Выращивать зелень – одно удовольствие! Она неприхотлива, быстро созревает. Ее можно сажать все лето. Добавляйте в закладки календарь посадки — будете всегда знать, когда сажать зелень в открытый грунт, когда сеять на рассаду, а когда собирать урожай.
Даже начинающий садовод, который не готов тратить много времени на огородные хлопоты, способен вырастить пряные травы – ведь о них практически не нужно заботиться. Достаточно знать время, когда сажать зелень, и не опаздывать.
Когда сажать зелень в саду и дома
Базилик выращивают через рассаду, которую высевают в апреле — так можно ускорить первый урожай на 2-3 недели. Также пряность можно высевать в мае семенами сразу на постоянное место. Расстояние между растениями 30 см. Урожай собирают с июля по сентябрь.
Огородный чабер – яркая пряность для супов, маринадов, салатов и гарниров. Убирают его через 45-50 дней после появления всходов. Семена высевают на глубину 1,5 см с марта по май. Уборка урожая возможна с июня по август. Расстояние между растениями 15 на 20 см.
Эстрагон или тархун – родственник полыни, но гораздо приятнее ее на вкус. Сильный и выразительный аромат эстрагона используют при консервировании овощей, приготовлении мясных и рыбных блюд, в летних лимонадах. Растение многолетнее, холодостойкое, очень неприхотливое. Чтобы всегда иметь эстрагон к столу достаточно посадить в саду 1-2 кустика. Семена высевают с мая по октябрь в открытый грунт. Расстояние между растениями 30 на 70 см. Через 2 месяца после появления всходов можно обрывать первые веточки. Ежегодная уборка урожая продолжается с июня по октябрь.
Еще одна выразительная многолетняя пряность — иссоп, который применяется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря иссопу можно придать имбирный аромат любым напиткам, маринадам, закускам. Семена высевают в марте на рассаду, в мае – в открытый грунт. Медлить с посевом не стоит, потому что от всходов до уборки проходит более 100 дней. Каждому кусту нужно отвести площадь питания не менее квадратного полуметра. Растение цветет с июля по август – в это время оно особенно ароматно.
Кориандр или кинзу выращивают ради ароматных зеленых листьев и семян, которые являются самостоятельной пряностью. Кинза хороша свежей в весенних и раннелетних салатах. Это одна из самых неприхотливых зеленных культур. Она холодостойкая, способна размножаться самосевом. Семена высевают с апреля по июль, урожай убирают с июля по сентябрь. Глубина посева 1 см, расстояние между растениями 10 на 20 см.
Наверное, самая популярная зелень в любом саду — это укроп. Выращивать его несложно, но есть некоторые тонкости. Укроп не боится холода, его можно высевать, как только сойдет снег. Глубина заделки 1,5 см. Расстояние между кустиками – 10 на 10 см. Зелень можно срезать через 30-60 дней после появления всходов – до того, как растения начнут выбрасывать цветоносы-зонтики, которые идут на приготовление разносолов и маринадов.
У фенхеля съедобны и перистые “укропные” листья и формирующийся в земле небольшой кочанчик. Растение требовательное, любит тепло, свет и влагу. Его можно выращивать прямым посевом в грунт или через рассаду. Вегетационный период около 100 дней. Семена прорастают при +6 градусах. При выращивании фенхеля на зелень посев можно делать каждые 3 недели. Семена высевают с междурядьями шириной 60 см на глубину 2 см. Кочанчики убирают, когда они достигнут массы 250 г – на это уходит чуть больше 3 месяцев. Листья на зелень можно срезать раньше.
Многолетняя пряная трава орегано, она же майоран — незаменимая пряность для приготовления пиццы, домашних колбас и паштетов, маринадов. Обладает ярким вкусом, поэтому добавляется в блюда в небольших количествах, поэтому пары полуметровых кустиков хватит и для летней кухни, и для засушивания на зиму. Растение теплолюбивое, можно высевать его прямым способом, когда почва прогреется. Если выращивают рассадой, сеянцы пересаживают сад в начале мая. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между растениями 20 см. Собирать урожай можно через 30-40 дней после появления всходов.
Листья мелиссы имеют мятно-лимонный запах. Трава многолетняя, неприхотливая, морозостойкая, хорошо размножается самосевом. Чтобы получить на даче несколько кустиков, нужно посеять в мае семена на грядку. Расстояние между растениями 60 на 30 см. От всходов до первой уборки урожая проходит 2 месяца. В последующие годы листья нужно убирать с июня по октябрь.
Садовая мята — многолетняя пряность с узнаваемым свежим запахом и вкусом. Посадка возможна с апреля по июнь. Для посева делают бороздки на расстоянии 60 см, глубиной 20 см. Семена всходят через 1-2 недели. Еще через 2 месяца можно собирать первые листья. Мята холодостойка, весной быстро отрастает. Листья не теряют вкусовых качеств с мая до заморозков.
Бораго - знаменитая огуречная трава, которая весной и вначале лета с успехом заменяет в салатах зеленцы. У бораго нежные сочные листья, съедобные побеги и даже бутоны. Уборка урожая начинается через 40 дней после посева. Семена высевают в сад в начале апреля. Можно вырастить рассаду – тогда посев переносится на март. Растения высаживают в саду по схеме 40 на 20 см. Уборка урожая длится до октября.
Зная, когда сеять зелень в открытый грунт, вы всегда будете с урожаем. Поделитесь в комментариях, какие ароматные травы вы выращиваете в своем саду. Найдите несколько минут на мастер-класс от нашего агронома - научитесь без проблем выращивать зелень на подоконнике вне сезона.