Многие опытные садоводы жалуются на то, что очень часто приобретенные ими семена плохого качества и с низкими показателями всходов. О каких факторах при покупке семян следует помнить как новичкам, так и садоводам с опытом - читайте в этой статье.
Другие интересные статьи:
Дачный сезон 2021 - идеальная подготовка. Сажаем семена на рассаду правильно
Важные факты о семенах
Факт 1
Многие фирмы подсушивают семена, чтобы увеличить сроки годности посевного материала. Вследствие такого процесса приостанавливаются физико-биохимические процессы в зародыше семян. Поэтому не переживайте, если посевы долго не сходят, ведь чтобы такие семена проснулись нужно немного больше времени и хорошие условия агротехники.
Факт 2
Мелкие семена без ворсинок и темного оттенка - это не признаки плохого качества, а наоборот, свидетельство хорошей обработки семян. Все дело в том, что некоторые фирмы используют шлифование посевного материала, чтобы повысить сыпучесть, уменьшить вес и облегчить процесс посева. После чего семена подвергают инкрустации для обеспечения защиты от вредителей и болезней.
Факт 3
Является большой ошибкой проверять сходство инкрустированных семян путем их замачивания, ведь такая процедура может безвозвратно навредить. Такие семена станут беззащитными перед болезнями и вредителями, поскольку вода может смыть слой пестицидов на посевном материале.
Факт 4
В воде можно замачивать только необработанные семена. Но и здесь следует быть осторожными. Рекомендуют проводить эту процедуру с использованием раствора марганцовки и только с влажным семенами, поскольку они могут вобрать в себя слишком большую дозу, что убьет зародыша.
Для этого предварительно замачивают семена в чистой воде не менее чем на 24 часа, после чего опускают в марганцовку на 10-20 минут. Набухшие семена впитывают раствор гораздо медленнее, что поможет лучше обработать поверхность. Для того чтобы убрать остатки препарата, после замачивания промойте семена в чистой воде.
Факт 5
Можно замочить семена непосредственно перед посевом, но не более чем на 24 часа. В течение этого времени старайтесь каждые 5-6 часов менять воду.
А чтобы избежать сбраживания семян, как можно чаще промывайте их в чистой воде.
Факт 6
Некоторые овощные культуры обладают низкой всхожестью в первые полгода. Однако через год - два сходство повышается на 90-95%. Именно поэтому очень часто семена проверяют с помощью обработки гиббереллином.
Данный препарат можно использовать и при стратификации семян (закаливание посевного материала путем его выдержки при низких плюсовых температурах в течение длительного периода).
Лучшим вариантом будет использование следующего раствора: 0,2-1 г гиббереллина, 2-5 мл спирта и 1 л воды. Им следует обработать семена и место стратификации из песка, опилок и фильтровальной бумаги.
Факторы, влияющие на всхожесть семян
Для того чтобы получить высокий урожай, следует учитывать несколько факторов перед посевом.
Качество семян |
Для высоких всходов покупайте только у проверенных поставщиков, качество которых соответствует ГОСТу. Больше качественных семян в нашем каталоге. |
Температура |
Теплолюбивые культуры следует высевать при температуре 25-30 ° C. Для холодостойких подойдет 20-25 ° C. |
Освещение и полив |
При посеве семян выбирайте только достаточно освещенные места. Помните о периодическом поливе. |
Глубина посева |
Большинство культур высевают на глубину 0,5-0,8 см. Это очень важно, ведь увеличение глубины даже на 1 см может привести к гибели семян. |
Почвосмесь для рассады |
Для выращивания будущей рассады лучше всего подойдет почвосмесь в таких пропорциях: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть песка и 3 части листовой земли. |
Ознакомившись с информацией в этой статье вы можете проанализировать свои действия и получить прекрасный урожай из семян, соблюдая все правила агротехники.
Напоследок хочется напомнить одно негласное правило: «готовь рассаду зимой – собирай урожай летом». Главный вопрос: когда же нужно сажать семена на рассаду, чтобы цветы долго радовали яркими красками, а овощи и зелень давали щедрый витаминный урожай? Вот как раз с этим мы и разбираемся в нашем материале.
Автор статьи: Оксана Височанська