Все мы привыкли, что редька обязательно должна быть горькой. Но на самом деле есть и сладкая редька - дайкон. Этот овощ родом из Азии и очень похож на наш редис или редьку. Но главное его отличие - это мягкий и сладкий вкус (так как в его составе отсутствуют горчичные масла).
Состав японской редьки - польза и опасность
Хотя дайкон и не обладает большим количеством витаминов и минералов, он полезен тем, что содержит в себе клетчатку, пектины, энзим, мирозиану, витамин С и В. Эти компоненты помогают нашему организму в процессе пищеварения.
Низкая калорийность корнеплода (всего 20 калорий на 100 грам) сделала его популярным среди поклонников диетических продуктов.
Свой вклад дайкон привнес и в косметологию - он помогает при отбеливании кожи и способствует укреплению волос.
Японцы уверены, что их редька очищает печень и выводить с почек камни. Рекомендуется употреблять его в пищу при слабом иммунитете, диабете и для профилактики простудных заболеваний.
Дайкон предотвращает появления злокачественных образований, и стимулирует пищеварения.
Но есть в этого чудо-овоща и обратная сторона - строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка и почек, при нарушении обмена веществ из-за наличия большого количества клетчатки.
Дайкон в GradinaMax
Интернет-магазин GradinaMax подобрал для своих покупателей наиболее вкусные и востребованные сорта дайкона:
- Соловей разбойник. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к засухам, вредителям.
- Эрли Лонг Вайт F1. Неприхотливый сорт с крупными плодами. Пригодный для длительного хранения.
- Спринг Фейвор F1. Отличается высокими товарными и кулинарными стандартами.
Правила посадки и выращивания
Дайкон отлично растет в полутени на участке без застоя воды. Можно его посадить и на солнце, но тогда он будет не таким вкусным и потеряет свою сладость. Только сорт Соловей разбойник отлично ладит с высокими температурами и засухой.
Желательно заранее приготовить почву для посадки японского корнеплода. Отлично подойдет участок, где раньше выращивались огурцы, лук, ранний картофель или зерновые культуры. Высаживайте дайкон как можно далее от редиса и редьки, чтобы избежать переопыления, иначе получите обычную по вкусу, но большую редьку.
За месяц перед посевом удобрите почву (можете использовать компост, нитрофоску или золу).
В зависимости от потребностей сроки посева могут отличаться:
- Для получения семян посев производят с начала апреля.
- Для употребления корнеплода в пищу начинают посадку в конце июня - середине мая.
При посеве дайкона в августе учитывайте тот факт, что созревание наступит в сентябре, поэтому при резком снижении температуры (ниже +10⁰С) следует укрыть корнеплод.
Дайкон сеют в лунки до 5 см по 2-3 семечки. Лунки располагаются рядами с интервалом 8-10 см. Между рядами сохраняйте расстояние до 45 см. Как только покажутся первые всходы (приблизительно через 3-7 дней) проредите культуру, оставляя только самые сильные сеянцы.
Правила ухода за корнеплодом
При уходе за дайконом нужно помнить о двух вещах - подкормке и поливе.
Подкормка осуществляется очень часто на протяжении вегетационного периода - 5-6 раз при 35л на 1 м. кв. После полива обязательно прополите сорняки и разрыхлите почву.
Подкормку можно делать с интервалом 3 недели после посева - это поможет получить более крупные плоды.
Правила хранения
Японский редис может храниться до 3 месяцев, но это еще не предел. Чтобы увеличить сроки хранения, достаточно вовремя собрать урожай в сухую погоду. Хранить редис можно при температуре +5 ⁰С - например, в холодильнике или подвале.
Салаты из дайкона
Предлагаем Вам два очень вкусных рецепта салатов - овощного и мясного.
Для овощного салата возьмите:
- 100 г дайкона;
- 50 г моркови;
- салатный микс – 20 г;
- лук-порей – 8 г;
- 10 г подсолнечного масла;
- специи и уксус – по вкусу.
Используйте слайсер, чтобы тонко нарезать дайкон и морковь. Дорежьте белую часть лука и добавьте к моркови. Приправьте все специями, маслом, добавьте салатный микс, аккуратно перемешав.
Для мясного салата вам понадобиться:
- дайкон – 1 кг;
- 0,5 кг говядины;
- 2 больших лука репчатого;
- 2 ст.л. растительного масла;
- майонез, соль и специи.
Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Натрите дайкон (можете воспользоваться теркой для корейской моркови). Отварите мясо и нарежьте соломкой. Все перемешайте, добавьте масло и специи по вкусу.
Приятного вам аппетита и богатых урожаев!
Автор статьи: Оксана Височанська