Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Теплица перед посадкой весной - подготовка

Готовим теплицу перед посадкой весной: что нужно сделать?

Готовим теплицу перед посадкой весной

Первым этапом подготовки теплицы к весенней посадке является тщательный осмотр ее состояния после зимовки. Хорошо, если вы провели уборку осенью, по завершении сбора урожая. Вам останется лишь пройтись по всем поверхностям мыльным раствором и провести дезинфекцию грунта. Если же теплица зимовала грязной, придется провести тщательную поэтапную уборку.

Восстанавливаем целостность конструкции

Уберите из теплицы все лишнее: инструменты, подпорки, подвязочные материалы и прочее, оставленное с прошлого сезона. Осмотрите детали каркаса и покрытие. Убедитесь в прочности конструкции и отсутствии повреждений. При необходимости проведите ремонтные работы. Металлические части каркаса, покрытые ржавчиной, следует загрунтовать, покрасить и обработать раствором медного купороса. Деревянные стойки нужно зачистить от грибка, продезинфицировать хлоркой и произвестковать (на ведро воды 3-4 кг гашеной извести). Пластиковые детали обработайте фунгицидом. Если на деталях конструкции появились трещины и сколы, их придется заменить на новые.

Готовим теплицу перед посадкой весной

Чистим теплицу внутри и снаружи

Перед началом влажной уборки сметите с поверхностей пыль, удалите налипшие листья, комки грязи и прочий мусор. Так влажная уборка пройдет легче и быстрее. Для мытья покрытий из стекла лучше всего использовать губку из микрофибры и обычное хозяйственное мыло. Сделайте крепкий мыльный раствор и пройдитесь им сначала по внутреннему, а затем по внешнему покрытию. Оставьте пену на 10-15 минут и смойте из опрыскивателя чистой водой.

Теперь все чистые поверхности нужно продезинфицировать. Лучше всего использовать органику (химические препараты оставят следы, вредные для здоровья будущих посадок). Особое внимание уделите местам стыков и соединений. Хорошими антисептическими свойствами обладают: горчичный порошок, отвар крапивы или еловой хвои. Эти настои безопасны для человека и растений. При орошении старайтесь не заливать грядки. Если в прошлом году в теплице буйно резвились насекомые-вредители, проведите окуривание помещения табачными шашками (строго следуя инструкции на упаковке).

Окультуриваем почву для грядок

Обработку почвы можно начинать с момента, когда она достаточно прогрета для перекопки. Чтобы ускорить процесс, грядки покрывают толстым слоем снега – это насытит землю влагой и сделает грунт более рыхлым и податливым.

Замену почвы в теплице рекомендуется проводить раз в 3-4 года. При оздоравливающем варианте удаляют верхний выхолощенный слой толщиной 8-10 см. Если почвы достаточно, новый слой можно вносить. При кардинальной замене удаляют 30-40 см грунта и заменяют на новый, питательный, с высоким содержанием гумуса.

Готовим теплицу перед посадкой весной

Три безопасных способа дезинфекции почвы

Использование химических препаратов от болезней и вредителей может негативно сказаться на жизнестойкости будущих посадок. Предлагаем более экологичные способы. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

  • Термическая обработка. Грядки проливают крутым кипятком (30 литров на кв. метр грунта) и на сутки накрывают пленкой. Процедуру повторяют 2-3 раза. Недостаток: воздействие может быть недостаточным для глубоких слоев почвы.
  • Биологическая обработка. Почву перекапывают и обогащают органикой. В зависимости от того, какие растения будут высажены, в почву добавляют торф, компост, древесную золу, перепревший навоз, коровяк, птичий помет и пр. В этом случае обработка совмещается с улучшением структуры и повышением плодородности почвы. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки растений.
  • Механическая обработка. Снимается верхний пласт почвы толщиной 10-15 см. На его место засыпается готовая почвосмесь, на упаковке которой указано, что земля продезинфицирована от болезней и вредителей. Это дорогостоящий способ, который подходит только для теплиц, которые прошли санобработку с осени.

Если вы все же решите воспользоваться готовымихимическими препаратами, ни в коем случае не превышайте дозировку! И помните, что все дезинфицирующие средства действуют должным образом только на прогретой земле. t° почвы должна быть не менее 15 градусов.

Зато когда теплица готова, можно считать, что весенний сезон открыт! Самое время выбирать любимчиков, по традиции начиная сзелени и овощей.

Опубликовано: 24 мар 2023
Просмотров: 2258
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов