Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Пикировка рассады томатов и перцев: все по полочкам

Пикировка рассады — простой агротехнический прием, который позволяет рачительным огородникам трижды сэкономить и сорвать джек-пот во время сбора урожая. Последнее — при условии, что “казино”, то есть погода не будет жульничать и устраивать снегопады, засухи и потопы. 

Пикировка томатов.

Выгоды пикировки рассады

Экономия на грунте. Для посева семян подойдут любой субстрат и небольшие емкости: в них растения будут жить всего 2-3 недели, поэтому почва может быть бедной, а контейнер — неприспособленным, лишь бы имел дренажные отверстия. Плодородный и подготовленный грунт при пикировке расходуется только на самые сильные и жизнеспособные всходы — слабакам в нем не место.

Экономия на УФ-подсветке и удобрениях. Поскольку при пикировке происходит отбраковка слабых растений, довольно дорогое досвечивание и стартовые удобрения идут только по назначению — сильным и потенциально высокоурожайным кустам томатов и перцев.

Экономия места. Где бы ни выращивалась рассада — место для нее ограничено площадью подоконников, веранды или зимней теплицы. Теплое и хорошо освещенное место в то время года, когда выращивается рассада, на вес золота — лучше распорядиться им рационально и посеять что-нибудь не менее вкусное, например, «синенькие», или более красивое, например, петунии.  

Пикировка перцев

Когда делать пикировку перцев и томатов

Оптимальный возраст для пикировки наступает в фазе распускания 2-3 настоящих листьев — растения еще достаточно юны, чтобы легко перенести пересадку, но уже вполне сформировались для отсева слабых и нежизнеспособных.

Настоящие листья — это те, которые над семядольными. Не стало понятнее? Вспоминаем биологию за 6 класс: семядоли — это эмбриональные листья. Они первыми пробиваются сквозь грунт, в дальнейшем выглядят невзрачно, но служат прекрасным индикатором при пикировке.

Время пикировки наступает через 2-3 недели после посева. Время посева — за 2,5 месяца до высадки в открытый грунт для томатов и за 3 месяца для перцев. 

Рассада перцев

Как подготовиться к пикировке

Сеянцы надо полить, чтобы их можно было легко извлечь из емкости с комом земли без повреждения корней.

Рассадные горшки и контейнеры со свежей плодородной землей тоже нужно полить, чтобы пересадка прошла максимально безболезненно.

Под рукой надо иметь так называемый французский колышек (Piquet) давший название процедуре, или любую удобную замену — ложку, вилку, палочку для мороженого, что угодно. Девайс необходим для быстрого извлечения растения и формирования глубокой лунки в принимающем горшке. Почему лунка должна быть глубокой — читайте в следующей главе. 

Правила пикировки перцев и томатов

Саженцы томатов, особенно если они успели вытянуться, заглубляют в свежую почву до самых семядольных листочков — это позволяет нарастить большой объем придаточных корней, необходимых для формирования крепкого куста и обильного плодоношения.

Саженцы перцев можно заглублять до половины высоты стебля, до семядольных листочков или не заглублять вовсе — попробуйте все три варианта и проверьте, какие растения дадут лучший результат, то есть урожай.

После посадки землю в рассадных горшках нужно уплотнить — если вокруг корней останется воздух, они засохнут даже в увлажненной почве.

Свежевысаженные растения на 3-5 дней лучше поставить на самое плохо освещенное и прохладное окно, либо просто не включать фитолампы. В состоянии прохладного покоя саженцы оправятся от стресса и тронутся в рост. С этого момента начинается активная фаза: досвечиваем, поливаем, удобряем, следим за цветом листьев и стеблей.

Стали фиолетовыми — срочно добавляем фосфора, воды, света и, по возможности, снижаем температуру. Стали бледненькими — нужен азот. А лучше использовать готовое комплексное минеральное удобрение, где сбалансированы микроэлементы и подкормки. По мере накопления огородного опыта от стандартных комплексов можно отказаться и самостоятельно составлять “меню” из минеральных или органических удобрений. Но начинать лучше со смесей, предназначенных именно для рассады.

Пикировка томатов

За 2 недели до отправки на грядки или в теплицы рассаду закаливают — выносят на застекленный балкон, на веранду или регулярно открывают окна на проветривание.

Когда на улице или в парнике есть вожделенные устойчивые среднесуточные +15 градусов — можно вывозить. Крепкая, зеленая, с развитой корневой системой закаленная рассада — залог обильного урожая. На пике сезона даже не верится, что эти мощные рослые кусты выросли из крошечных семян, по эмбриональным листочкам которых вы отсчитывали дату пикировки.

И в завершение хочется напомнить, что при выращивании рассады важно придерживаться правил, которые помогут избежать множества ошибок, негативно влияющих на будущий урожай. Наши «12 правил здоровой рассады» позволят избежать множества «подводных камней», подстерегающих начинающих садоводов.

Опубликовано: 02 фев 2021
Просмотров: 2988
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Распродажа семян
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена цветов
    Акция
    Новинки
    Томат Черный принц GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Томат Черный принц GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Яблочный спас GL Seeds рисунок 2
    0 отзывов
    Томат Яблочный спас GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черный император GL Seeds рисунок 3
    0 отзывов
    Томат Черный император GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черномор GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Томат Черномор GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.15 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Изумрудная груша GL Seeds рисунок 6
    0 отзывов
    Томат Изумрудная груша GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Хамелеон GL Seeds рисунок 7
    0 отзывов
    Томат Хамелеон GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Фиолетовый GL Seeds рисунок 8
    0 отзывов
    Томат Фиолетовый GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Черный дракон GL Seeds рисунок 9
    0 отзывов
    Томат Черный дракон GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Полосатое сердце GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Томат Полосатое сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Цифомандра GL Seeds рисунок 11
    0 отзывов
    Томат Цифомандра GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Перцевидный GL Seeds рисунок 12
    0 отзывов
    Томат Перцевидный GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 10 грн
    Купить