Компот из вишни, закрытый в домашних условиях, получается ароматным, с насыщенным вишневым цветом и вкусом. Такой консервированный напиток с успехом заменит магазинный вишневый сок и полюбится всей семье без исключения! Несомненным плюсом вишневого компота является его натуральность и полезность. А в качестве вкусного бонуса к напитку вы еще получаете консервированные вишни, которые можно использовать как отдельный десерт.
Как приготовить консервированный компот из вишни
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- спелая вишня – 300 – 400 г;
- вода – 2,8 л;
- сахар – 250 – 300 г.
Приготовление:
1. Для приготовления компота берем спелую вишню, отделяем ягоды от веточек, складываем в глубокую миску и заливаем холодной водой на полчаса.
2. Пока замачивается вишня, подготавливаем банку для консервации (ее следует хорошо помыть и прокипятить над паром). Спустя полчаса сливаем воду с вишен и еще раз споласкиваем их уже в чистой воде, после чего кладем в подготовленную банку.
3. Кипятком заливаем вишни, накрываем банку железной крышкой и оставляем настаиваться компот до полного остывания.
4. Когда компот остынет, сливаем его из банки обратно в кастрюлю.
5. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим кипятиться (с момента закипания кипятить еще 3 минуты).
6. Горячий компот заливаем в банку с вишнями, закатываем и укутываем до полного остывания.
7. Благодаря такому способу консервации вишни сохраняют свою целостность и полезные свойства. Хранить компот из вишни нужно в прохладном месте, не более года.