Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Осенняя подкормка ягодных кустарников: смородины, крыжовника, голубики

Бесспорным украшением и, одновременно, предметом гордости многих садоводов, являются здоровые и обильно плодоносящие ягодные кустарники. Осенью, когда вся природа готовится к зимнему отдыху, эти растения нуждаются в качественной подкормке. Своевременная и полноценная забота поможет осенью той же смородине и крыжовнику укрепить корневую систему и обеспечит хороший урожай и в грядущем сезоне.

Оптимальные сроки финальной подкормки кустарников

Поскольку климатические и погодные условия в различных регионах существенно отличаются друг от друга, сроки осенней подкормки можно привязать к поведению других садовых растений. Например, удобрения можно начинать вносить сразу после завершения плодоношения садовых деревьев. Обычно это событие приходится на середину сентября (с 15 по 20 число), но может затянуться и на весь октябрь.

Какие удобрения не нужны растениям

Специалисты утверждают, что после 20 июля плодово-ягодные культуры нельзя подкармливать азотосодержащими препаратами. Азот необходим растениям для наращивания зеленой массы. Он провоцирует образование побегов и листвы – проявления, которые неуместны в преддверии зимних холодов и спячки. Чтобы не снижать зимостойкость растения, осенью лучше отказаться от азота. Лучше применить его весной.

Минеральная подкормка осенью голубики, малины, крыжовника и смородины

Разобравшись с тем, какие удобрения применять не стоит, определимся с составом минеральной осенней подкормки. Основу её могут составить фосфор и калий.

  1. Фосфорные удобрения. Именно фосфор помогает растениям развить и нарастить корневую систему, что особенно актуально в осенний период. Наиболее распространенным препаратом, содержащим фосфор, является суперфосфат. Можно применить как простой суперфосфат (20% фосфора), так и двойной (49% фосфора). Осенью предпочтительнее двойной суперфосфат, поскольку в нем меньше балласта и нужный эффект достигается небольшими дозами.
  2. Калийные удобрения. Калий осенью повышает иммунитет растений к отрицательным воздействиям окружающей среды. Можно использовать сернокислый калий (сульфат калия), потому что в этом препарате нет вредного хлора. Эффективна и калимагнезия, в которой присутствует полезный магний. Магний защитит при развитии у растений межжилкового хлороза, при котором пожелтевшие листья сохраняют зеленые участки вдоль жилок.
  3. Комбинированные химикаты. Существуют специальные комплексы для подкормки осенью малины и других ягодников. Например, Агроном Профи для плодовых и ягодных, Чистый Лист универсальный, Чистый Лист осеннее универсальное.

Фосфор плохо растворим в воде. Чтобы, например, крыжовник мог осенью получить эту подкормку, следует не разбрасывать гранулы по поверхности почвы, а заделывать их на глубину 7-10 см. Именно так можно одновременно подкормить осенью смородину смесью из 1-2 ст. ложек суперфосфата и сульфата калия. Расход порошка составляет до 20 г на 1 м². Удобрение равномерно распределяют по краю приствольного круга. Затем растение поливают.


Суперфосфат можно использовать как отдельное удобрение, раскладывая в лунки на периферии приствольного круга по 1 ст. л. препарата. А в качестве калийной подкормки применить калимагнезию. Она хорошо растворяется в воде, поэтому её внесение можно совместить с поливом.

Натуральные и органические удобрения

Для ухода осенью за голубикой и другими ягодными кустарниками широко используют разнообразную органику и натуральные удобрения.

  1. Органические удобрения. В список этих подкормок попадают навоз, биогумус, перегной, компост и прочие. Обращаем внимание на тот факт, что навоз можно применять только в перепревшем виде. Преимуществом органики является её способность не только обогащать почву, но и повышать качество её структуры, не создавая при этом проблемы минерализации, которая возникает при переизбытке «химии».
  2. Самодельные составы и настои. Можно, к примеру, заполнить двадцатилитровую ёмкость свежескошенной и мелко порезанной травой, добавить туда же черствый хлеб и несколько стаканов древесной золы. Смесь залить водой, ёмкость накрыть черным полиэтиленом и выставить на солнце, чтобы обеспечить брожение. Через неделю полученный настой можно применять для ухода осенью за крыжовником, смородиной или малиной.
  3. Древесная зола. Это натуральное удобрение – настоящий кладезь микроэлементов. В золе содержатся те же калий и фосфор, а также йод, бор, хром, кальций, магний, железо, медь и другие.



У подкормок этого типа есть преимущество – правильное и своевременное их использование приносит пользу растениям, людям, которые любят и едят ягоды, а также окружающей среде в целом.

Уход осенью за смородиной и другими культурами

У каждой плодово-ягодной культуры существуют индивидуальные требования к режиму подкормки. Зная и соблюдая эти нехитрые правила во время заключительных осенних процедур, вы всегда сможете рассчитывать на хороший урожай.

  1. Уход за крыжовником осенью предполагает внесение заключительной подкормки в последних числах сентября.
  2. Уход за малиной осенью довольно прост. Достаточно в конце октября внести органику из расчета по 3 кг навоза под один куст.
  3. Смородину, в отличие от других ягодных кустарников, принято подкармливать дважды. Первый раз она должна получить удобрение в конце сентября, а второй – в конце октября. После подкормки растение нужно полить. В качестве удобрения можно использовать, например, по полведра навоза под каждый куст.

Зачастую растения сами подсказывают садоводам, в чем они нуждаются. При нехватке:

  • бора: понижена урожайность, но на молодых побегах есть почки.
  • магния: листья начинают желтеть по направлению от центра к периферии.
  • фосфора: побеги истонченные, слабые.
  • калия: листва выглядит обожженной.

Согласитесь, что такие подсказки невозможно не заметить.


В период завершения сезона очень многие садоводы занимаются прививками и посадкой ягодных культур. Секретами посадки крыжовника и смородины осенью мы поделимся с вами в следующих статьях. Не пропустите! Мы расскажем вам не только, когда лучше сажать крыжовник и смородину осенью, но и как правильно посадить осенью растения, чтобы они быстрее прижились и не болели. 

Опубликовано: 27 сен 2021
Просмотров: 7468
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Сад Здоровья
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Комплект крыжовников бесшипных из 3 сортов рисунок 1
    3 отзыва
    Комплект крыжовников бесшипных из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    429 грн 507 грн
    Купить
    Акция
    Комплект крыжовников Трио из 3 сортов рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект крыжовников Трио из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    369 грн 447 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Черный бархат рисунок 3
    0 отзывов
    Крыжовник Черный бархат
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Красный крупный рисунок 4
    1 отзыв
    Крыжовник Красный крупный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Красный триумф рисунок 5
    0 отзывов
    Крыжовник Красный триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Белый триумф рисунок 6
    0 отзывов
    Крыжовник Белый триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник бесшипный Грушенька рисунок 7
    1 отзыв
    Крыжовник бесшипный Грушенька
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник бесшипный Колобок рисунок 8
    0 отзывов
    Крыжовник бесшипный Колобок
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник бесшипный Медовый рисунок 9
    4 отзыва
    Крыжовник бесшипный Медовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Крыжовник Десертный рисунок 10
    0 отзывов
    Крыжовник Десертный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Голубика Норд Кантри рисунок 11
    0 отзывов
    Голубика Норд Кантри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 189 грн
    Купить
    Акция
    Комплект голубик Гиганты из 3 саженцев рисунок 12
    10 отзывов
    Комплект голубик Гиганты из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    369 грн 567 грн
    Купить