Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Как вырастить шикарные ампельные виолы из семян

Виола - растение, которое с давних времен любят в народе, благодаря ее нежной хрупкости, неприхотливости в уходе и длительному цветению. Ампельные сорта, кроме вышеуказанных характеристик, удивляют еще и своей необычной красотой. Кашпо с виолой все чаще становятся главным украшением в саду, на балконе или террасе. 

Ампельная виола: как вырастить из семян №1

Особенности вида ампельной виолы

Виола относится к семейству фиалковых. Двулетник зачастую выращивают как однолетник. Растение этого вида обладает длинными побегами от 30 до 65 см. Вначале у молодых растений побеги растут в вертикальном положении, однако со временем они удлиняются и образуют красивый цветущий шар.

Цветение виолы радует садоводов своей длительностью. Своевременный посев ампельной виолы и хороший уход награждают ее владельцев до самого наступления морозов сохранением декоративности. А множество вариантов окраса и размера позволяют каждому выбрать цветок на свой вкус. 

Виолу ампельную можно без труда вырастить из семян не только рассадным методом, но и прямым посевом в грунт. Для этого нужно лишь придерживаться простых рекомендаций, о которых мы сейчас расскажем. 

Ампельная виола: как вырастить из семян №2

Как вырастить ампельную виолу через рассаду из семян

Как правило, растение на рассаду сеют в несколько сроков. Если посеять виолу в феврале, то к концу апреля или началу мая начнется цветение. Если посеять цветок в первом месяце зимы, то уже во второй половине мая или к началу июня вы сможете любоваться цветением виолы. Конечно, преимущества раннего посева огромны, однако, чтобы получить такой результат, вам нужно будет заняться хорошим досвечиванием рассады, выбрать подходящий температурный режим. 

Рассаду выращивают с пикировкой и без. С пикировкой семена понадобится высеять в какую-то емкость вместе с питательным и увлажненным почвенным субстратом, после чего накрыть пленкой до тех пор, пока не появятся всходы. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересохла и при этом не забывать удалять с укрытия излишек влаги (так называемый конденсат), чтобы избежать развития плесени. При сохранении температурного режима от +20 до +22 градусов семена виолы прорастут в течении 10-15 дней.  

Когда вы заметите ростки, пленку необходимо убрать и поставить емкость на место, которое будет хорошо освещаться. При образовании первых листочков, сеянцы необходимо пересадить в небольшие горшочки или стаканы (размером 200 мл).

Если вы выращиваете без пикировки, тогда используйте рассадные кассеты. В этом случае также подходят и торфяные таблетки. В них в отличие от предыдущего варианта семена высевают по одному. Для организации укрытия возьмите пленку или специальные микропарники, которые используются для рассады. В этом случае рассаду аккуратно переваливают в более крупные горшки. Проводится эта манипуляция, когда корень растения уже полностью освоит земляной ком в таблетке или кассете. 

Основной уход рассады виолы достаточно прост: необходимы поливы и подкормки. Однако всему нужно знать меру. Иногда в рекомендациях можно прочесть о необходимости подкормки растений едва ли не каждые 10 дней, однако к этому совету не всегда стоит прислушиваться. Например, если вы при посадке выбрали готовый питательный грунт, злоупотребление удобрениями приведет к тому, что рассада будет хуже приживаться и позднее зацветет. 

А вот что касается поливов, то их следует проводить регулярно. Ампельная виола негативно относится к засухе и без полива может даже погибнуть. Однако следует учитывать, что и переувлажненный грунт приведет к негативным последствиям - виола загниет.  

Не стоит игнорировать и освещение, которое особенно важно для растений, выращиваемых при температуре выше +20 градусов. Тем более, что виола ампельная светолюбивое растение, которое при высокой температуре воздуха и недостаточном освещении ослабнет и побледнеет.   

В весенний период, когда температура на улице стабильно показывает плюс, рассаду, которая подросла необходимо перенести на балкон (лоджию, веранду), так как в прохладном светлом помещении растение начнет быстро развиваться, отлично нарастит побеги, будет активно ветвиться и раньше зацветет. 

Благодаря тому, что виолы холодостойкие, они не требуют особого ухода при небольших температурных скачках (до -3... - 5 градусов) во время весенних или осенних похолоданий. Чтобы растение быстро адаптировалось к перепадам погоды достаточно набросить на него укрывной материал. Уже в конце апреля можно высаживать рассаду либо выносить кашпо с виолой на улицу.

Ампельная виола: как вырастить из семян №3

Как вырастить ампельную виолу из семян посевом в грунт

Бывает так, что для рассады нет места в доме или уход за растением кажется слишком сложным, можно посеять виолу на рассадную грядку в летний период или ближе к зиме. При посеве в июле уже до заморозков вы получите хорошую рассаду, которая без труда перезимует под снегом, а ранней весной вы сможете пересадить ее в кашпо. В горшке виола зацветет уже через пару недель. Если вы решитесь на подзимний посев, то получите крепкую рассаду, которая будет готова к пересадке в кашпо уже к концу апреля или началу мая.  

Если вы собираетесь посеять виолу на рассаду в июле, вам понадобится приготовить для нее дренированную, питательную и влагоемкую почву. Сами посевы следует накрыть пленкой. Это делается для того, чтоб избежать пересыхания грунта на солнце, в противном случае семена не взойдут. После этого наступит черед поливов и прополок. Если почва будет недостаточно плодородной, добавьте подкормку.  

Что касается подзимних посевов, их проводят, когда земля начнет подмерзать, поэтому грядку стоит заранее приготовить. Посеянные семена присыпьте торфом либо почвенной смесью для рассады. При необходимости дополнительно накройте посевы лапником. Это поможет задержать снег и нападения мышей. Если вы собираетесь получить всходы еще ранней весной, установите парниковые дуги и по весне укройте пленкой посевы, чтоб земля быстрее прогрелась и семена взошли раньше. 

Рассада, которая росла в грунте получится более крепкой, чем та, что вы вырастили дома. Она намного легче перенесет пересадку, ведь ей не нужно будет адаптироваться к перепадам температуры. Однако стоит учитывать, что зимой погода не всегда бывает предсказуемой. Бывает, что зима губит растения, так что минусы и плюсы есть у каждого варианта. Лучше всего попробовать оба варианта, а потом выбрать какой вам больше по душе. 

Как правильно ухаживать за ампельной виолой

Чтобы цветение виолы радовало очень долго необходимо ухаживать за растением. 

Выбор места для кашпо с ампельной виолой играет не последнюю роль. Недостаточное освещение повлечет за собой ухудшение внешнего вида растения. Так, например: в тени виола будет хуже цвести, ее побеги будут вытягиваться и в конечном итоге куст потеряет свою форму. В то же время, если солнца будет слишком много, почва в горшке плохо сохранит влагу и цветок пострадает от засухи. Поэтому лучше подобрать такое место, чтобы во время сильной жары, виола находилась в легкой полутени.     

Необходимо помнить, что почва в подвесных контейнерах подвержена быстрому пересыханию, поэтому хорошо использовать гидрогель при посадке. Особенно это важно для тех, у кого виола растет на даче и приезжать получается лишь по выходным. Гидрогель надолго сохранит влагу и растения смогут дольше обходиться без полива. Позаботьтесь и о дренажных отверстиях, чтобы дожди не залили виолу.

Кроме того, в уходе за виолой не обойтись без подкормок. Удобрения вносят в среднем каждые три недели, но иногда это следует делать чаще или реже. Все зависит от состояния растения. Если виола стала хуже выглядеть, побледнели побеги и цветки стали мельче, не откладывайте подкормку. Выбирайте жидкие комплексные минеральные удобрения для цветов. 

Ампельная виола: как вырастить из семян №4

Какие сорта ампельной виолы лучше выбрать 

Безусловно, выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Ведь цветочные композиции ампельной виолы порадуют даже самого искушенного цветовода. Например, растения из сортосерии ‘Водопад’ F1 удивят сочными оттенками (нежный лиловый, благородный золотисто-желтый, строгий фиолетово-черный, классический белый). Их побеги в среднем достигают 30 см, за счет чего и формируется красивый шар, который обильно усыпан яркими, прекрасными цветами. 

Сортосерия ‘Эндурио’ F1 отличается своей уникальной темной насыщенной окраской бархатистых лепестков. Цвет спелой вишни или темно-фиолетовый с желтым глазом в центре цветка придадут экстравагантности любой террасе или балкону. 

‘Вондер Фолл Золотой с красными крыльями’ F1 выделяется длиной своих побегов, которые достигают до 50 см и крупными цветками желто-оранжевого-красного цвета. Если вы хотите, чтоб побеги у ампельной виолы были еще длиннее, тогда вам обязательно понравится ‘Пленшифол’ F1. Длина побегов этого сорта может достигать до 60 см. Желтые, фиолетовые, красные, белые цветки никого не оставят равнодушным.  

Как видите сортов ампельной виолы очень много и какой бы из них вы не выбрали, растение порадует вас своей нежной красотой. Не зря именно эти цветы часто выбирают садоводы-любители.

Опубликовано: 01 июл 2020
Просмотров: 3976
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Семена двулетних цветов
    • Семена новинки 2024
    • Семена цветов
    Акция
    Новинки
    Виола Красный кардинал F1 GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Виола Красный кардинал F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 22 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виола Черный король F1 GL Seeds рисунок 2
    0 отзывов
    Виола Черный король F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 22 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виола Рококо F1 GL Seeds рисунок 3
    0 отзывов
    Виола Рококо F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 22 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виола Ромео и Джульетта F1 GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Виола Ромео и Джульетта F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    9 грн 18 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виола Супермаджестик F1 GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Виола Супермаджестик F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    13 грн 26 грн
    Купить
    Акция
    Виола Оранжевый сапфир F1 GL Seeds рисунок 6
    0 отзывов
    Виола Оранжевый сапфир F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    13 грн 26 грн
    Купить
    Акция
    Виола Ультрамарин F1 GL Seeds рисунок 7
    0 отзывов
    Виола Ультрамарин F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 22 грн
    Купить
    Акция
    Хит
    Виола Фрост шоколад F1 GL Seeds рисунок 8
    0 отзывов
    Виола Фрост шоколад F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    12 грн 25 грн
    Купить
    Акция
    Виола Швейцарские гиганты F1 GL Seeds рисунок 9
    0 отзывов
    Виола Швейцарские гиганты F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.15 г
    8 грн 17 грн
    Купить
    Акция
    Виола Долина роз F1 GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Виола Долина роз F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 22 грн
    Купить
    Акция
    Хит
    Виола Луна Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Виола Луна Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    10 грн 17 грн
    Купить
    Акция
    Виола махровая, смесь окрасок Яскрава рисунок 12
    0 отзывов
    Виола махровая, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    10 грн 17 грн
    Купить