Репчатый лук по праву считается одной из самых популярных овощных культур. Вырастить лук совсем не сложно. Для этого следует соблюдать несколько простых рекомендаций.
1. Качество посадочного материала.
От качества лука-севка напрямую зависит урожай. Поэтому лук должен быть сухим, на севке должны отсутствовать признаки каких-либо болезней и гнилей. Необходимо, чтоб он был выровненным по размеру. Если вы собираетесь посадить лук под зиму, остановите свой выбор на самой мелкой севке, диаметром не более 1 см (такой лук называют овсюжкой). Из него к середине лета вырастит большая товарная луковица. Стоит отметить, что такой лук практически не дает цветочных стрелок.
Сажать лук весной следует более крупный, при этом необходимо приобретать посадочный материал исключительно у проверенных продавцов. Потому как неправильное хранение севки в зимний период наверняка приведет к тому, что на грядках лук будет стрелковаться.
Наиболее крупный севок (его диаметр свыше 2 см) имеет название - выборок и для получения репки данный лук не используют.
2. Выбор удачных сортов
Выбор сорта зависит от личных предпочтений каждого, так как окраска чешуй или форма луковицы впоследствии не отражается на вкусовом качестве урожая. Тем не менее есть некоторые нюансы, которые при выборе удачных сортов необходимо знать, например: срок созревания, размер, урожайность, лежкость, а также устойчивость к стрелкованию.
Важен срок созревания, ведь от него зависит выбор времени для посадки. Поэтому, если вы решили посадить позднеспелые сорта, у которых урожай готов к уборке спустя 140 дней после возникновения всходов либо позднее, вам следует убедиться, что он подходит для условий вашей климатической зоны.
Не секрет, что разные сорта лука отличаются по размеру. Здесь стоит выделить лук шалот либо семейный. У шалота в каждом гнезде может образоваться до 30 луковиц, которые не слишком крупные, но при этом приятно радуют своей урожайностью.
Сорта, которые устойчивы к стрелкованию (например, Стурон’ или ‘Шекспир’), являются одной из гарантий хорошего урожая, благодаря тому что растение все свои силы направляет именно на формирование крупной луковицы.
На лежкость также следует обращать внимание, особенно, если ваша цель - сохранение урожая на длительный период времени. К наиболее популярным лежким сортам стоит отнести: Стурон’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Каратальский’.
3. Место под посадку.
Для хорошего урожая нужно серьезно подойти к выбору места посева лука. Отличным вариантом станет освещенное место с рыхлым и плодородным грунтом, который имеет нейтральную реакцию. Стоит учесть, что лук негативно относится к сырости, поэтому его не стоит высаживать в низинах.
Не рекомендуется сажать лук год за годом в одном и том же месте. Это приведет к тому, что в почве будут накапливаться различные болезни, вредители лука и при этом у него будет истощаться запас питательных веществ. Нужно не забывать чередовать посадку культур в своем огороде. Особенно для лука подойдут места после посадки картофеля и томатов. Также лук можно сажать после тыквы, огурцов и кабачков, а вот чеснок в качестве предшественника лука может изрядно подпортить урожай.
4. Сроки посадки и подготовка лука.
Как правило, лук сажают под зиму либо весной. В осенний период посадку обычно проводят сухими луковицами, при этом подбирая сроки так, чтобы луковицы смогли укорениться до морозов, но не проросли. Однако, если осень выдалась затяжной и на грядке все-таки кое-где появились всходы, не стоит волноваться. В этом случае лук не погибнет и на будущем урожае это не отразится негативно.
Лук относится к холодостойким культурам. Его можно сажать весной, когда будет готова почва. В Украине срок посева обычно приходится на середину, конец марта. Перед посадкой севок обычно замачивают в растворе марганцовки. Эта небольшая хитрость является хорошей профилактикой от различных заболеваний лука, с посадкой которого не стоит затягивать. Нужно успеть, пока весенняя влага не уйдет, потому как в сухой земле лук будет плохо укореняться и потом долго не даст всходов.
5. Уход.
Огородникам известно, что лук относится к одним из наиболее нетребовательных растений, тем не менее, без правильного ухода не будет и хорошего урожая. Лук любит, когда место посадки пропалывают и рыхлят почву. Ведь из-за плотного грунта луковицы могут заметно уступать в росте, да еще и сорняки отнимут у них все необходимые для хорошего развития питательные вещества. Кроме того, сорняки могут затенять всходы и тем самым также влиять на качество урожая.
В весенний период и в начале лета луку не обойтись без регулярного полива. Если луку не будет хватать влаги, будут формироваться менее крупные луковицы. Вкус у такого лука станет более грубым и острым. Однако за месяц до ожидаемых сроков по уборке урожая, полив прекращают из-за того, что избыток влаги может негативно повлиять на хранение лука зимой.
Нельзя игнорировать и подкормку лука. В основном используют специализированные органо-минеральные комплексы, которые предназначены для лука и чеснока. Количество подкормок зависит от многих факторов. Например, от состава и структуры почвы, а так же как почву подготовили к посадке.
6. Сроки уборки урожая.
От своевременной уборки зависит не только качество урожая, но и как он будет храниться зимой. Если вы поспешите, это отразится на сроке хранения урожая, а, если будете медлить с уборкой, луковицы могут начать портиться во влажной земле.
Следует знать, что убирают лук, когда перо начинает полегать и грубеет, а на луковицах возникают кроющие чешуи, которые имеют окраску характерную для сорта. В случае, когда луковицы уже “оделись”, а перо не полегло, его следует пригнуть за неделю до уборки к земле, чтобы обеспечить отток питательных веществ к луковице.
7. Условия хранения.
Необходимо создать хорошие условия для хранения урожая. Для начала его следует тщательно просушить. Лук всегда убирают в сухую погоду. Можно подсушивать урожай прямо на грядках в течение дня и убрать его на чердак либо под навес - в сухое с хорошей вентиляцией место.
Лук просушивают до тех пор, пока не высохнет полностью шейка, потому как если в луковице останется, хоть немного влаги, он начнет гнить. Если вы планируете хранить лук в сетках, то перед сушкой перо можно обрезать.
Вот и все! Как вы уже убедились, правила для хорошего урожая лука понятны и просты и следовать им совсем не сложно.