Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Сажаем ранний картофель – секреты урожая

Посадите в своем саду очень вкусный ранний картофель!

Мы расскажем, как это сделать правильно и поделимся секретами, которые помогут вам собрать урожай картошки быстрее соседей. Также читайте обзор сортов, представленных на нашем сайте. 

Ранний картофель – шикарный источник полезных веществ. Витамин С незаменим для здоровья кожи, B1 (тиамин) необходим нашему организму для высвобождения энергии из углеводов и здоровой работы сердца, другие витамины группы В, включая фолиевую кислоту, жизненно важны для здоровья клеток.


Ранние сорта картофеля

Первыми дают урожай ультраранние скороспелые сорта — Импала, Лидер, Скороспелка и засухоустойчивый рассыпчатый картофель Ривьера. Посадив их клубни весной, уже к середине лета сможете попробовать молодую картошку со своего огорода, ведь от появления всходов до сбора проходит всего 45‒60 дней.

Чуть дольше созревают остальные ультраранние сорта: Синеглазка, Беллароза, Импала, Орла, Сенсейшен, засухоустойчивый Санте и самые рассыпчатые — Ласунок и Ред Скарлет. Есть среди них и настоящее вкусное чудо — гибридный сорт Метеор, мякоть которого не темнеет на воздухе, а выкапывать клубни можно уже через 45 дней после посадки.

Чуть дольше период вегетации раннеспелого картофеля — в зависимости от сорта в среднем 60‒75 дней. Самыми популярными из них являются розовые сорта Каменский, Торнадо, Кристина, Инфинити, Эсми, Любава, Ред Леди, фиолетовые Кармен и Ароза, а также белые сорта — Колетте, Триумф, Констанс, Невский, Гулливер.

Позже всего вас порадует молодыми клубнями среднеранняя картошка — через 75‒85 дней после всходов. В данной группе, кроме традиционных белых сортов, встречаются и самые эффектные цветные — с фиолетовой мякотью (Гурман, Аметист) и с розовой мякотью (Сюрприз).


Сроки посадки раннего картофеля

Главный враг ранней посадки картофеля — возвратные заморозки, способные серьезно повредить и даже полностью погубить всходы высотой более 3‒4 см. В связи с этим соблюдайте сроки посадки, рекомендованные для вашей области, а также учитывайте прогрев грунта и долгосрочный прогноз погоды (лучше нескольких метеобюро!). Измеряйте температуру почвы специальным термометром на глубине 8‒10 см — если +8 °C и выше, смело сажайте клубни.

Можете также ориентироваться на температуру воздуха — приступайте к посадке, когда днем потеплеет до +15 °С, а ночами будет не ниже +5 °C. И помните: спешка, равно как и опоздание на 2 недели, в данном вопросе сокращают урожай на 20 %!

Рекомендованные сроки посадки раннего картофеля в Украине:

  • Север, Восток: 25‒30 апреля.
  • Запад: 1‒10 мая.
  • Закарпатье: 10‒20 апреля.
  • Центральные области: 1‒10 апреля.
  • Юг: 20‒30 марта.

На заметку! Если по прогнозу предстоят заморозки, а кустики достаточно высокие, окучьте их, оставив открытыми только кончики верхних листьев. Если грядка небольшая, накануне похолодания можете просто полить и прикрыть агроволокном или картоном.

Особенности посадки и выращивания

  • В течение 4 недель до посадки выдержите клубни раннего картофеля в полутени на дневном свету при +4…+16 °С. Благодаря такой яровизации на них проклюнутся ростки. В противном случае высок риск, что всходы окажутся слабыми и нестойкими к перепадам температур. 
  • Перед посадкой обработайте проросшие клубни биофунгицидами, для защиты от грибковых и бактериальных инфекций, например, Фитоспорином-М. Затем высаживайте клубни в заранее подготовленный грунт на глубину 6‒12 см, в зависимо сти от типа почвы.
  • На сырых тяжелых суглинках сажайте картофель неглубоко (6‒7 см), на более сухих, супесчаных и торфяных участках — поглубже (10‒12 см). При этом учитывайте также размеры клубней: мелкие старайтесь не углублять (максимум до 6‒8 см), так как ростки не могут преодолеть толстый слой почвы. Крупные, особенно голландских гибридов, сажайте глубже (10‒12 см).
  • Способ посадки выбирайте в зависимости от типа почвы — в лунки под лопату (для легких грунтов, например, в Черноземье) или в борозды с формированием гребня (для тяжелых почв, например, в Полесье).
  • Расстояние в ряду между кустами меньше, чем при посадке более поздних сортов — до 25‒30 см. Между рядами для удобства окучивания — 60—70 см. Направление рядов — с юга на север.
  • В случае засушливой весны после появления всходов полейте.
  • В течение всей вегетации несколько раз рыхлите почву и одновременно окучивайте кустики. Это способствует более активному формированию новых клубней.

Важно! Укладывайте клубни в ямки ростками вверх, иначе яровизация бесполезна. Крупные можете предварительно разрезать, проследив, чтобы ростки оказались на каждой из частей, а срез до момента посадки успел хорошо подсохнуть. Сажайте разрезанные клубни на минимальную глубину для лучшего доступа воздуха к ним и профилактики гнили.

Секреты быстрого урожая картошки

Вырастите заранее рассаду и быстро получите сверхранний урожай картошки уже после 10 июня. Для этого посадите клубни в разрезанные пластиковые бутылки (по одному!) и разместите их на застекленном балконе или в другом помещении, где не холоднее +15 °С. Для лучшего контроля влажности и объема полива на дне бутылки устройте дренаж из щебня. В мае, когда начнете работать в саду, пересадите рассаду в открытый грунт, бережно разрезав бутылки. Через 1‒2 недели картофель зацветет.

Уверены, у вас все получится!

Опубликовано: 18 фев 2022
Просмотров: 7812
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов