковые контейнеры, на дно которых укладывают дренаж, а затем до половины ящик заполняют грунтом, смешанный с гидрогелем. Гидрогель не дает почве пересыхать, что в домашних условиях случается довольно часто. Если замочить гидрогель в биопрепарате (в растворе Гуми, например), растение будет получать не только влагу, но и подкормку.
Пророщенные на воде луковицы помещают на поверхность грунта вплотную одна к другой. Их слегка вдавливают в почву без заглубления, после чего поливают. Если делать такие посадки каждые 10-14 дней, можно получать урожай свежего пера практически без перерывов.
Можно посеять лук на перо семенами и зелень будет ничуть не хуже, чем при выгонке из луковицы.
Некапризный и скороспелый кресс-салат
Одной из лучших культур для домашнего мини-огорода является кресс-салат. Зайдите в раздел «Микрозелень» каталога магазина «GradinaMax» и вы найдете отличные семена и миксы для выращивания кресс-салата.
Достоинства этого растения очевидны:
- Непритязательность. Выращивание этой зелени не требует значительных усилий.
- Скороспелость. Быстро появившиеся всходы уже через 2-3 недели превращаются в витаминную зелень.
- Полезность. Кресс-салатом можно излечить малокровие, цингу и авитаминоз, а ещё он нормализует сон, кровяное давление и пищеварение.
- Холодостойкость. Лучшая температура для его развития +7-+15°С. При температуре свыше +15°С рост прекращается, салат может погибнуть.
- Теневыносливость. Не нуждается в хорошем освещении.
Выращивают кресс-салат в пластиковых емкостях, куда насыпают торфяной грунт (3 см). На поверхность помещают семена, слегка вдавливая их в землю. Посевы поливают теплой водой, а затем накрывают ёмкость черной пленкой. Посевы ставят в помещение с температурой не ниже +7°С, поддерживают их влажность. Влажность грунта и воздуха чрезвычайно важны для салата.
После прорастания семян пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Кресс-салат срезают ножницами при достижении им 8-10 см высоты. Промежуток посевов в 7-10 дней обеспечивает непрерывное поступление зелени на ваш стол.
Петрушка – любимица огородников
Для посадки зелени на подоконнике отлично подходят сорта Ароматная, листовая комнатная, Вега, которые вы легко найдете в каталоге нашего магазина «GradinaMax».
Вырастить петрушку можно двумя способами:
- посеять в грунт семена;
- выгнать зелень из заранее заготовленных или приобретенных корешков.
Для выгонки нам понадобятся корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г) с живой верхушечной почкой. Если растение сильно обрезано, зелени оно не даст. Корешки сажаем в увлажненный грунт, не прикрывая их макушки. Слишком длинные корни (более 5 см) можно посадить под наклоном. Дистанция во время высадки не важна: можно сажать почти впритык. До прорастания посадки должны находиться при умеренном поливе и в прохладном помещении.
С появлением ростков ящик перемещается в тепло (до +20°С) и на свет. В пасмурные дни ростки нужно досвечивать и всегда обильно поливать.
Семена петрушки замачивают на 1-3 дня с заменой воды дважды в сутки. За несколько часов до посева их помещают в слабый раствор марганцовки. Перед посевом грунт для рассады проливают горячей водой и немного утрамбовывают. Семена закладывают в бороздки на 0,5 см вглубь и покрывают влажной почвой, которую присыпают тонким слоем рыхлого грунта, чтобы не образовалась корка.
Посевам нужен тепловой режим - +15-+20°С, хорошая освещенность и полив раз в день без размыва грунта. Веточки срезают при достижении ими 10-12 см.
Пахучий укроп не так-то прост
Чаще всего для посадки в горшки и контейнеры используют следующие сорта укропа: «Грибовский», «Душистый пучок», «Астория», «Тетра» все эти семена, а также многие другие сорта есть в наличии. Здесь же узнаете подробнее об особенностях каждого сорта, нюансах выращивания этой зелени на подоконнике.
Для выращивания укропа нужна рыхлая и плодородная почва, обладающая нейтральной реакцией. Посеянные семена присыпают грунтом так, чтобы глубина заделки составляла 1,5-2 см. Укроп – холодостойкая культура, поэтому до прорастания семян может находится в прохладном помещении при температуре не менее +3°С. С появлением всходов емкости с укропом перемещают в температуру +16-+17°С.
Растение должно находиться на свету не менее 12 часов в сутки. Поэтому в пасмурный день и зимой ему необходима досветка. Появившиеся всходы необходимо проредить так, чтобы дистанция между ростками составляла не менее 2 см. Поливать укроп нужно обильно, но чтобы земля не закисала. В качестве подкормки один раз в две недели в воду для полива можно добавить концентрат «Радуга» или «Гуми-20».
Если делать посевы укропа с интервалами в 30-40 дней, без ароматной зелени вы не останетесь.
Обычно тем, кто собирается выращивать зелень на подоконнике, советуют растения, которые не требуют особого ухода. Мы же сосредоточили внимание на культурах, которые мы любим и регулярно используем в пищу. Исключение составляет, пожалуй, кресс-салат. Он попал в нашу подборку благодаря своей исключительной полезности. А какие растения выращиваете вы? Расскажите о своем огороде на подоконнике.