Чтобы обрезать смородину так, как нужно, стоит помнить ряд нехитрых правил:
- Плодовые почки формируются на приросте этого года.
- Как только посадили саженец – обрежьте его! Заглубите в почву при посадке на 15 см, а над землей оставьте не больше 3-5 почечек. Если вы обеспечите кустарнику хороший уход, то из каждой почки отрастет побег до 70 см в длину. А уже на 2 год жизни на этих веточках вы увидите первые ягоды.
- Ветки отплодоносили? Вырежьте их, чтобы освободить место для молодой поросли!
- Обязательно следите за количеством молодых побегов (смотрите по силе смородины). Если ветвей будет слишком много, то урожай вы снимите, а вот прирост будет слабым, что, в свою очередь, приведет к последующему уменьшению урожая. На взрослом растении можно в среднем оставлять от девяти до двенадцати ветвей, на сильном – порядка 15, на слабеньком – не больше пяти.
При формировании смородины обращайте внимание на нюансы сортов:
- скороплодные гибриды принесут хороший первый урожай, поскольку ягодки будут формироваться снизу до верха веток. На 2 же год ягод будет существенно меньше;
- на стандартных сортах плоды будут только на верхушках ветвей, а, значит, на 2 год, кроме 0 побегов, начнут активно развиваться боковые ветви второго порядка. Они сформируются на плодоносящих побегах, но под уровнем плодоношения. Обрезку в данном случае делайте сразу, как только сняли ягоды – удаляйте и нулевые, и отплодоносившие ветви.
На шести- семилетней, даже хорошо плодоносящей смородине, желательно проводить омолаживающую обрезку. Она может быть радикальной (удаляются все ветви) и щадящей (удаляются все старые и оставляется несколько молодых). Когда на следующий год на растении отрастут новые веточки – обязательно проредите куст!
Ещё больше интересных материалов вы можете найти в нашей рубрике «Ягодник».