Лучше всего огурцы высаживать на грядки, где перед этим росли ранняя капуста, томаты, перец, лук, горох, картофель или зелень. Не лучшими предшественниками для огурцов являются поздние корнеплоды и белокочанная капуста. Место, где росли тыквенные культуры, подойдет для посадки огурцов только через пару лет.
Участок для посадки готовят еще осенью. Для этого производят уборку: сжигают все растительные остатки. В почву необходимо внести органику из расчета от 40 до 60т/га – это зависит от плодородности земли. Перекопать или перепахать почву нужно на глубину около двадцати сантиметров. Обрабатывать участок лучше всего в начале осени.
Весной грунт нужно разровнять и убрать сорняки. Вносятся минеральные удобрения – фосфорные, калийные или азотные – из расчета до 30 г на квадратный метр. И снова почва перекапывается на такую же глубину.
Высадка семян
Посев семян проводится только тогда, когда почва хорошо нагреется и достигнет температуры 15 градусов. В Украине этот период припадает на конец мая. Помните о том, что огурцы – довольно теплолюбивая культура, любящая хорошее освещение. Прорастание семян начинается при температуре от 13 градусов, а 25-30 градусов – наиболее оптимальная температура для хорошего роста.
Когда воздух прогреется до 30 градусов, начинают формироваться цветочные почки. При этом температура грунта должна составлять около 22 градусов.
Если температура упадет до 8-10°С, то у огурцов понижается иммунитет, и начинают развиваться болезни. Длительное похолодание приводит к тому, что на растениях перестают развиваться плоды. Высокая температура, до 35 градусов, отрицательно влияет на оплодотворение.
Секрет дружных всходов
Для посева используются только полные семена. Для этого производят сортировку семян. Их опускают в слабый солевой раствор. Порченые семена всплывают, а полновесные останутся на дне.
Чтобы ускорить всхожесть, семена лучше замочить. Их заливают водой комнатной температуры (около 20°С) и выдерживают 12 часов, чтобы семечки полностью набухли. Затем семена рассыпают на ткани и укрывают мешковиной. Проращивание считается завершенным, когда проклюнется около 5% семян. Высевать их необходимо только во влажный грунт.
Для того чтобы повысить урожайность и холодостойкость огурцов, семена можно закалить. Это ускорит и плодоношение.
Есть несколько способов закалить семена:
- на протяжении 5-7 суток семена, которые прошли замачивание, необходимо выдержать при разных температурах – от 20 до 0 градусов, периодически сбрызгивая их водой;
- набухшие семена помещают в помещение с температурой около 2 градусов на пару суток;
- семена, которые проросли, нужно выдержать при температуре до -2 градусов.
Обработка семечек микроэлементами ускорит их всхожесть, повысит устойчивость культуры к неблагоприятным условиям и поможет растению лучше развиваться. Для раствора можно использовать один из этих элементов на литр воды:
- двууглекислый натрий – 5 г;
- калий марганцовокислый– 1 г;
- аммоний молибденовокислый - 1 г;
- борная кислота – 0,3 г;
- метиленовая синь – 0,5 г;
- медный купорос – 0,05 г.
Семена замачивают в одном из растворов на двенадцать часов.
Растворенные микроэлементы можно дополнить гуматом натрия. Его нужно растворить в воде (1-3 г на ведро), и дать постоять около суток.
Чтобы предотвратить заражение растений грибком или вредными бактериями, семена нужно протравить одним из препаратов ТМТД или же фентиурамом в соответствии с дозировкой.
Схема посева
Сейчас широко распространен посев огурцов с широкими (ленточными двухстрочными) междурядьями: (60+120)х1012 см или (90+50)х10-30 см. Такой способ посадки позволяет применить механику для прополки и рыхления.
В среднем семена высаживают в почву на глубину до 4 см. Если почва тяжелая и сырая, семена необходимо заделывать не так глубоко. Рядки лучше всего расположить с южной стороны на северную.
Если вы планируете выращивать огурцы на небольшой площади, то грунт лучше замульчировать пленкой или торфом. Такой способ поможет предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также высевать семена гораздо раньше. Всходы будут одновременными и дружными.
Уход за грядками
Прореживание всходов, прополка, рыхление грунта и культивация – вот привычные правила ухода за огурцами. Помимо этого, регулярно проводится полив, в почву вносятся удобрения, производятся мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.
Когда появится первый листик, можно проводить первую прополку. На одном метре должно остаться не более 8 растений. Последнюю прополку проводят, когда на культуре появятся 4 листа. В период вегетации междурядья рыхлят на глубину до 12 см не менее четырех раз.
Перед началом цветения огурцы нужно окучить, так они образуют дополнительные корешки, а это, в свою очередь, приведет к увеличению завязи.
Прищипывают растение в первый раз над шестым листиком. Это усилит ветвление и развитие женских цветков и дополнительных завязей. Боковые побеги нужно прищипывать над третьим плодом.
Подкормка и полив
Огурцы очень требовательны к показателям влажности почвы и воздуха. До момента плодоношения грунт должен быть умеренно влажным. Если погода засушливая, то поливать необходимо не часто, но обильно. Когда растения плодоносят, достаточно пяти раз полива. При низкой влажности лучше всего провести освежительный полив и опрыскивание.
В период роста огурцам нужна подкормка. Вначале хорошо подкормить азотом, а чтобы ускорить плодоношение – удобряют фосфором и калием.
Повышают урожайность и некоторые микроэлементы, которые вносятся под корень растений. Можно подкормить огурцы следующими элементами из расчета на ведро воды:
- сернокислым марганцем – 5-10 г;
- сернокислой медью – 0,1-0,5 г;
- сернокислым цинком – 3-5 г;
- молибденовым аммонием – 5-10 г;
- борной кислотой – 0,5-5 г;
- никотиновой кислотой – 1 г;
- йодистым калием – 2 г;
- двууглекислой содой – 50 г.
Внекорневые подкормки очень эффективно сочетаются с корневыми.
Благоприятно влияет на рост и урожайность огурцов разведенный навоз, из расчета 1:5 или 1:10. В смесь добавляют 30-40 г суперфосфата на ведро воды. После удобрения обязательно поливают растения методом дождевания.
Вторая половина августа в Украине приносит похолодание в ночное время, так что грядки с огурцами лучше укрыть нетканым материалом.
Собираем урожай
В зависимости от сорта огурцов, плоды можно начинать собирать уже с июля. Во время интенсивного плодоношения рекомендуется срывать плоды через день. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем больше будут появляться завязи, и тем больший урожай вы получите.
Зеленцы собирают ранним утром, когда только сойдет роса. Такие огурчики отличаются крепостью и свежестью, благодаря чему будут дольше храниться. Лучше всего для сбора плодов использовать нож. Если убираете их руками, то надавливайте пальцем на плодоножку, чтобы предупредить травмирование побегов.
Огуречные плети не стоит переворачивать или поднимать: их легко повредить, так как они очень хрупкие и ломкие. Чтобы не задерживать формирование и развитие здоровых плодов, больные или нестандартные огурцы лучше удалить с кустов.
Последнюю уборку урожая огурцов проводят в сентябре, когда наступают первые заморозки.
Сейчас существует множество гибридов и сортов огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Чтобы получать урожай на протяжении как можно большего срока, выберите несколько сортов разных сроков плодоношения.
Думаю, каждый задаётся вопросом, как вырастить хороший урожай огурцов в открытом грунте и что бы вложенный в них труд дал отличный результат. Статья показала все этапы к успеху. Благодарю.
Наталья, спасибо за отзыв!
Я - огородник-любитель и долго задавался вопросом, как как вырастить хороший урожай огурцов в открытом грунте. До прочтения этой статьи перепробовал много разнообразных способов, которые помогали мне повысить урожайность с переменным успехом, но способы, описанные в этой статье, я еще не применял на практике, но есть ощущения, что благодаря им есть возможность вырастить действительно огромный урожай огурцов в следующем году. Буду надеяться, что именно так и случится, и если все получится, то обязательно напишу про свои результаты (как же тут не похвастаться, да? :)) Спасибо за статью!
Алексей, спасибо за Ваш отзыв!
Хорошие рекомендации, как выращивать огурцы, я не знала, что их нужно закаливать, обязательно сделаю это. А вот участок всегда готовлю заранее и удобряю всегда, тогда урожайность будет хорошая.
Ольга, спасибо за отзыв!