Сезон садово-огородных работ объявляется открытым! Обрезка деревьев и кустарников – первое, о чем следует подумать. Сегодня на повестке дня – актуальный для многих вопрос срезки ветвей. Узнайте всё о проведении этой важной для растений процедуры.
Обрезка веток декоративных и плодовых культур – процесс, требующий взвешенного подхода. Работы предваряет подготовительный этап – следует правильно выбрать время, обработать инструменты и продумать последовательность действий.
Время для весенней обрезки
Время для срезки побегов выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах можно браться за дело в феврале или в марте, в северных – в апреле. Важно не упустить момент начала интенсивного сокодвижения – если растение проснулось, то “слезы” будут препятствовать заживлению тканей.
Сигналом к активным действиям становится отсутствие резких перепадов температуры. Столбик термометра стабильно показывает 0 °C и выше? Скорее принимайтесь за дело!
Обрезка плодовых деревьев и кустарников: виды
Процедура обрезки в зависимости от целей и способа проведения делится на несколько видов.
Обрезка | Цель | Особенности |
Оздоравливающая | Улучшить здоровье растения и освободить его от пораженных частей | Срезают сухие, поврежденные и больные ветки. Проводят по мере необходимости в любое время года вне зависимости от возраста культуры |
Формирующая | Изменить форму кроны, повысить декоративность, облегчить уход | Укорачивают скелетные ветви с последующим подвязыванием и установкой подпорок. Проводят со 2 по 4 год жизни растения |
Стимулирующая | Улучшить вкус плодов и повысить урожайность | Обрезают многолетние побеги, которые стали давать мало плодов. Проводят после получения первых 2-3 урожаев |
Омолаживающая | Вернуть жизненные силы и восстановить цветение | Старые ветки срезают у основания, молодые укорачивают на ⅓. Проводят 1 раз в 3-4 года |
Инструменты для обрезки
Для качественной, а самое главное, безопасной для растения обрезки потребуется несколько инструментов:
- секатор – для срезки веток толщиной не более 2,5 см;
- ножницы – для формирующей стрижки;
- садовая пила – для укорачивания мощных веток толщиной более 5 см;
- сучкорез – для обрезки побегов толщиной от 2,5 до 5 см;
- высоторез – для подрезки высоких ветвей, добраться до которых сложно.
Само собой, инструменты должны быть стерильными, хорошо заточенными и удобно лежать в руке. Это позволит произвести обрезку с минимальными силовыми затратами и абсолютно безболезненно для “пациента”.
Принципы обрезки деревьев
Чтобы обрезка яблони, груши, дуба, ясеня и других плодовых и лиственных деревьев принесла положительные результаты, придерживайтесь следующих принципов.
- Срезайте загущающие ветки, расположенные близко друг к другу.
- Вырезайте волчки (длинные вертикальные побеги).
- Удаляйте молодую прикорневую поросль.
- Убирайте переплетающиеся и смотрящие вниз побеги.
- Прищипывайте верхушку, избавляясь от “гусиной лапки”.
Идеальная обрезка – это когда количество срезанных веток соответствует приросту. В первую очередь срезайте отмершие сухие побеги. Далее на очереди – поросль и боковые отростки. Затем – перекрещивающиеся и ветви, смотрящие в сторону ствола.
Срез делайте наискось, отступив над почкой 4 мм. Раны замазывайте садовым варом. Только не сразу, а на следующей день после обрезки.
Обрезка деревьев и кустарников – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Если следовать изложенным в статье правилам, то у вас все получится – плодовые и цветочные культуры будут красивыми, обильно цветущими и высокоурожайными.
Напоследок хочется отметить, что многие садоводы в своём стремлении получить огромный сад, сажают деревья без разбора, не учитывая их высоты, расстояния между отдельными стволами, совместимость деревьев и кустарников. Для того чтобы избежать подобных ошибок, мы составили специальную таблицу совместимости деревьев в саду. Очень надеемся, что она вам пригодиться.