Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Дайкон – любимый корнеплод азиатов

Все мы привыкли, что редька обязательно должна быть горькой. Но на самом деле есть и сладкая редька - дайкон. Этот овощ родом из Азии и очень похож на наш редис или редьку. Но главное его отличие - это мягкий и сладкий вкус (так как в его составе отсутствуют горчичные масла). 

 

Состав японской редьки - польза и опасность

Хотя дайкон и не обладает большим количеством витаминов и минералов, он полезен тем, что содержит в себе клетчатку, пектины, энзим, мирозиану, витамин С и В. Эти компоненты помогают нашему организму в процессе пищеварения.

Низкая калорийность корнеплода (всего 20 калорий на 100 грам) сделала его популярным среди поклонников диетических продуктов.

Свой вклад дайкон привнес и в косметологию - он помогает при отбеливании кожи и способствует укреплению волос.

Японцы уверены, что их редька очищает печень и выводить с почек камни. Рекомендуется употреблять его в пищу при слабом иммунитете, диабете и для профилактики простудных заболеваний. 

Дайкон предотвращает появления злокачественных образований, и стимулирует пищеварения.

Но есть в этого чудо-овоща и обратная сторона - строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка и почек, при нарушении обмена веществ из-за наличия большого количества клетчатки. 

 

Дайкон в GradinaMax

Интернет-магазин GradinaMax подобрал для своих покупателей наиболее вкусные и востребованные сорта дайкона:

  • Соловей разбойник. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к засухам, вредителям.
  • Эрли Лонг Вайт F1. Неприхотливый сорт с крупными плодами. Пригодный для длительного хранения.
  • Спринг Фейвор F1. Отличается высокими товарными и кулинарными стандартами.

 

Правила посадки и выращивания

Дайкон отлично растет в полутени на участке без застоя воды. Можно его посадить и на солнце, но тогда он будет не таким вкусным и потеряет свою сладость. Только сорт Соловей разбойник отлично ладит с высокими температурами и засухой.

Желательно заранее приготовить почву для посадки японского корнеплода. Отлично подойдет участок, где раньше выращивались огурцы, лук, ранний картофель или зерновые культуры. Высаживайте дайкон как можно далее от редиса и редьки, чтобы избежать переопыления, иначе получите обычную по вкусу, но большую редьку.

За месяц перед посевом удобрите почву (можете использовать компост, нитрофоску или золу).

 

В зависимости от потребностей сроки посева могут отличаться: 

  • Для получения семян посев производят с начала апреля.
  • Для употребления корнеплода в пищу начинают посадку в конце июня - середине мая.

При посеве дайкона в августе учитывайте тот факт, что созревание наступит в сентябре, поэтому при резком снижении температуры (ниже +10⁰С) следует укрыть корнеплод.

Дайкон сеют в лунки до 5 см по 2-3 семечки. Лунки располагаются рядами с интервалом 8-10 см. Между рядами сохраняйте расстояние до 45 см. Как только покажутся первые всходы (приблизительно через 3-7 дней) проредите культуру, оставляя только самые сильные сеянцы.

Правила ухода за корнеплодом

При уходе за дайконом нужно помнить о двух вещах - подкормке и поливе.

Подкормка осуществляется очень часто на протяжении вегетационного периода - 5-6 раз при 35л на 1 м. кв. После полива обязательно прополите сорняки и разрыхлите почву.

Подкормку можно делать с интервалом 3 недели после посева - это поможет получить более крупные плоды.

 

Правила хранения

Японский редис может храниться до 3 месяцев, но это еще не предел. Чтобы увеличить сроки хранения, достаточно вовремя собрать урожай в сухую погоду. Хранить редис можно при температуре +5 ⁰С - например, в холодильнике или подвале.

 

Важно! Храните дайкон в контейнере с песком, чтобы сохранить его упругость.

 

Салаты из дайкона

Предлагаем Вам два очень вкусных рецепта салатов - овощного и мясного.

Для овощного салата возьмите:

  • 100 г дайкона;
  • 50 г моркови;
  • салатный микс – 20 г;
  • лук-порей – 8 г;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • специи и уксус – по вкусу.

Используйте слайсер, чтобы тонко нарезать дайкон и морковь. Дорежьте белую часть лука и добавьте к моркови. Приправьте все специями, маслом, добавьте салатный микс, аккуратно перемешав.

Для мясного салата вам понадобиться:

  • дайкон – 1 кг;
  • 0,5 кг говядины;
  • 2 больших лука репчатого;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез, соль и специи.

Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Натрите дайкон (можете воспользоваться теркой для корейской моркови). Отварите мясо и нарежьте соломкой. Все перемешайте, добавьте масло и специи по вкусу.

 

Приятного вам аппетита и богатых урожаев!

 

Автор статьи: Оксана Височанська

Опубликовано: 10 ноя 2020
Просмотров: 4187
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    Акция
    Новинки
    Дайкон Дракон GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Дайкон Дракон GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 3 г
    5 грн 13 грн
    Купить
    Акция
    Хит
    Дайкон Агата Яскрава, семена рисунок 2
    0 отзывов
    Дайкон Агата Яскрава, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    5 грн 11 грн
    Купить