Еще 4 тыс. лет назад семена чиа пользовались популярностью у племен ацтеков. Они настолько убедились в их чудодейственных свойствах, что стали ценить очень высоко и использовать в качестве оплаты налогов и дани. Даже жертвы богам включали в себя семена чиа.
Чиа – травянистый однолетник. В период цветения кустарник украшен белыми или бордовыми цветами. Семена – мелкие (диаметром около миллиметра), овальной формы. Южная и центральная Мексика и Гватемала – исконная родина чудо-семян. Произрастают они в горах, на высоте почти в 2000 м. Часто используется иное название – испанский шалфей, поскольку растение из рода шалфея.
Состав
Оптимальное содержание жиров (35%), белков (20%), пищевых волокон (около 25%) – благотворно влияет на пищеварительную систему. Ученые выявили в составе чиа большое количество антиоксидантов, витамины А, С, витамины группы В. Богат состав также кальцием, калием, жирными кислотами омега-3, селеном, цинком, молибденом и магнием. Калорийность продукта невысокая – 486 кал на 100 г зерен.
Полезные свойства чиа
Свойства зерен чиа изучали канадские ученые. Их выводы:
- Улучшается состояние нервной и сердечнососудистой систем.
- Замечено снижение уровня сахара и холестерина при регулярном употреблении в пищу.
- Отмечается нормализация давления.
- Богатый состав позволяет использовать семена как природные антибиотики, не приносящие побочного вреда организму.
- Иммунитет человека укрепляется, что сказывается на общем состоянии – проходит анемия, гормональные сбои.
- Использование семян улучшает общее состояние у больных эпилепсией, при депрессиях, болезни Альцгеймера.
- Положительно влияют на состояние сосудов, служат профилактикой атеросклероза.
- Блюда с чудо-семенами дают ощущение сытости, служат защитой от переедания.
- Хорошо снимают аллергические реакции.
- Пополняют запасы организма кальцием, что особенно важно при неполноценном питании или увлечении вегетарианством.
Противопоказания
Возникновение аллергических реакций, заболевания почек, щитовидной железы – противопоказания по применению чиа.
Чрезмерное употребление семян также грозит расстройствами со стороны пищеварительной системы – вздутием живота, повышенным газообразованием, интоксикацией организма со всеми сопутствующими признаками.
Периоды беременности и кормления – не лучшее время для использования чиа.
Применение
Кулинария
Ореховый привкус семян придает пикантности сладким блюдам. Каши, йогурты, мюсли с добавлением чиа лучше съедать утром натощак. Организм очищается от токсинов, шлаков, активизируется обмен веществ.
Семена, добавленные в десерты и выпечку, придают блюду хрустящий вкус. Чиа, перемолотые в муку, можно смешать с пшеничной мукой и использовать при выпечке.
Зерна добавляют также и в напитки – чаи, коктейли.
Семена при контакте с жидкостями становятся желеобразной консистенции. Залейте 1-2 ложки семян горячим молоком, дождитесь набухания 10-15 минут, добавьте мед, корицу и наслаждайтесь изумительным вкусом полезной кашки.
Косметология
Маски и скрабы омолаживающе действуют на кожу. Гели для волос увлажняют локоны, защищают от негативного воздействия сухого воздуха.
Отжатое масло из семян используют для заживления ран, увлажнения сухих участков кожи.
Чиа в борьбе с лишним весом
Во многих диетах для похудения используют семена чиа. Принцип их воздействия чрезвычайно прост и, тем не менее, эффективен. Попадая в желудок, семена наполняются влагой и дают ложное ощущение сытости. Сытый человек прекращает прием лишней пищи и, соответственно, худеет. Причем заметьте, без химических препаратов, невыносимых диет с острым чувством голода, изнуряющих физических нагрузок. Помимо постепенного снижения веса, нормализуются обменные процессы, сжигаются жиры.
В зависимости от желаемого эффекта, каждый подбирает индивидуальный рецепт использования семян. Помните, что самая важная составляющая – это семена. Они должны быть настоящие, экологически чистые. Только использование качественных ингредиентов гарантирует положительный результат.