Приближается светлый праздник христиан – «Праздник праздников и торжество торжеств». Утром, после праздничной службы, принято собрать всю семью за щедрым столом, и еще до начала трапезы надломить освященную паску – символ тела Христа.
Каждая хозяйка приберегает для паски самые лучшие продукты, а рецепт ее приготовления передается из поколения в поколение.
Мы поделимся с вами самыми лучшими из них – теми, по которым пекли наши бабушки и мамы, которые обязательно пышно подойдут и станут вкусным, ароматным и красивым главным блюдом вашего пасхального торжества.
1. Простой и недорогой рецепт паски
Сначала готовим опару: теплое молоко или даже воду (две трети стакана) смешайте с 1 ч ложкой сахара, 25 г сырых дрожжей и третью стакана муки. Поставьте смесь в теплое место и дождитесь, пока она подойдет.
Разотрите 3 яичных желтка с половиной стакана сахара, одной третью чайной ложки соли и пакетиком ванилина, вмешайте туда же масло (80 г растопленного сливочного или 4 ложки растительного) и 2 стакана подогретого до 40°С молока.
Соедините эту масляно-яичную смесь с опарой и понемногу досыпайте муку (2-4 стакана – количество зависит от клейкости муки). Тесто выйдет мягким, но не липким.
Теперь поставите его в теплое место, защищенное от сквозняков. Примерно через час оно должно подойти и увеличиться в 2 раза.
В тесто по желанию можно добавить запаренный изюм (3-4 столовые ложки) и столько же цукатов. После этого осторожно перемешайте тесто (но не мните его) и разложите по формам так, чтобы оно занимало не более трети ее объема. Формы предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой.
В формах дайте подойти тесту еще раз – чтобы его объем был на треть меньше объема емкости для выпекания. После этого осторожно ставьте формы с тестом в духовку, которую нужно разогреть заранее до 180°С. Через минут 20 уменьшите температуру до 160°С и пеките уже до готовности. Готовность проверяйте острой деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней – значит, паска готова.
Готовую паску оставьте остывать под чистым полотенцем, после этого осторожно выньте ее из формы и украшайте по своему вкусу – сахарной пудрой или глазурью.
2. Рецепт заварной паски с пряностями
Тесто в этом рецепте состоит из трех составляющих:
- заварная основа;
- дрожжевая опара;
- яичная заливка.
Заварная основа:
В 0,5 стакана кипящего молока постепенно всыпьте 100 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой. У вас должна получиться гладкая эластичная масса – как тесто на заварные пирожные. Если вдруг не вышло с первого раза – не беда, пробуйте еще раз. Тут важно уловить скорость вымешивания, и тогда масса получится без комков.
Дрожжевая опара:
50 г живых дрожжей, 0.5 стакана слегка подогретого молока, 100 г муки смешайте и дайте подойти минут 10-15. Если вы любите аромат топленого молока – используйте его вместо обычного.
Смешайте обе смеси, поставьте в тепло на час, чтобы тесто поднялось.
Яичная заливка
10 желтков, щепотку соли и 2 стакана сахара взбейте добела.
Половину этой желтковой массы и тесто смешайте, добавьте
250 г муки, тщательно вымесите и дайте тесту подойти вдвое – на это уйдет примерно час.
По прошествии часа залейте в тесто вторую половину яичной смеси, подсыпьте 0,5 кг муки и прилежно месите тесто минут 40 – пока оно не будет отлипать от рук. Домешайте теперь 200 г предварительно растопленного и чуть охлажденного сливочного масла и снова вымесите тесто.
Добавьте пряности и коньяк:
50 г коньяка, немного молотого мускатного ореха, 2-3 ч.л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, 1-2 пакетика ванильного сахара. Пряности кладите по своему вкусу, можете что-то добавить или убрать.
Теперь снова дайте тесту подойти и затем добавьте 100 г цукатов и 100 г изюма, нежно перемешивая, не приминая тесто.
Оставьте тесто подойти в третий раз, и только затем раскладывайте его по формам, заполняя их наполовину. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме, и когда оно займет две ее трети – ставьте в заранее разогретую до 160-170°С духовку. Из описанного количества продуктов у вас выйдет 2 великолепных паски весом около килограмма каждая, и печься они будут примерно час.
3. Рецепт паски на сметане
Взбейте 10 яиц и 300 г сахара, растопите 150 г сливочного масла, слегка охладите его и, не переставая взбивать, добавьте его в яичную смесь. Туда же вбейте пол-литра домашней сметаны.
50 г свежих дрожжей растворите в четверти стакана теплого молока, дайте подняться и добавьте в яично-сметанную смесь. Всыпьте пару стаканов муки, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа в теплом месте.
Подмешайте в тесто соль по вкусу, ванильный сахар, 500 г изюма. Постепенно, небольшими порциями, добавляйте муку и месите тесто в течение хотя бы 30 минут, а лучше – 40. Оно должно быть неплотное, слегка липнущее к рукам. Оставьте его на полтора-два часа в теплом месте для подъема.
Подготовьте формы: смажьте их маслом и присыпьте мукой.
Подошедшее тесто осадите, берите порции и укладывайте в формы так, чтобы оно занимало треть объема. Теперь дайте тесту подойти последний раз, и только затем выпекайте.
4. Рецепт паски со сгущенкой
В 0,5л теплого молока раскрошите 50 г свежих дрожжей, добавьте 1ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы смесь подошла.
Разотрите 4 желтка со стаканом сахара, белки взбейте и подмешайте в желтковую массу. Влейте туда же опару, 150 г растопленного сливочного масла и пол-банки сгущенного молока. Добавьте соль и ваниль по вкусу, 120 г сметаны, 150 г распаренного изюма. Подсыпайте муку (уйдет примерно 1,5-2 кг) и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Дайте подойти ему час-полтора, осадите и раскладывайте по формам, заполняя их на треть объема.
Выпекайте при температуре 150°С минут 15, затем повысьте ее до 170-180°С, а как только припечется корочка – уменьшите жар до 150°С.
5. Рецепт паски на скорую руку
Этот рецепт подойдет для занятых хозяюшек – он не требует такого долгого замеса, как в предыдущих рецептах.
На паску пойдет 1 кг муки, 300 г сахара и 0,5 л молока. Еще нужно 300 г смальца, пакетик сухих дрожжей (16 г) соль и ваниль по вкусу, 200 г изюма и 10 желтков.
Все компоненты должны быть комнатной температуры, смалец растоплен.
Соедините по стакану муки и молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара и отставьте в теплое место на 45 минут, пока смесь не подойдет.
Взбейте желтки с сахаром и смальцем, добавьте сюда подошедшую опару, перемешайте и оставьте на полтора часа в тепле.
Оставшиеся муку и молоко соедините с тестом, добавьте изюм и дайте ему еще час, чтобы оно подошло. Осадите тесто и разложите по формам до половины высоты. Подождите, пока тесто поднимется уже в формах – оно должно занять 2/3 их объема, и только тогда выпекайте при температуре 170-180°С.
6. Рецепт паски для занятых хозяюшек
Этот рецепт ценен тем, что замешанное один раз тесто можно оставить на 5-6 часов и заняться другими делами.
Сначала приготовьте опару из 1/2 стакана теплого молока, 1 ст.л. муки, такого же количества сахара и 16 г сухих дрожжей. Оставьте в теплом месте для брожения.
6 яиц разотрите с 3 стаканами сахара (если не любите очень сладкое – возьмите только 2), добавьте пол-литра теплого молока и 200 г растопленного сливочного масла.
Соедините смесь с опарой, всыпьте половину чайной ложки соли, пакетик ванили, 2 ст.л. растительного масла без запаха, 1 стакан запаренного изюма и подсыпайте муку. Тесто должно быть липким, негустым – таким, чтобы поставленная в него ложка стояла, слегка заваливаясь. Муки уйдет примерно 1-1,5 кг.
И вот теперь оставьте тесто в теплом месте на 5-6 часов. Иногда приглядывайте за ним – оно должно увеличиться в объеме в 2,5 раза. Как только это произойдет – разложите тесто по формам, чтобы оно заняло 1/3 объема, дайте подойти еще раз, и выпекайте при температуре 170°С в режиме конвекции.
Полезные советы для приготовления паски
Если вы печете паски в первый раз, вам помогут некоторые хитрости, которыми мы охотно поделимся с вами
- Если вы не хотите, чтобы верхушка паски пригорела – как только она приобретет желаемый цвет, закройте ее фольгой, и после этого продолжайте выпечку.
- 50 г свежих дрожжей можно заменить на 16 г сухих (следите только за тем, чтобы срок годности был в норме).
- Количество муки, необходимое для приготовления теста нужной консистенции, может отличаться от рецепта – это связано с показателем клейковины, характерным для данного сорта и даже торговой марки муки.
- Для того, чтобы паски не вылезли из формы в процессе выпекания, испеките сначала паску средней величины – она покажет, как ведет себя тесто в духовке. Начните с температуры 150°С, затем повысьте ее до 170-180°С, и в конце выпечки вернитесь к 150°С – так тесто равномерно пропечется, а корочка не пригорит.
- Чтобы готовая паска легко вынималась, можно застелить формы пергаментом для выпекания. Он будет легче укладываться, если слегка смочить его водой, вытереть и затем выстилать.
- Обидно бывает, когда готовая паска вдруг оседает. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться двух правил – выпекать медленно, а после выпечки дать ей медленно остыть.
- Все используемые в рецептах продукты должны быть комнатной температуры; в помещении, где подходит тесто, создайте тепло, закройте форточки – тесто боится сквозняков.
- Покупайте продукты заранее, чтобы перед приготовлением теста не остаться без важного ингредиента.
- Чтобы изюм не выталкивался из теста – обваляйте его в муке перед замесом
В православной традиции самым подходящим днем для приготовления паски считался Чистый четверг. В этот день и дом, и душу готовят к Христову Воскресению, освобождаются от страхов, грешных помыслов и с чистым сердцем приступают к таинству – приготовлению паски.
Уверены, что наши рецепты и советы помогут приготовить вам пышную и вкусную паску. А если у вас есть свой рецепт, обязательно поделитесь им в комментариях!